【译】CSS五种方式实现Footer置底

页脚置底(Sticky footer)就是让网页的footer部分始终在浏览器窗口的底部。

当网页内容足够长以至超出浏览器可视高度时,页脚会随着内容被推到网页底部;但如果网页内容不够长,置底的页脚就会保持在浏览器窗口底部。

实现方法

1. 将内容部分的底部外边距设为负数

这是个比较主流的用法,把内容部分最小高度设为100%,再利用内容部分的负底部外边距值来达到当高度不满时,页脚保持在窗口底部,当高度超出则随之推出的效果。

content

html,body{height:100%;margin:0;}.wrapper{min-height:100%;/* 等于footer的高度 */margin-bottom:-50px;}.footer,.push{height:50px;}

这个方法需要容器里有额外的占位元素(如.push)

需要注意的是.wrapper的margin-bottom值需要和.footer的负的height值保持一致,这一点不太友好。

2. 将页脚的顶部外边距设为负数

既然能在容器上使用负的margin bottom,那能否使用负margin top吗?当然可以。

给内容外增加父元素,并让内容部分的底部内边距与页脚高度的值相等

content

html,body{height:100%;margin:0;}.content{min-height:100%;}.content-inside{padding:20px;padding-bottom:50px;}.footer{height:50px;margin-top:-50px;}

不过这种方法和上一种一样,都需要额外添加不必要的html元素。

3. 使用calc()设置内容高度

有一种方法不需要任何多余元素——使用CSS3新增的计算函数calc()

这样元素间就不会有重叠发生,也不需要控制内外边距了~

content

.content{min-height:calc(100vh-70px);}.footer{height:50px;}

可能你会疑惑内容高度calc()中为什么减去70px,而不是footer的高度50px,因为假设俩元素有20px的间距,所以70px=50px+20px

不过,你不必在意这些~

4. 使用flexbox弹性盒布局

以上三种方法的footer高度都是固定的,通常来说这不利于网页布局:内容会改变,它们都是弹性的,一旦内容超出固定高度就会破坏布局。所以给footer使用flexbox吧,让它的高度可以变大变小变漂亮~(≧∇≦)

content

html{height:100%;}body{min-height:100%;display:flex;flex-direction:column;}.content{flex:1;}

你还可以在上面添加header或在下面添加更多元素。可从以下技巧选择其一:

flex: 1使内容(如:.content)高度可以自由伸缩

margin-top: auto

请记住,我们有《Flexbox完整指南(英)》呢~

5. 使用Grid网格布局

grid比flexbox还要新很多,并且更佳很简洁,我们同样有《Grid完整指南(英)》奉上~

content

html{height:100%;}body{min-height:100%;display:grid;grid-template-rows:1frauto;}.footer{grid-row-start:2;grid-row-end:3;}

遗憾的是,网格布局(Grid layout)目前仅支持Chrome Canary和Firefox Developer Edition版本。

总结

其实页脚置底的布局随处可见,很多人也和我一样觉得比较简单,但可能只知其然罢了,�偶然看到CSS-TRICKS上介绍页脚置底的文章觉得不错,遂译之。

这是我的处女译文,不足之处请多指教。

原文链接:Sticky Footer, Five Ways

原文作者:Chris Coyier

译者:廖柯宇




推荐阅读更多精彩内容