练站桩的朋友一定要看!

图片来源:公众号,大脸猫微笑

看到许多练站桩的朋友,特别是意拳站桩的,一站就是几个小时,应该说苦练精神值得肯定。

站桩确是个很好的运动,对放松身心,畅通气血,增加阳气,集整劲力等具有较大作用,但一定要注意两件事情。

一是肢体不要用僵劲。一定要放松,只有放松后去掉僵劲才能谈“松和紧”的问题,紧不是僵。

好多人开始时能注意松,但站了半小时后身体就开始僵了,自己没感觉到还在那里强站,特别是两脚长年僵站的话很容量出问题。

站桩僵掉了后,其实是越练越不长功,反而增加无谓消耗,增加了心脏负担,对身体不好。

好多人以站桩站得大汗淋漓为功夫标志,实在是偏了。

本人早年没体会用意不用力的要领,实际上用僵力练,大雪天练得大汗淋漓,只留一件衣服,还以为功夫深,其实消耗了宝贵的能量,身体也不见得好。

二是意念活动越少越好。开始可以用一些有为方法如数息、守窍等帮助收回散乱的心和促进放松,但逐渐要过渡到无为法,即去掉后天人为的意念。

佛家有云“虚明自照,不用心力”,此才是修练途径。

人为用意其实都在用脑,用脑过多的话,一方面消耗能量比用肢体还要多,不利于脾胃健康,另一方面用意过多过重,很容易认同到身体的反应和虚妄的感觉中,不利于精神健康。

僵力和过多用意可能会带来一时的所谓功夫,但年纪一大,或碰到一定不利机缘,就会病来如山倒。

这样的例子实在太多了,有许多是当年有名的大师。

下面引用一篇反思文章,希望大家好好看看。这是“中华浑元功”创始人王安平写的反思文章,他传授的站桩曾经相当有影响力,还著有《修真心语》一书。

浑圆桩是我在上个世纪七十年代,尤其是八十年代气功大潮时为了迎合一些人的心态注入的心法在短期来讲确实能收到一时的效果。但从长远来看,其弊端多多。综述起来,有以下几点:

1、麻热胀心法使人执着了己身,引燃了“武火”,自古以来的大道功法不要求“武火”,自然而然,心法恰恰自我加强了武火燃烧。

2、不但麻热胀引“武火”燃身,而且又加强了“五内心法”之火,“浑圆五气”、“三层功夫”、“四个阶段”,层层递进“武火”,这样让修持者执迷己身“武火”之中,放松不了身心,反而加强了自我意识,约束了自己,致使身心受到了制约。

3、由于心法多多,“武火”燃烧,致使个别人内气燃烧,内气外耗,练完功以后感到疲惫,这是消耗内气造成的。

4、由于内意识心法过多、过早的拔苗助长,虽然出现多种特殊功能与修持中的40种特异现象与反应,但是都只是昙花一现,有些人甚至发生了严重的问题。

特异功能多数人都具有条件,应该是自然出现的现象。不是硬性追求得来的,主观使心气得到的特殊功夫,反而会失去健康;

上世纪八十年代以来,有的大师表演多了,结果50岁左右牙齿开始掉了,头发白了,有的不到60岁就走了,这是多么不值得的事情。这是拿命拿健康换功夫,而有一些人又专门追求特异功能。

由于一些人道德观念差,等出现了一些功夫以后,就挟技卖弄、炫耀、搞名搞利。当时从我本身也缺乏对学子进行道德教育,我本身道德文化也没学好,现在学的也不够好,尚需向大家学习,主观上要求做的不够,也是值得反思的。

5、从总的来看,浑圆桩心法多多,要求练功时间也是越多越好,这就失去了自然的原则。关注打坐站桩公众号。少数练功者因强调时间问题,出现了与工作、家庭生活家务的不协调关系,产生了矛盾。

鬼谷老祖仙师教诲,“静和者养气,养气得其和,存而舍之,是谓神化归于身。”心法多多,往往造成了身心的不平静。

鬼谷老祖仙师又教诲,“无为而求,安静五脏,和通六腑,精神魂魄固守不动,乃能内视、反听、定志虑之太虚,待神往来。”鬼谷老祖仙师讲要“无为而求”。必需要有正确的心法传承为条件。

鬼谷老祖仙师在“盛神法五龙”圣文中提出了有关“七个一”的教诲,不良的心法就远离了“一”了。

在《道德经》里道祖关于静的教诲更多了,如在第十章教诲,“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿呼?”

第十六章教诲“致虚极,守静笃。”第二十一章“孔德之容,惟道是从,道之为物,惟恍惟惚。”第三十九章“昔之得一者,……”第五十五章“心使气曰强。物壮则老,是谓不道,不道早已。”

等等道祖的教诲,都强调了静守的作用,不主张多种思想、多种心法。希望大家以鬼谷老祖、道祖的教诲为座右铭。

后天的浑圆桩心法助长诱惑了少数修持者的私心、情欲的膨胀,先天的混元庄就避免了这些,反而加强了道德自我性情的陶冶修养。

反思:

1、人们的主观思想一定要符合天道的道理:

①天道的根源性(自燃性):静为之枢,心法多多,就不静了;

②天道的规律性:春、夏、秋、冬周而复始,心法总是在体内燃烧不能平静。身体过早就走下坡路,这是心法多出现了不平衡,而耗气多的原因;

③天道的原则性:无为自然,心法多了追求了就不自然;

④天道的法则性:在阴阳中不断自我调节平衡,一味的追求功感只求阳不求阴,只求功感而失去了静的法则。

说明人使用主观的意识会脱离客观自然的轨迹。违背了天道的规律、原则一定会受到惩罚。

2、眼前利益与长远利益相结合,一味追求功感,有了眼前的兴奋,失去了以后的健康或以此功夫换得名与利,又以健康做代价,这是不划算的。人以健康作支柱,眼前长远利益相统一,这是天道的原则。

3、人的思想言行应以“一”作原则指导,“一”又是静,“一”又为宗,“一”又为根,道祖、鬼谷老祖仙师的圣作中都提出了关于“一”的教诲,而后天的心法多多,违背了“一”的原则、法则。

这就是说,读经书讲一,下来自己练的是二、三、四。说明学一套,做又是一套;当面一套,背后一套,失去了做人的原则,失去了道的根本。应是一、一到底,不变样,不走形。

4、天道生法了万物,我们应效仿天道,而后才能引发自身的潜能,开发智慧,这一切都是建立在客观自然的行为中。况且人人又各有分工不同,各有各的作用,除人的共性以外,又都各有个性,这个个性也是自然的,不是勉强而为的。

勉强、主观上的意识必以自我损失健康而告终。

效法就是行不言之教。

种种心法是后天的。先天无法而自然,后天有为是心法。开始可以心法“一”字做前提。

5、鬼谷老祖仙师的“持枢”教诲,凝真法脉,道祖的《道德经》等经书是我们常学的经典,不能采取实用主义的态度,想起来就学一阵子,应天天学,对照圣真的教诲,做到“为学日益,为道日损”。

6、王芗斋先生说过:“执着己身不是道,离开己身事更糟”,心法多了就执著己身了,人体生命与自然合拍就健康长寿,拘泥于自身,会影响身心的洒脱。

7、不要把修持当作名利的追求,而应作为效法天道,终身道德行为的向往至高理想。过去不少学子当作一时的爱好、情趣、名利的需要,这是应该说明的。

好了,希望大家可以讨论、批评。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容