站桩要领站桩的要领与方法秘密?站桩要闭眼吗?要收腹提吗

站桩要领站桩的要领与方法秘密?站桩要闭眼吗?站桩要收腹提吗

站桩可以激发你身体的磁场

但是所有这些站桩,无论你采用什么样的姿势,它内在的原理都一样。

当你了解了站桩的原理以后,你就会发现,其实只要一个最简单的姿势就够了:马步站桩。

其他桩位无非就是手脚的姿态变了,身体用力的重心位置不一样。

但这些无关紧要,因为在所有站桩里面,马步站桩是最平衡的,而一个平衡的桩位是最能激起你身体里面产生平衡的气流旋转。

站过桩的人可能会有一个发现,你在马步站桩的时候,你身体的气或者叫身体的磁场,不在你腿里面或身体里面,它是超出你的皮肤以外的。

你两腿之间有一个连接的磁场,是一个旋转的能量磁场。几乎包裹了整个的双腿,并且随着你站桩时间的持久,它开始可以包围全身,包围你的手跟头,整个的人体都几乎包围在一个热烘烘的火炉里面,这个火炉是从外面包着你的,并不是在里面的。

曾经有人问我站桩是走哪根筋的,那是不对的,站桩能量升起的时候,它不是从身体里面,它几乎像蚕茧一样从外面包住整个身体的,能量的强度可想而知。

站桩比打坐会更快地激发身体能量,它并不是吸收太阳、月亮或者外面的能量,它实际上是通过膝盖的弯曲来激发,而且膝盖的最前端不要超过脚趾尖。

站桩为什么不要超过脚趾尖?

因为当你超过脚趾尖的时候,你的重心就前移了。但是站桩需要你把重心放到你双脚涌泉穴向后到脚跟之间的区域内,你的站桩才会真正激发整个身体的力量。你前移了,意味着你在偷懒。

当你站桩的时候,你会发现整个双腿都在压力下渐渐颤抖,这个颤抖实际上是在激活你腿部的细胞和能量,你的肌肉、骨骼,里面蕴含着巨大的能量,但他们是潜伏着的。除非你开始颤抖它,以张力压迫它,这股潜在肌肉里的能量才会被释放出来。

所以当你的腿部在颤抖当中的时候,腿部肌肉的能量被释放出来,并形成磁场,包裹你的整个身体。所以站桩是一个物理性的锻炼,激发你身体内、肌肉内没有被激发的能量。

所有的桩位无非是让你在那个姿势当中保持不动,并且在那个姿势当中感受到压力,你的手跟脚都会感觉到酸痛。而这是非常好的锻炼。

一个人如果有睡懒觉的习惯,当你躺在床上超过了应有的睡眠时间(8—10个钟头),比如你睡了12—14个钟头,你起来一定会全身疲劳。你长时间躺着不动,你的身体实际是在消耗。你的身体它需要运动。我相信,大家有这个经验,如果你睡懒觉,睡觉超过八个钟头,你睡了十个钟头,十二个钟头,你起来一定会全身疲劳,你躺着不动,长期躺着不动,身体实际上是在消耗,作为身体,身体需要运动,作为物质的存在,肉身的存在,它需要运动,你可以作一些外化的运动,跑步,爬山,出一身的汗,等等。

这些外化的运动,会激发你的骨骼,激发你的筋骨,但它无法产生磁场,这是有差别的。你可以去跑步,你可以去爬山,你可以去举杠铃,各种各样的机械性的活动,它会强壮你的肌肉、骨骼、筋骨,但它和站桩的差别是,它无法产生你的磁场。站桩,它不但可以激发你的骨骼,你的肌肉,你的筋骨,并且由于它是不动的,站着不动的,那些能量没被挥发掉,所以那些能量渐渐地形成一个磁场,而你走路,你是在挥发你的能量。

如果能量不被挥发,它会渐渐积累起来,会形成一个包围你的堡垒,这就是站桩和其它机械运动、体育运动的差别,它会形成一个磁场,一个气场。

与磁铁睡眠是有危险的,因为你的磁铁形成的磁场不符合你人体自身磁场的固有倾向,所以是有危险的,它有可能会打乱你身体固有的磁场线,所以你最好要顺着、遵循你身体的固有的磁场,才是安全的。

所以这就是为什么门罗在他所写的《灵魂出体》时提到的,以太身在出体时,所遇到的危险,除了遇到邪恶灵魂外,还有一个巨大的危险是遇到发电站,遇到变电箱。在电线杆上有一圈圈铁的大形的变压器,你的以太灵魂是很怕这个变压器的,因为这个变压器有磁场,它形成自己的磁场,你的以太身遇到这,很容易被这变压器吸附住走不了的,如果你的以太身出体遇到这,你就完蛋了.因为这意味着你回不到你的身体了。

所以这个人工的磁场是很危险的,一个人要远离高压线,如果你家附近有高压电站,你的身体肯定会出毛病,因为这个人工磁场一定会扰乱你的生物磁场,当你的生物磁场一旦乱了,既使你有多好的饮食、生活习惯,其它都没有什么问题,你也一定会生病,而且一定是恶病,很严重的病,或是各种各样的神经系统的紊乱。

所以我要提醒大家,如果你家附近有高压线,高压磁场,你要赶快搬家。你的手机也是有微弱磁场的,你睡觉时要把手机关掉,或放在远的地方,飞行模式也不行,飞行模式仍然潜在着磁场,这个信号在收发,仍然是有的,最好关机。

如果你习惯在枕头附近放了一个电子闹钟,有极微弱的磁场,你也一定要立刻拿掉,要远离头部。电信的机箱也是有磁场的。路由器也要尽可能远离。有磁场就有辐射,要远离这些辐射源。远离人工的磁场源。它们都是会对你身体造成混乱的能量源。

但是,站桩是创造自身生物能量变大的一个极大的放大器。站桩实际上意味着你在把你的身体磁场能量放大,你甚至能感觉到这种放大。

你站桩久了,你会发现身体好像被一层雾一样的磁场围绕了。这个磁场不是来自别人,不是来自环境,就是来自你的身体。它是以你本人身体为中心,一个站桩的人会形成强大的个人磁场,而这个磁场完全符合你的生理。所以为什么站桩会让你的身体变得更加健康,因为你个人生理磁场强化了,你强化了一个健康的磁场。

所以一个个人磁场强大的人甚至可以抵御外在的杂乱的磁场,这是非常非常重要的一个防御屏障,这也是为什么站桩远远胜于跑步、爬山等其他的纯粹的体育项目,因为那些运动不产生磁场,而站桩会产生并扩大个人化的磁场。

古人把这个磁场叫做气场。如果你站桩够久,超过一年,你甚至能够把个人的磁场发射出去,就好像你开始变成一个原生磁铁,以至于你站久以后有了磁性。

本来你是一个铁块,没有吸力的,你站久以后,这个磁场变得扩大超出身体了,你这个铁变成一个有吸力的磁铁,你甚至可以把那个磁性暂时性释放出去,你开始吸引别的铁块,没有磁性的铁块都会被你吸住,你的磁场可以影响他人的磁场,因为你的磁场比他人更强。

这在古老的道家里,叫作内气外放。你甚至可以把你的磁性释放出去。站桩超过一两年,你甚至可以隔着一两米的距离,用你的磁场推动对方的身体。

大家如果敏感的话,我教大家一个方式:现在大家左右手掌心相对,相隔大概五公分,然后渐渐地感觉中间像有磁力线相连了,感觉到相连你把手往两边渐渐拉开,拉这个磁力线,你在拉的时候,两手劳宫穴会感觉到这种拉力。有没有?

拉到10公分,两个手再往中间压,压了以后你的劳宫穴也感觉到压力,这就是你磁场的一个力量,人人都有,如果你敏感的话,即使你没有练站桩你也会有。

你拉、压,再拉、压,当然由于你站桩时间不长,你的磁场还是弱的,所以为什么你只有在靠近五公分的时候才能感觉到。会有热,会有麻,会有胀,会有拉伸的感觉,这个人人都有,说明人就是一个磁场,只要你活着,你就是一个小型的发电站,小型的吸铁石。

而站桩意味着把你这个磁场扩大,使你这个变电站,个人磁力中心变得更加扩大。当你扩大了,你也许隔着一米就能有这种拉的感觉,甚至你可以对着别人的手,让他的手和你的手相对,隔着5公分,然后你拉、压,他也会有感觉。

当你个人的磁场变得更大的时候,你甚至可以对着别人的身体推、拉,他就会随着你这个磁场向前倒,向后摇。这就是站桩产生扩大身体磁场范围的一个作用。它意味着扩大了你身体正能量的频率。你的正能量被扩大了,以至于你身体的负能量相对的就被压缩了。

站桩为什么会让你身体更健康就是这个原因。你在锻炼你身体内部最核心的这股磁场,而最核心的这股磁场永远是健康的,你在扩大它,在人为地激发它。

站桩的注意要点

第一,你要使你的身体产生强度。要弯曲你的膝盖,不要让它超出你的脚尖,重心向后移,涌泉穴以后到脚跟的区域,如果落在后脚跟那最好了。

落在后脚跟,你的向下的重心的位置是最累的,越累你的身体就越容易被激发,所以当你的两脚越抖,越是意味着你在创造磁场,创造能量。

站桩有两个基本的姿势,一个是抱球式,一个是大字桩。抱球式相对轻松一点,手的压力不大;但是大字桩你手的压力就偏大,我建议大家用大字桩。

因为你激发了两腿的能量,腿在抖,在释放能量,在形成生物磁场,但是抱球式你手的抖动就弱了,手的压力弱,它释放的磁场就弱,所以你如果用大字桩,手的疲劳程度强度就增强,这意味着会激活了手部的能量。

所以如果你手脚一起释放,你产生的能量、磁场就更加平衡、更加大。我建议大家用更平衡的方式,手脚用大字桩的方式是最好的。

很多人说“含胸拔背”,我建议你拔背不要含胸,你的脊椎后背应该垂直站正,但是不要含胸,尤其是这个大字桩。你含胸会让你的能量淤积在胸部,这对你是不利的。所以在你做大字桩的时候,请你打开你的双肩,胸部打开,不要拘泥于一些细节。

二十年前各种气功、站桩的锻炼,把一件简单的事情复杂化了,什么坐臀啊,含胸啊,但实际上这件事丝毫不复杂,你手的姿势即使像罗汉那样随意摆,摆到头上去,斜着摆,头是歪的,甚至弯腰驼背的都没关系。

为什么?只要你两腿是打弯的,就意味着你已经在激发你的身体磁场。站桩的重点就是两条腿,你只要激发两条腿,整个上半身就会被情不自禁地激发起来,无论你上半身采取哪个罗汉的姿势,歪着头,弯着手,都可以,如果采取大字桩这样一个平衡的站姿那将更能够让能量顺利上升,所以我建议像大字桩这样能够上下平衡、左右平衡的站姿,它非常有利于能量的贯通。

一些稀奇古怪的站姿虽然很好,但是你最好现在不要站,以后到你能量变强了,你甚至可以歪着头站,驼着背站,在能量很强大的情况下,即使弯腰驼背,一样可以贯通,它只是作为一个尝试:看你身体弯得像虾一样,能量会不会通?一样会通,说明你的能量已经顺利地可以在任何姿势下贯通。但是你真正要练站桩,还是建议练最中规中矩的大字桩或抱球桩。

第二,你在站桩的时候,除了激发能量,不要动。不要动是相对的,不是说一动不动,你不可能一动不动,你的身体一定会抖,脚一定会抖,而且这个抖实际上是有频率的,上下抖,左右抖,前后抖,大家有站桩经验的人会发现:每过5—10分钟,你的身体忽然会有一个奇妙的向上的弹跳,不是双脚离地的弹跳,是有股能量忽然间从双脚上扬,以至于你人有向后倒的趋势,你会像一个弹簧一样被弹一下,然后再弹回来。

因为你身体能量每过10分钟会有一个向上涌动的趋势,像海浪一样,实际上你的身体在能量的推动下会自动地像树叶一样摇摆。但是不要过分地摇摆,过分地摇摆你的能量就散开了。

在无法克制的情况下,你可以让它摇摆,因为这是能量自发地推动。除非能量自发地推动,否则你不要刻意去摇摆,刻意去摇摆意味着你的重心就不在后脚跟了,你这样疲劳程度会降低,以至于激发的能力就降低了。

大字桩双手不是平伸的,有一定弧度,不要完全变成一条线。整个站桩的桩位,身体都是有弧度的,除了后背要直之外,双手双脚都要有一定的弯度。

弯度意味着你的身体保持某种程度的放松,不是僵硬的,当你放松,你的手臂、腿部会有一定程度的弯度。

站桩可以把双脚放到比肩膀略宽的宽度,不要太宽,强度太大,你会受不了,但与肩膀一样宽,强度太弱,所以你要比肩膀稍微宽一点点就行。

另外还有一个要点:不允许闭眼。为什么?闭眼意味着你在引导能量向内走,而不是让这个能量向外激发。

所以站桩和静坐是性质不同的,静坐是引导能量向内走,你需要闭眼;但是站桩是扩大能量中心的运动,而你一旦闭眼,能量会自发地向内走,而不是扩大。这个趋势是不一样的。所以站桩不要闭眼。

你可以听音乐站桩,看着电视站桩,但就是不要闭眼。闭眼产生的能量和睁眼产生的能量很不一样。我们还是要求大家睁眼产生一个磁场扩大效应的能量。这对你的身体将很有帮助,因为当你在站桩当中产生了正向磁场的扩大,这意味着你在打坐闭眼的时候将会积累更多的内在能量向里走。

站桩就好比你在准备干粮,准备越来越多的米饭,馒头、包子;打坐闭眼意味着你在吃这个干粮,你站桩产生的能量现在会自动集聚到丹田。

所以为什么在每一个桩位结束的时候,你要做一个双手向上灌顶的动作,并且向下压压压,一直压倒丹田呢?你站桩后,无论你绕什么圈,两手在大字桩后,你可以绕一个弧度,绕到头顶上方,手心向下,然后向下压,压压压,一直压到丹田,两只手在丹田这个地方,收功。

这是把你在站桩当中创造出来的那些干粮,那些米饭、馒头、包子,那些能量回收到你的丹田,融入丹田。而且这股能量将在你静坐的时候,从丹田自动地向脊椎骨激发,所以当你闭眼的时候,你累积的那些丹田能量就开始向内走,这就相当你把你准备好的那些干粮在往里面吃,往脊椎骨里面吃,否则你脊椎骨里面吃不到养分,吃不到能量。

所以为什么站桩重要,站桩就是在培养你的最基础的丹田能量。你的身体的磁力中心就是丹田,并不是心轮,而是丹田,站桩就是在激发这个磁力中心,激活它,让它变得能量充沛。

所以站桩和打坐这两者应该配合起来做,否则你打坐即使再怎么想做好也很难,为什么?你这个根基没有,你丹田里是空的,没有能量。学习打坐的话,修行圈公众号往期发布过很多关于打坐的内容和资料,可以关注了解一下。

所以以前米拉日巴在禅定的时候,他的上师马尔巴给他留下一个秘密的纸条,纸条上还写好年份,某年某月某日才可以打开看。结果米拉日巴在荒山野岭的山洞里修行了两年,没吃没喝,吃些绿的草,结果人整个变绿了,身上长出很多很长的绿毛,就跟野人一样,但他可以入定,入很深的定,一入几天,后来他发现即使入定几天也无法有更好觉受的禅定经验,非常苦恼。

后来想起马尔巴给他写的这个条子,一看,时间已经到了,就把这个条子拆开后,上面写着:最秘密的口诀是:你现在应该吃肉。

他恍然大悟。很巧的是他妹妹终于找到了他的山洞,正好给他带来了一些生肉。他不舍得吃,每天吃一点生肉,结果就是这一点点生肉,立刻就滋养了他。他很快就在禅定里产生了力量。

由于他定力很深,以至于几天后这个生肉的能量立刻融入了丹田,立刻融入了脊椎骨。在禅定的驱使下,三天后他可以飞了。由于他禅定功夫特别深,只要有一点点能量就大幅度地融入脊椎,他的肉身很快就能够从洞口飞出去,这就是密宗为什么非常重视身体的一个原因。

因为你身体如果没有足够的能量的话,你即使有再好的禅定,但底子没有,所以培养身体的能量极为重要。

所以每个人每天每次要花半个小时站桩,再长时间实际上是没有必要的,因为你的身体有一个能量循环的极限,最多45分钟,超过45分钟你没有必要站桩,超过45分钟你的能量就会向回收,你即使在站桩中创造了更大的磁场范围,但是一过45分钟这个能量就会自动向内收,所以每次站桩不必要超过45分钟,45分钟以内的站桩是有效的。每天站两次、三次是可以的,但是每次不要超过45分钟,必须要遵循能量45分钟循环的这个规律。

向内收就是本来站桩半个钟头内已经释放形成的一个磁力圈,这个磁力圈在45分钟的时候又会再次向内收缩,你如果有站桩的经验你会体验到的,超过45分钟这个磁力线就会向内收缩。又过了十几分钟,它会再一次向外释放,这个是身体能量的自动循环。

静坐也有磁场,但跟站桩的磁场很不一样。静坐的磁场是向上的,而不是向外的。站桩的磁场是向外的,它会包围你的身体。

站桩还要注意什么?

不要在饭后半小时内站,你的胃需要时间消化,在胃劳动的时候你最好不要站桩。

早晨和下午站桩是比较好的,睡觉前不要站桩,因为睡觉前站桩你会太兴奋,影响睡眠。

站桩时关注哪里?

曾经有人问我,站桩是不是要注意胆经、胃经或三焦经?

你在站桩的时候最好不要关注任何身体上的经络,当你关注经络的时候,意味着你在干扰能量的自然运行,能量其实并不是完全按照这些经络来运行的,你越是不知道能量在往哪里运行越好,你知道了,实际上是强迫能量在往你感知到的这个经络运行,这实际上是一种误导,当你不知道的情况下,它会运行得更好,而且刚才我讲过了,能量实际上是向外扩展的,不仅仅是走身体内的经络。所以不要去注意你的经络、心跳等,你不注意它是最好的。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容