众筹助推大众实现自己的创业梦想

对于“互联网+金融”这个高频词,人们已逐渐由陌生到熟悉。

从最先的余额宝,到后来的P2P,再到各类众筹模式,不得不承认互联网金融在改变着传统行业,更在颠覆着人们的生活。

以众筹为例,其不单让普通民众多了一种参与并获取超额回报的渠道,同时也给怀揣梦想的年轻人有了低成本实现梦想的可能。那么,众筹究竟是什么?它又是如何帮助投资者实现收益的呢?

什么是众筹?

众筹的起源,翻译自国外crowd funding一词,即大众筹资,是一种“预消费”模式,用“团购+预购”的形式,向公众募集项目资金。

众筹利用互联网和网络服务传播的特性,让小企业家、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的关注和支持,进而获得所需要的资金援助。相对于传统的融资方式,众筹更为开放,能否获得资金也不再是以项目的商业价值作为唯一标准。

只要是公众喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,且一般首次筹资的规模都不会很大,为更多小本经营或创作的人提供了无限的可能。

优点

首先,创业门槛较低。

现在许多的众筹网站主打的一个卖点都是“实现你的梦想”。这句话的潜台词是“之前创业门槛高,众筹帮你降低这个障碍”。从实际的案例来看,众筹平台确实帮助许多草根创业者融到资金,并推出了既定的产品。

其次,众筹获得的除了资金,还有一份市场调查报告。众筹模式的一个隐性的价值在于:先让消费者掏腰包,再去制造产品。如果项目融资成功,并且实际的研发与生产过程一切顺利,那么这相当于在很大程度上降低了创业成本与风险。

最后,众筹是一个不错的广告平台。这体现在两点。

第一,你的项目融资成功了,这相当于是对大众的一次广告。有些人看到你的项目但没有贡献资金,可能是因为他无法判断你这个产品是否一定能融得足够的资金量产出来。但看到别人一拥而上帮你把钱凑齐后,他们就会成为你未来的客户。

第二,无论是否融资成功,你的项目都获得了展示,给潜在的投资人看。

缺点

首先,造成了生产压力。根据众筹平台的普遍规则,如果你的项目筹资成功,那么就必须要在规定时间内完成产品的开发与制造,实现对支持者的承诺。所以众筹在让你筹到钱的同时也给你带来了订单压力。

其次,众筹缺乏创业指导。众筹平台上的支持者们是不可能提供给你统一、有建设性的建议的。

最后,众筹平台上的投资人不够专一。众筹平台能帮你快速筹到用于产品研发和生产的资金,但不能保证你今后的资金链保持完整。

本质仍为风险投资

互联网金融眼下阶段,从事互联网金融的企业必须越来越多地与实业和传统行业相结合,毕竟未来互联网金融会成为大的产业实业。

譬如最近的“哪吒”电影项目,恰恰是通过众筹的方式获得了巨大成功,说明众筹这种互联网金融模式可以让更多小剧团及未普及的产业模式有机会将梦想变成现实。

众筹作为一种新兴的互联网金融模式,极大地扩大了公众参与度,是一场去精英化、去平台化的大众融资革命。

该模式借助互联网高效、便捷的传播特点,建立了一种新的资金筹集机制,但本质上仍是一种低准入门槛的创业风险投资。

推荐阅读更多精彩内容