博弈之间学问多

大自然的美

今年迷上了五子棋,一发不可收拾,这个需要自我检讨一下,有时一玩就是一个小时。我是游戏黑洞,一般不会过几关,之前的游戏水平就是消消乐。下着下着,我却觉得下棋是一门很有趣的游戏。输赢不是关键,这个过程是很享受的。下棋不同于其他的游戏,在享受这个过程的同时,对我们来说也是一种修行。

博弈有输有赢,拼的是技术,拼的是心理,拼的也是坚持。今天想和简友们探讨一下下棋的心得,也希望简友可以分享你们觉得有趣的游戏,说说你的想法。

越想赢,越不赢,劳心伤神。赢是每个人心中所执念的博弈结果。小朋友之间会因为谁输谁赢争论不休。今天早晨看见一位大爷和一位大妈因为狗狗争吵的厉害。所谓争的本质就是输与赢的关系,然而,当我们抱着赢的心态时,往往只关心自己手里的棋子,而忽略对方,掉入对方的圈套。因为急于求成而心浮气躁,导致在对弈的过程中频频失误。这和生活中的我们是一样的,当你越在乎,反而达不到预期的结果。古人讲:“无心插柳柳成荫” 就是劝诫今天的我们对任何的人与事,莫强求,不执拗,物极必反,心中所念,皆为欲望,太过追求,反误了自己,尽我们所能做的,其他的时间自会给予我们答案。

跨一步,退一步,柳暗花明。刚开始下棋有些胆小,看不出什么棋路,一步跟一步,总是受到对方的牵制,走着走着就输了。我就向对手偷师,看他们怎么赢的我,我用他们的方式,去和其他人下,慢慢的也能学到几个套路。很多时候将棋子多跨一步或是后退一步就能找到出路,也能发现对手的致命弱点,反败为胜的感觉还是很有趣的。人生如棋,并不是我们所想的按部就班,就能过好这一生。跨一步,柳暗花明;退一步,海阔天空。是进是退,全凭自己的一念之间,然而无论退与进,输与赢,我们都要来承担这个结果,并要不悔,这需要我们用一生来修行。

观棋品,识其人,高下立见。下棋的时候会遇到各类不同的人,虽然未见对手,却也能感受到对方的不同特性。有的人觉得自己很牛,本能够快速结束对弈,非要绕个大圈,步下很多迷魂阵,最后再来取胜;有的人每走一步堵一下,堵的让人烦躁,彼此的棋路都得不到开展,让这个棋局的进度非常慢;有的人输了的时候想和棋;有的人赢了还骂人;有的人明明能够赢棋,非不结束棋局;有的人会让你悔棋;有的人会拒绝……每一种行为,都是对方心理的变化,也是他们品行的彰显。有人绅士、有人激进、有人严格、有人洒脱……

转思维,多坚持,反败为胜。下棋的过程需要我们不停的转动大脑神经,因为你不知道对手下一步会下在哪,亦或有怎样的布局,只有抢先一步拆穿他的棋路,并找到应对的位置,才能趁机而入。很多时候,下棋并不一定全在技巧,更多的是心理战和思维战。思维灵敏,能够把控自己和对方的棋路,并发现致胜点。细节决定成败,很多时候,并不是对手多强大,而是对手更能把握住细微的漏洞。胜利的最终只在于谁先放的那一个棋子,最终连成五子。坚持到最后,总有获胜的希望。有的人在看到要输的时候就退场了,可是细细发现,他是有赢的机会,只是被他忽视了。生活中的我们也是一样,运动也好、兴趣爱好也好,提升自己也好,都需要长久的坚持,没有什么可以随随便便成功。那些成功的背后,都是一次又一次的失败,一次又一次的坚持,最终收获美好。

希望生活中的我们,无论遇到什么事情,坚持活着,活着就有希望。如果你正在承受辛苦,请看那些更辛苦的人,他们还在坚持;如果你有痛苦和烦恼,请看看那些生病和残疾的人,他们还在坚持;如果你现在过的很幸福,请你继续幸福下去,看看自己的父母,爱人、朋友、孩子,生活如此美好,让爱在我们的生活中绽放,把微笑传递给每一个人。今天的你笑了吗!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。