净化环境也是净化心灵

    今天我们七年级二班又进行了一次班级和清洁区大扫除。从新生报到一直到军训七天,我们总共进行了有三次大扫除。每一次不管哪个孩子领到什么样的打扫任务,他们都能踏踏实实地完成,还有的同学没能领到打扫任务还不开心。我们一直对孩子们说,教室就是我们的第二个家,要想开启新的初中生活,有一个整洁的学习环境,必须靠我们自己来打扫,来维持。

高标准的擦黑板
整理图书角,摆放绿植
挂起我们的目标
用心擦拭窗户
每个同学都各司其职 忙忙碌碌

    新的学期,班级卫生十分重要。我们都知道在犯罪心理学中有一个叫做“破窗理论”的效应。

    破窗效应,是关于环境对人们心理造成暗示性或诱导性影响的一种认识。指如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些暗示性的纵容去打烂更多的窗户。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效应。

    优美整洁的教室环境,既能给学生身心的愉悦,更多地能让学生们以心灵的整洁来学习,来接受新知。净化环境就是净化我们的心灵。

推荐阅读更多精彩内容