我是乡村老师,带着孩子一起看世界。

      2015年4月,一封辞职信,一经爆出,迅速走红。这封辞职信被誉为“史上最具情怀的辞职信”。当时,我大学未毕业。

图片发自简书App

      2017年,我大学毕业后,阴差阳错成为了一名特岗老师。翻开日历,不知不觉,我已经工作了一年多了。依然记忆犹新,给妈妈打的第一通电话是哽咽着,吞吞吐吐的说我……想……辞……职……因为来到这里,心里落差太大。记得报道那天,一路上,我说的最多的话是:怎么还没有到?学校会是什么样的?那些学生会是长什么样?……我好奇着,我憧憬着,想象桃李满天下这句话就是多么的美好,我很快也就可以实现了。可当踏入教室那一刻,我的心凉了。当我站在讲台那一刻,我不知道怎么办?我压根就不知道说什么?该如何教学?在后来的一个星期里,那是一个黑色的星期,学生听不懂我说什么?家长不配合我,除了无助,更多的无奈,怕辜负那群孩子。桃李满天下这句话我觉得应该是存在童话故事里,曾记得,原来吃饭有亲友陪伴;原来逛街有好友陪伴;原来难过了,会有亲朋好友安慰;原来周末,会和好友一起吃饭看电影……后来,来到了这里,什么都变成了一个人。一个人吃饭,因为没有人陪伴;一个人在黑夜里开着灯睡觉,因为我的窗前有一座坟,第一次到的时候,一拉开窗帘被吓到过。一个人会把窗子门关的死死的,因为会有虫子,蜜蜂这些飞进你的屋里;周末一个人在路边拦车回家……

    遇见你,便不在孤独

    2017年9月10日。是我人生的的第一个教师节。没有任何欢喜,只有惆怅。但收到教育局通知下载CCtalk加群学习,当时,觉得好神奇,全国各地的乡村老师聚集在一起学习。后来,便一发不可收拾,每一个星期三,我会早早就进群,充好电,准时听课,星期三听课,成了我呆在学校的精神支柱。青椒计划,让我无时无地都在学习,可以跟来自全国的老师在一起畅谈,我不在是一个人。

    2017年12月,我们班级参加了“感恩蓝丝带”活动。这是工作以来的第一次活动,看到了孩子们的笑容。之前,包班教学,每天,我只知道上语文、数学。我讲课、学生听课,我布置作业,学生做作业,老师批改作业。每天都这样重复着。没有了任何生机。老师教的累,学生学的痛苦。

第一次感恩蓝丝带活动

 

一张大课表的到来

  2018年3月。通过青椒计划,知道了互加大课表。我们的课堂变了,学生变了,每天都在幸福中。

幸福不能吃,不能玩,但就是那么幸福

    工作一年多,感触最深的就是要做一个幸福感十足的老师,才会教出幸福的学生。一起看看我们一些幸福的瞬间。

有仪式感的开学典礼

幸福就是新学期,新起航,学牡丹绽放。


期末评选小明星

幸福就是你们自己策划,自己出黑板报,自己选举小明星。

期末复习不在枯燥

幸福就是,你们别样的期末复习。震惊到了我。

小石子、玉米在课堂上

幸福就是你们一边玩,一边学习的快乐。


图片发自简书App


幸福就是你们跟着兔子姐姐跳舞,舞动的身姿。

图片发自简书App

幸福就是你们第一次上麦,甚至都不知道上麦是什么东西?但很开心。

图片发自简书App

幸福就是你们每天早晨晨读,可爱的小动作。

图片发自简书App

幸福就是你们第一次上夏加儿美术课,画的如此美。

图片发自简书App

幸福就是,看着你们儿时玩的游戏,我找回了童年。

世界那么大,我带你们一起看

    宝贝们!跟你们接触了一年多,问过你们!你们去过最远的地方是哪里?有的说外婆家;有的去过最远的就是昆明……其实,在没有遇到青椒,在没有知道小狮子奖之前,老师去过最远的地方也就是昆明。

第一次在北京和你们合影

百人青椒,脚受伤,坐着轮椅来到北京学习。这次北京之行,让我感受到了互联网的魅力,于是写下:

有一种情叫互联网给的情,未曾谋面,却有来自全国各地老师的照顾和问候。

有一种震撼,叫互联网给的震撼,来自天南地北的乡村老师,相聚北京,共话乡村教育;

有一种希望,叫互联网给的希望,让乡下的孩子看到更大的舞台。

有一种感动,叫互联网给的感动,无法用语言表达,却一辈子难以忘怀;

有一种力量,叫互联网给的力量,即使脚摔了。路照样走得精彩。

因为背后有青椒,有互加,有奋斗在一线的乡村教育带来的正能量。

第一次来到上海参加颁奖典礼


2018年9月10日,是我人生的第二个教师节,如此幸福,我来到了上海参加小狮子颁奖典礼。

第一次线下和青椒学员相聚

2018年10月1日,第一次来到甘肃,和青椒学员相聚。

孩子们来画的

我把自己经历的,跟孩子们分享,在互加计划生命教育课程中,孩子们画下的画面。感恩我们生活在互联网时代,遇到青椒计划,互加计划,我们一起做一只勇敢的小狮子,永远灿烂的笑下去。

未来愿你们笑声依旧

    我相信,我变了,我的学生也才会表,世界很大,愿你们虽深处农村,也依旧能看到,感受到世界的美与爱。

推荐阅读更多精彩内容