手脚凉,怎么办?

一彤中医博士分享

大多数人尤其女性容易手脚冰凉,而且还容易生冻疮。手脚冰凉的主要原因是冬天血液的新陈代谢减缓,低气温使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚,尤其是指尖、脚尖等部尾的血液循环不畅,末稍神经循环不好造成的。

独自在家的时候,做一杯棕红色的姜枣茶,双手捧着滚烫的杯子,窝在沙发里小口小口喝着,浓浓的枣香里带着微微的姜辣,暖和的感觉渐渐蔓延全身,双手能够温暖一整天。

这是冬天最最适宜的热饮,因为好做、好喝、好滋补、养颜又养生。

食材:大红枣5粒左右、桂圆5粒、姜半块、枸杞1小撮、红糖适量。(2-3人份量)

1、枣子洗净,去核后切成小粒。姜切细细丝。桂圆去壳。

2、除红糖外,所有原料放小煮壶里,加水至壶4/5处,煮15分钟后关火。

3、红糖放在自己饮用的杯子里,倒入姜枣茶,不需搅拌即可饮用。这样头几口就能喝出枣子、桂圆、枸杞本来的淡淡甜味。杯中的红糖慢慢化开,每一口都比上一口更甜,感觉多好。

4、不吃糖者可以免糖或少糖。

感受:

1、“滩枣”煮出来的汤最好喝。如果用哈密大枣,皮煮出来有不易察觉的微苦。金丝小枣还是留做点心吧。当然蜜枣也不行。

2、用搪瓷锅、不绣钢锅煮都可以,但绝对不能用铁锅。

3、生姜大枣茶,具有很好的驱寒暖身的作用,并不是随便冲泡一下就可以起到作用的。制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。严寒冬季,经常喝一些,手脚都是暖的。

注:常饮姜枣茶,具有温中散寒、止呕、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效。饮用后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。促进消化,增加肠蠕动,保护胃粘膜。姜枣利胆、镇痛、解热、抗炎、抗菌、抗流感及上呼吸道感染。此方可长期饮用,美容养生。

请尽量在早上、中午之前喝姜枣茶,晚上不要喝,晚上身体要收敛,而姜是升阳之物,因此早上喝是最好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从中医的观点来看,手脚容易冰冷、麻木,多是属于气血的毛病,因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足。 指导意...
    侠骨丹心阅读 1,161评论 0 6
  • 夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实,从现在到三伏前,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、...
    QQo阅读 378评论 0 3
  • 现在已经是三伏了,绿豆汤清热解暑,很多人都爱喝,但是别只知道绿豆汤哦,三伏天还是喝姜枣茶最好的时候,喝姜枣茶不仅健...
    周天灸道阅读 78评论 0 1
  • 我从去年春节开始,坚持天天早晨含姜,从不间断,外出旅游也带上生姜。­ 至今含姜快一年了,在我身上出现了3个奇迹:­...
    快乐_4a34阅读 780评论 0 1
  • 闺女就这样的降临了,加入了我的生活中,虽然时刻的准备着我有一个宝贝,期待着,按着计划的她降临了,可是有突然的...
    江湖离梦阅读 134评论 0 1