学习笔记

图片发自简书App

香帅的北大金融学课——投资模块之复习。
你今天的金融投资决策,既是个人和家庭未来财务状况的决定因素,也是一个社会和国家未来增长的映射。
微观投资决策主要考虑的三个问题:

1.投什么?
2.投多少?
3.何时投?

投什么?房产、股票、基金、债券、黄金、外汇、股指期货、区块链等等,在众多的投资标的中,要挑适合自己的。我现在的投资品种有房产、股票、基金还有少量的数字货币。
投多少?我的理解就是资产合理配置,比如我投的资产中房产是占大头的,大约占了百分之六十左右,股票基金百分之三十左右,百分之十不到的储蓄,百分之五不到的区块链资产。按照网上盛传的最优资产配置,对比一下,我的不算太合理,但我觉得这个资产配置也不能生搬硬套,每个家庭的情况都不一样,分险偏好更不同,还是得按照自己的实际情况自己合理配置。


图片来自MJ老师的文章

何时投?择时对我来说真是个难题,这需要个人有很强的宏观趋势判断能力,我自认为没有这个能力,哪怎么办呢?认清了自己的能力边界,那么我就选择定投的方式,定投有效地分散了风险,避免买在最高点,成为高山上的接盘侠。股票和基金是最合适的定投标的。你知道微笑曲线吗?你知道复利曲线吗?定投虽然一开始会很慢,但你万万不小觑微笑曲线和复利曲线的威力。最重要的是你不是神不是大师,想要踩准时点,真的是千难万难。投资的世界是不追求完美才是最大的完美!


图片来自网络

不要纠结投机还是投资,历史上的投机大师从来没有放弃过价值分析,而投资大师也时时刻刻都在进行市场投机。目的都是赚取利润。
那些能够在市场上赚取高额利润的人,不管他是做投机还是投资,都做对了四件事情:

1.准确地判断宏观大势;
2.精准地把握投资标的;
3.正确地选择进入和退出的时点。
4.克服自己人性上的弱点。

以上几点将是每个人在投资路上最终极的追求,将贯穿每个人投资生涯的始终!
唯有不断地学习与总结,才能一步一个脚印地靠近目标,实现自己的梦想。
学习的越多越觉得自己的渺小与无知,从而对世间万物多了一份敬畏之心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 房地产负债率很高,房地产还是没有一个真正牛逼的品牌。
    人言白一阅读 26评论 0 0
  • 睿同学的三天独立营生活结束,今日回归正常生活线,继续"班班有读"活动和练字、背诗。 独立出行的三天...
    倔强不止的老头阅读 57评论 0 1
  • 好多写日记的软件,软件多于日记。 我对自己的记忆力自信的一塌糊涂,以至于生命里好多美好的瞬间,都是一幅画,在我的脑...
    朵拉儿郭郭阅读 52评论 0 1
  • 微风吹雨应来急,燕斜水面点涟漪。 青山烟波卧雨里,行人悠悠漫烟里。
    主持不是方丈阅读 48评论 0 0