一本酿酒漫画要走一年,而我舍不得说再见

字数 1712阅读 390
作者:艾蒂安·达沃多

以前看小说得知法国波尔多酒庄时,就对酿酒工艺产生莫名的兴趣。后来上文案课看到长城葡萄酒的广告,更是被惊艳到:“三毫米的旅程,一颗好葡萄要走十年。”

而昨晚,我跟随漫画家艾蒂安·达沃多的笔触,走进法国酒农里夏尔·勒华的葡萄园,走进了漫画家遇见酒农的一年,了解漫画和酿酒两个仿佛毫无交集但道理相近的两个世界,就如书的名字:《酝酿之道:当漫画遇见葡萄酒》。

漫画家艾蒂安到蒙特邦洛葡萄园,一边义务帮酒农里夏尔照顾葡萄酿酒一边画下这本书;同时为了报答里夏尔,他带他走进了漫画以及出版的世界。

我很少看漫画,因为对图片的解读能力不是很强,时不时产生误解,但是这本书不存在这个问题。作者为了提高可读性,非常细致地漫画里用对白和旁白来讲解,对白是椭圆形外框,旁白是方形外框,涉及到相关背景知识的还在页脚添加了注释。

看这本漫画书有种很奇妙的感觉。它以一种类似日记的方式,用漫画重现了酿酒与画漫画的一年。不得不说,漫画比文字更直观,让人清晰地知晓葡萄园是什么样子,葡萄藤要怎么剪,出版社是什么样子,印张是什么,尤其是,里夏尔是一个怎样酿酒的酒农,作者本身是一个怎样的漫画家。厚重书本的油墨香在翻页时淡淡散发,仿佛置身于艾蒂安带里夏尔参观的出版社,仿佛闻到了葡萄酒的发酵的醇香。

在即将要剪蒙特邦洛产出最好普通的地块时,里夏尔张开双臂自豪地介绍自己拥有的这片土地:

“啊,妈的,这可不是开玩笑!你没感觉到风吗?这里朝向是正西南!全年风吹和日照不断!”

​ “蒙特邦洛,是一片完美无瑕、通风良好的土地。我的葡萄在这长得特别好,即便是在最炎热的时候。这地方,夏天的热浪结结实实往石头地上砸,你知道吗……”

没有什么比画在纸上的真实对话、直观的人物表情和动作更让人感受到这位酒农对葡萄园、对酿酒的认真和执着。他会强烈邀请来葡萄园谈合作的商人、品酒师参观葡萄园,不顾猎猎寒风兴高采烈地讲述葡萄在这里生长的环境;他会为了让自己的葡萄在橡木桶内好好陈酿,亲自到木桶制造厂参观了解以便订购时提出更具体的要求;他会亲自用清水洗笨重的橡木桶,坚持用生物动力法种植葡萄酿葡萄酒……

相似的人才会聊得到一块,这本《酝酿之道:当漫画遇见葡萄酒》的作者艾蒂安也是个对自己的漫画非常认真的人。在印刷厂里,他会反复调试印张的亮度色度,一点点色差也不放过,力求完美。或者正因为都对工作持着强烈的热爱,尽管画漫画和酿酒似乎完全不沾边,但也有着相似的观点。

里夏尔:“我想到,之前参观印刷厂时,对你来说最难的是:下了厂,你的工作就完全依赖别人的工作了……当我给我的葡萄酒选择橡木桶时,也要面对同样的难题。”

太过热爱,唯恐别人的一丝不专心毁坏了自己的心血,所以很多事情都宁愿尽最大的可能亲力亲为。每一个步骤,都力求完美。

跟随艾蒂安与里夏尔,跟随葡萄的酿制与漫画的绘制,我还“认识”了许多法国有名的酒农和漫画家。这些人名和作品对于甚少涉猎相关领域的我来说确实是完全陌生的,但比记住谁有多伟大写了什么更重要也更有意思的是,他们的对话交流里蕴含出来的思想和智慧。

作者艾蒂安:“你的书最让我着迷的一点是你进入别人的角色,并以他们的视角说话的能力。”

​《阿兰的战争》作者埃曼努埃尔·吉贝尔:“我们俩都在琢磨一件难事:如何展示他人的生活,同时又保留作为作者的自由……以一种绝对不背叛他人的方法。于是呢,你是你的书的讲述者。迪迪埃和阿兰就是我的书的讲述者。重要的是读者可以尽可能贴近我们所讲述的生活。”

这是关于漫画的叙述,我不画漫画,以写作的角度来代入,也能悟出很多,但在此就不妄加深入分析。

我简单乏味的摘录无法复制出这本漫画书里所蕴含的许多有名漫画家和酒农的热爱与智慧。跟随他们的脚步走多久,思想就在漫画和葡萄酒之间自由驰骋多久,以至于看到最后的旁白和对话时不想结束和分别。

“随着路途上一路颠簸,佩沙芒的酒瓶在盒子里左右摇晃。这三个男人,都是很后来才成为酒农的。他们选择了改变生活方式。

​他们生活中的一部分都由漫画讲述。这就是为什么他们必须相逢。这也是为什么这本书在这里结束。”

酿酒,酿的是酒,也是生活;漫画,画的是画,也是人生。

希望你也能在《酝酿之道:当漫画遇见葡萄酒》这本书里,与酝酿之道、漫画和葡萄酒相逢。

推荐阅读更多精彩内容