周杰伦凭什么刷爆朋友圈?

在刚过去的23:00,我们终于等到了周杰伦的新歌。

23点刚过,朋友圈就被刷屏了,网友们都说:像过年一样热闹。

更何况这一次的新歌《说好不哭》是跟五月天主唱阿信一起合作的。

我清楚得记得周杰伦上一首单曲《不爱我就拉倒》已经是去年的事情了。

时隔了476天,十一点时候网友们纷纷守着这一刻。

很多人甚至在微博发出疑问:凭什么周杰伦一发新歌就能刷爆朋友圈?

接下来这篇文,也许能给你答案。


作者:徐天堂

来源:假装是天堂(ID:xtt98668)


1

“亚洲天王被质疑”

之前微博上出现了一条热搜“周杰伦需要做数据吗”,我懵了一下,默默在心里打了个问号。

原来。

豆瓣上有个帖子:周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会的票还难买啊?

这个问题问得有点意思。

于是歌迷们纷纷操刀上阵,不到半天时间周杰伦在超话明星榜已经升到26名

现在流量为王的风气影响下,越来越多的人病态地把流量当成信仰。

却从不去了解作为一名歌手的真实以及价值是什么。

就拿去年年度十大金曲来说,你听过几首?

不出意外的话可能很多人一首都没听过。

可是你们知道吗?现在都2019年了,却还有一大把人在听周杰伦2003年的歌。

放眼整个娱乐圈,谁有底气说出一句:

「周杰伦过气啦」。

毕竟他是被人民日报、央视新闻、时代周刊等国内外多个官方媒体共同认可的。

亚洲天王巨星。


2

“我不做流量明星,只做周杰伦”

2000年,周杰伦出道。

他的第一张专辑《Jay》完美融合了hip-hop等音乐元素。

之后《龙卷风》等歌曲,就跟向华语乐坛丢了一颗炸弹一样,炸醒了沉睡的人们。

谁能想到,他就凭着第一张专辑便拿下了第12届金曲奖最佳流行音乐演唱专辑奖。

从那以后,他的人生,就跟开了挂一样。

到目前为止,他一共拿到了15项金曲奖

不得不说,他简直就是神的存在。

在7月16号,刚好就是“周杰伦日”

2003年7月16日,周杰伦第四张专辑《叶惠美》发行,同步首播新专辑的主打歌曲《以父之名》。

当时在亚洲超过50家电台同步首播主打歌,听众达到了八亿。

那时候,网络媒体还不是很发达,但传播速度却能如此之快。

这也算是一个奇迹了。

从那以后,人们就把每年的7月16日定为了“周杰伦日”,也是华语乐坛上的里程碑。

然而这种实力,并不是所谓的数据和流量可以带来的。

那年他成为《时代周刊》的封面人物,被采访时候他说:“我的人生哲学,就是屌,无关乎任何宗教,就是做自己。

超酷的有没有!

从出道到现在19年,在作曲方面,他为自己创作161首,为他人创作165首,另外还有19首纯音乐。

在作词方面,为自己创作38首。

另外。

在体育场和体育馆共开了327场演唱会,国外还有53场,动员人数估计最少为850万人数。

在微博上网友们总结出周杰伦的”实绩“荣耀榜。

其中,在华语乐坛歌手YouTube近一年各地区播放总量排行榜中,周杰伦稳居港澳台新加坡排名榜第一。

数字专辑销售数据显示:

周杰伦在2016年发布的专辑《周杰伦的床边故事》销量,目前为止全球都没人能超越。

之前周杰伦曾在ins上分享《以父之名》的MV配上文字:

“告诉你们我为什么很少听别人的歌,因为我16年前写的歌,到现在还流行。

很霸气嚣张的一句话,但完全找不到理由去反驳他。

因为本来就是事实。

每次当周杰伦被质疑时,总会有无数路人站出来帮他说话。

不是因为那些人都是周杰伦的忠实粉,而是他的成绩已经达到了一定高度。

已经不再需要被饭圈那套“流量”规则绑架。

我想如果华语乐坛没有周杰伦。

那至少会失去一半的乐趣吧。

 

3

“我希望我是你们的一辈子”

对于很多人而言,“周杰伦”三个字。

已经陪伴了我们十几二十年,是无数人耳机里的最爱。

一字一句都唱出了我们的心声。

有对年少的懵懂,有对梦想的热爱,有对爱情的向往,也有失恋的心酸。

曾经哼唱“快使用双截棍,哼哼哈兮”的少年,如今已经长大成人。

我依然记得2008年《稻香》发布的时候,我读六年级,离家住宿。

我的童年很多时间都是和爷爷奶奶一起生活的,那时候总是边听着这首歌边望向家的方向。

想象着和爷爷奶奶一起生活幸福的点点滴滴,不知不觉留下思家的泪水。

多年后,爷爷奶奶相继离世,但只要听到这首歌,总能想起那个幼小无助的小男孩。

在炎热的夏日,无意中听到《半岛铁盒》,那熟悉的风铃声一下子就把回忆拉回到学生时代。

上课时候用课本挡住脸悄咪咪睡觉的样子还在眼前,被老师突然点名起来回答问题时候的表情,还历历在目。

只是,我们再也回不去了。

那时候,给心仪的女孩子写情书的时候,总要写上“最美的不是下雨天,是与你躲过雨的屋檐”才算真心。

还记得第一次失恋,刚好看了《头文字D》,然后听着《一路向北》哭得撕心裂肺。

在大学毕业时候,最后一次班会,不知道谁播了《晴天》这首歌。

在熟悉的旋律一响起的时候,坐我旁边的舍友,哭得稀里哗啦的,一个大男人。

我想他应该是想起了那个模糊的身影,那渐渐遗忘的脸庞吧。

网易云里曾有一个热评我一字一句都记得清清楚楚。

如果有一天,我带你去听周杰伦的演唱会,那么你对我来说一定很重要。

因为我要带你听的,是我整个青春。

至于说周杰伦没有热度,没啥粉丝为什么还能把演唱会买得那么好,为啥新歌出来第一时间就能刷屏朋友圈,第一次听到这个问题时。

我相信大部分的8090后反应都只有一个:

「提出问题的,怕不是个傻子呀。


最后。

奉上周杰伦2019年度首支单曲《说好不哭》官方MV,这也是周杰伦阿信首度合作。

记得点开哦!


周杰伦《说好不哭》MV官方版

推荐阅读更多精彩内容