故事的故事---by 南山

96
GAMOON
2016.05.14 22:16* 字数 862

我爱听故事,从小就是这样。睡前总要叫妈妈讲故事,等到身临其境,沉醉其中的时候往往就睡着了。那时候听的都是“从前,森林里有一只......”或许是两只兔子为了胡萝卜的争吵,或是因为过不了河的烦恼,这些短短的寓言故事陪伴了我多少个没有星星的夜晚呢?

后来长大了,不听小动物的故事了,喜欢各种漂流记。哪天在鲸鱼的食道里滑滑梯,哪天在海底碰见了会说话的乌龟。从那时候起,就向往着一次像主人公那样的奇妙旅行。想起那时候,静静的躺在床上,心里却有一片波涛汹涌的海洋。

图片发自简书App


到了十几岁,就喜欢看小说了。不是什么哪位名家的大部头,往往只是故事情节吸引我。小学嘛,看过很多部青春文学,无非是同学之间打打闹闹的故事。看着看着,就想要自己掌握主人公的命运,描绘出自己喜爱的人物形象,试着写短篇小说,往往写了开头,就不了了之了。面对空白文档和写得潦草的大纲不敢下笔,怕毁了心中信仰的人物。自此决定要好好练作文,有朝一日,不提远大的梦想,只愿能写出自己喜欢的文字便罢。

至今是还未学成,差的远嘞。但每次面对空白文档还是会有兴奋和满足,比任何人都期待自己的文字。往往不行,功夫不到,便感受到还未有才,却“江郎才尽”的悲哀。

图片发自简书App


看故事看多了,自然能快速分辨文笔好坏,也有了自己喜欢的作者。看到喜欢的文章便想尽各种方法查作者,这种对作者的狂热,也许可以理解为对写文章的向往和崇敬吧。

对故事的钟爱,使我有了一些看似不切实际的想法——我想开家小店,像“聊斋”那样收集故事,靠叙写故事为生。父母不肯把这回事当真,我也只能故作深沉地叹息。说实话,我也不止想写故事,想经历一些如波涛般汹涌的事,遇到一些让我难以忘怀的人,在时间的清风中刻上故事。兜兜转转,回到那家小店,再归回平凡沉寂。也许这些想法都得归功于小时候看的故事书呢。

总之,我不知时间的潮水会把我带到哪里,也许以后一语成谶当了作者,又发现作者的苦。或许匆匆忙忙于这庸碌的世界,在某个不眠的夜晚偶尔想起当初这份心境的甜。不管如何,现在我想的只是写好手里这篇文章,再构思下一篇。

愿我们成为“有故事的人”。

图片发自简书App


                               南山  2016 5 14晚 随笔


新人南山,多包涵。

日记本
Web note ad 1