人一旦接受原生家庭带来的伤害后,会怎样?

昨晚上跟丁老板的一次深谈,有种如释重负的感觉。不管是我还是他,心里多多少少都遭受到原生家庭带来的伤害,我相信那种一直被我们埋藏在潜意识里,大脑自动屏蔽的伤害,终究会在某一天跳出来,吓得你措手不及。 敏感,情绪化,焦虑,对人事物近乎极端的控制,这些都只指向一个方向,我没有任何安全边界。


我回忆起我的童年,从我记事开始,我总是从这个亲戚家住到另一个亲戚家,我有任何需求都只能憋在心里,因为我害怕被拒绝,也承担不了拒绝的后果。那时候我无比坚信所有的爱都是有条件的,如果你成绩不好就没有人爱你,如果你不勤快懂事就没有人爱你,如果你不听话就没有人爱你,为了得到亲人的爱,会委曲求全,会压抑自己所有的情绪,而这些被我压抑的东西,都进入到了潜意识,影响着我的一生。我想经历过这种痛苦的人自然懂得。


而它对我现在造成的影响也很大。我很难去相信一个人,也不敢去跟别人深交,而深究其本质就是觉得自己不值得,害怕被抛弃以及那无处安放的自卑心理。


庆幸的是,这些曾藏在我心里的秘密,我竟然可以如此平静的说给别人听,我知道我开始接受现实并做好准备,我相信接受就是疗愈的开始。


陈海贤在《了不起的我》第二章里讲到关于思维进化的部分我恍然大悟,内心雀跃不已。我回想起自己之前的每一次情绪爆发,几乎都与僵固型思维方式有关,最为明显的就是应该化思维。而它最明显的表现就是,你应该怎么怎么样,你要是没按照我的想法变成我想要的样子,又会怎么怎么样,如果想通过一味指责他人,他人就会改变的想法真是愚蠢至极,而我却一直就在做这样的事情。


而我最大的收获便是,人这一生,不要奢求能控制所有事,做你能控制的事情,才是做事做人最正确的方向。而这一点,也是反人性的。因为人们在思考一件事的时候,考虑的第一要素是重不重要,而不是它可不可控。

推荐阅读更多精彩内容