孤单确实只是一个人的狂欢

图片发自简书App

逝去的一位名叫阿桑的女歌手,她有一首名叫《叶子》的歌曲,直到她去世很多年,我依然记得曲调当中哀婉的旋律配上恰如其境的歌词显得无限凄凉!

孤单,是一个人的狂欢,

狂欢,是一群人的孤单。

我一个人吃饭、旅行、到处、走走停停。

也一个人看书、写信、自己对话、弹琴!

只是心有飘到了哪里,

也一个人看也看不清!

我想我不仅仅是失去你!

每当我吟唱到这几句歌词的时候,我仿佛看到了深秋的某个季节,阿桑撑着一把伞行走在积满落叶的街道上,雨打湿了落叶,打湿了街道,打湿了大榕树,打湿了阿桑的裤脚,而阿桑就在这条迷雾般的街道一个人走走停停,徜徉在街道之上,行色匆匆的人是一群人的孤单,而阿桑确实一个人的狂欢。

这大雨,这空气,仿佛就定格在那里,即使阿桑已经去世多年,当旋律一想起,我总是可以看到徜徉在迷雾街道的阿桑,在独自思考着关于孤单的那些事,正如叶子,是不会飞翔的翅膀,经历滂沱大雨,终究会飘落化作尘土,孤单的完成一个叶子的轮回!

每一个人对于《叶子》这首歌的理解不同,对于孤单的理解亦不同,阿桑的眼中,也一定有着她对孤单的认识,每一次《叶子》,歌词和旋律营造出的感觉直射到孤单这个词语上,我都难以粗暴的用褒义和贬义来简单的评价孤单一词。因为孤单贯穿于人的一生,太过博大精深,阿桑用短暂的一生没能参透,我也更参透不了!

一、孤单是人生常态,褒贬自在人心!

对于某些人来说,孤单是贬意的,它代表着“一个人吃饭、旅行、到处走走停停!”而对于某些人来说孤单是“一个人看书、写信,自己对话、谈心”前一种极尽悲凉的强调一个人的“萧瑟秋风匆匆过”而后一种极致的描绘了一种“孤芳自赏”的独立的思考与升华的傲视感,我从阿桑的歌曲当中,这两种感觉我都能够感觉到!

二、孤单是一种孤军奋战的态度!

就如某些事需要你亲自去完成,有着痛苦要自己一个人承担一样,孤单也是无论你是否愿意,都要一个人去接受,所以孤单的褒贬,也就显得不那么重要了,重要的是面对孤单,面对一个人的孤军奋战,你应该有的态度,我觉得,面对孤单,我们应该释然,应该随遇而安,在前进的方向上,在冲刺的道路上,走过独木桥的,最终只会有我们一人!

三、孤单是一个人的狂欢!

当我们知道了“狂欢是一群人的孤单的时候”我们就已经知道了,孤单不会因为环境的变化,人数的增减而发生变化,反而,这些狂欢的每个因素都是有单一的孤单组成!

重要的是,每一个狂欢的元素对待“孤单”的态度,所以,“孤单是一个人的狂欢”便是我对于孤单的态度!

即使孤单,我们也要用一种狂欢的态度去释放自己在孤单境遇下的一切,一个人的看书,一个人的旅行,一个人的自己的对话弹琴,这正是在剔除一切干扰下的自我剖析,这正是一个人该有的狂欢。孤芳自赏,便是使其他纷繁世界黯然失色的傲娇!

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天,我们第一次吵了架,杜阳和我讲,看到我的朋友圈的时候,心里真的难受了一小下,在这句话之前,他强压着怒气,和我低...
    郎大宝阅读 93评论 0 0
  • 01 有一朋友跟我说过这样一件事。 初恋时,每晚她回宿舍,总喜欢拉着和闺蜜一起讨论男友。男友说的每句话都要翻来覆去...
    花田大叔说阅读 1,169评论 8 14
  • 近日,围棋大赛3月15日,李世石与AlphaGo的围棋人机大战,终于告终。人工智能以4:1的优势比分,战胜人类选手...
    晴天在路上阅读 283评论 1 0
  • 此时此刻,躺在床上,静静地听着隔着半个中国的省心从耳机传来,很暖,很安心。 距离有时候让我们淡漠,有时候却让我们心...
    宇宙的哈尼阅读 51评论 0 0