谈细分领域公寓

                                                                                                                  

       因为最近实在和这一块关联的线索太多,所以写文章整理下这一块自己的思路,这次主要梳理的是细分领域的公寓市场。

      鉴于很多人嫌字多,不看我首先把结论放前面:

      1. 传统房地产,新房售卖的大势已经衰减。新房售卖市场已经相对饱和,市场上一二线城市 房屋供大于求已经是事实。租房日益被关注。

      2. 年轻人更加涌入一二线城市寻找未来,租房会成为增长市场。目前传统租房缺陷太多,新的用户价值曲线正在发生变革,更加特征性 好玩的 公寓浪潮即将到来~并且再过20年 养老问题凸显,国内无论是年轻人 或者 老年人 定制化的公寓项目 会成为强需求。

    3.创业需要4个元素:市场规模(人都要住房子 )  价值变迁(租房住也蛮好)  单元经济(需要酒店管理经验)  价值差异 (个性化细分公寓),租房公寓时代 我认为万事俱备~

   4.我对这一块非常有兴趣,欢迎和大家交流经验。大家可以加我微信:方智毅。我是一个PM(产品经理)现居成都。

  下面谈正文:

       其实从2013年开始,我就很关心成都一个叫 优客逸家的公司,看重他的商业模式和前景,后来推荐了大学学姐去那边做UI。果然不出所料,他们做的非常棒。融资到了新的规模,人也扩充了很多。他们到底是什么样的商业模式呢?其实就是通过长期租下很多闲置的房源,自己去装修,然后装修和家具都自己掌控,打造出非常适合年轻人喜欢的居住环境,然后进行网络宣传 线下推广 吸引年轻人入住。他们解决了 年轻人对居住环境力求 “简单和相对便宜”“  怕麻烦的传统租房流程 ”“要是都是年轻人 交流起来肯定很愉快”等诉求,在成都做的非常成功。

      然后在2014年,我看见类似的产品相继出现,并且一个比一个优秀有特色。首先是 小米公寓的出现,然后 亚朵 也做到了我看到的最好。在这样的环境下,我断言 :2015年以后传统租房的市场会受到相当大的威胁,那些有明确特色,对成本把控更有力度的 公寓市场 会成为未来中国非常大的竞争力。我为什么这样断言呢?下面我会细谈

    首先谈谈传统租房,传统租房的特点是什么呢?2个字 :麻烦。租房的人多是租的单间,不可避免的会遇到和陌生不熟悉的人一起住带来的困惑。另外一方面 如果你组的是套间,为了降低自己的租房成本,你会想办法把自己空余的单间出租。同样 你会陷入找不到人,或者担心找的人不对自己胃口这样的问题。 另外租房还担心遇到骗子,现在二手甚至三手房东很多,中间成本最后变成你来承担。最后 租房多是年轻人,对于网络环境 厨房设备修理这些 如果没有统一化的管理服务,也会让你多次陷入困境。

    

简单模型

    我们接下来谈谈互联网,谈下我心目中互联网最本质的特点:消除信息不对称的工具。这里面包括地理位置不对称,甚至 我们今天要谈到的 销售渠道不对称。什么是销售渠道不对称呢?比如20年前 没有携程 没有去哪儿,人们预定酒店大多数是通过火车站和机场的司机介绍,但是20年后这些中间的销售渠道很少了。中间部分的提成,慢慢变成了更实惠的利益回到了消费者自己手上(团购也是这样的,微信接下来也要做消费者和很多行业第一层关系的直连)。

         反观现在的租房产业,其实一样存在很多中间层的中介。于是2013年优客逸家就做了一次革新,他们直接从第一手房东那 租下很多房间。而且一组就是好几年,然后批量化 标准化进行装修(App store就是标准化生态系统的成功代表)。另外他们在装修风格 了定位上 突出了年轻人这个特点。因为大家都是年轻人,所以 在室友是否不靠谱 这个顾虑 被降低了不少。同时 优客逸家完全处理了 网络 电 水 这些问题,并且家电出了问题 也由 优客逸家的人上门处理。这些都在传统租房是没有的。并且优客逸家的单间房价平均在1000元以下,对比传统房租 并不贵。

     同时除了商业模式优客逸家成功把很多酒店行业成功的做饭搬到租房行业上来以外,优客逸家的web站设计也非常符合年轻人口味,可以看见室友性别,可以看到每一个单间的具体位置布局。等都让这个产品在 大量同类租房网站上 令人眼前一亮~

优客逸家的房源非常适合年轻人,官网也非常萌

          后来也相继出现了类似的公寓产品,对比 优客 他们具备一手房源的优势(面向 用户的价格优势会更大)并且融入其他适合年轻人居住 以及酒店管理相关经验。


小米公寓

      我坚信 优客的成功只是个起点,再未来更多个性化的项目会被发掘。然 我作为一个PM。会关注这个市场。谢谢大家

     

推荐阅读更多精彩内容