银欣SG14装机SHOW

对于ITX主机,许多人的印象是兼容性差。例如要SFX电源、短显卡,下压式散热器等等,硬件选择面窄,性价比低。

银欣的SG14就很反ITX刻板印象,在19.55L的ITX机箱内塞入了ATX电源、三风扇长显卡、240/120一体式水冷或双140mm风扇的顶级风冷、多储存位、前置光驱位等硬件。超高兼容性,组装出来的ITX主机性价比也非常高。

外观展示

银欣SG14是珍宝机箱系列的新品(发布于2020年中),三围尺寸是L368.1x W247 x H215mm,体积约19.55L。总体而言,相对一般10-15L的ITX机箱,银欣SG14有些许偏大。

如此“大”是因为具备超高的兼容性,从背面就能看出支持机箱常见的120mm风扇辅助散热,PCIE卡槽为三槽规格,可安装RTX3090等高端显卡。

前置面板非常朴素,只有一个圆形开机按键。线条的几何分割,划分出了前置光驱位。

前置面板左侧是IO接口,带有2个USB3.0接口和1个USB 2.0接口、1个3.5mm音频接口。没有USB type-c接口应该算遗憾,好在有前置光驱位,可以安装USB type-c扩展卡和前置面板弥补。

附属的配件不多,螺丝和轧带外,还有四颗半球体脚垫和四颗梯台体脚垫。脚垫自己粘贴,就说明可卧、可立,自由度高。

机箱的四个侧面都可以取下,均为手拧螺丝进行固定。

左侧面是拥有大面积的散热孔,散热孔是银欣经典的蜂窝状设计。

底部则没有散热孔,方面粘贴橡胶脚垫。

顶部具有银欣的LOGO,以及大面积蜂窝状散热孔。

带有散热孔的侧板,内部都有一个磁力吸附的防尘网,散热兼顾防尘,细节到位。

拆掉四个侧板后的骨架,内部结构一览无余。开放式骨架,安装硬件的时候也顺手一些。

机箱背部自带一个120mm静音风扇,3pin接口。

顶部位置有一个辅助侧板,可以安装3个2.5、或者2个3.5英寸硬盘。又或者是安装240、120水冷、或者是最多两个120mm风扇。

前面洞洞板的部分是前置光驱位的一个固定支架,可以拆卸下来。主要是用于安装光驱、或者USB扩展卡、声卡的前置面板,也可以按照5.25英寸硬盘。

作为光驱位,除了常规全封闭盖板,银欣还附带了一个边框盖板。

顶部也有一个辅助侧板,支持安装硬盘,或者120散热风扇、或者120水冷散热器。

处理器散热器限高182mm,当顶部辅助侧板安装有风扇或者硬盘的时候,则限制到152mm以下。

把辅助侧板都拆卸下来,整个骨架和内部结构更为清晰了。

银欣SG14支持三风扇的顶级显卡,ITX主板17cm×17cm的规格,远远比顶级显卡短,所以在骨架上,还能看到一个显卡辅助支撑支架。

显卡支架具备调节功能,可以根据显卡的厚度进行调节。

装机体验

装机配置单:

处理器:英特尔i7-10700K

主板:七彩虹CVN B460i Gaming v20

内存:TT的ToughRam DDR4 3000MHz 8G×2

硬盘:雷克沙NM620 1TB

显卡:微星魔龙RTX3080 Gaming X TRIO

机箱:银欣SG14

电源:安钛克NE850W

散热器:九州风神 AS500PLUS

主板方面选择了近期性价比较高的七彩虹CVN B460i Gaming v20主板,拼多多价格可以做到599元,黑卡用户能更低价。

处理器是英特尔10代的i7-10700K,对于B460芯片组也是可以搭配带k处理器的,主频更高。七彩虹CVN B460i Gaming v20为5+1相供电,6个编号为1AOZ5516QI的DrMos,每个最高提供55A供电电流。5个为处理器核心供电,1个为核显供电。BIOS解锁功耗墙后,就能正常发挥i7-10700K的性能。

内存是TT的ToughRam DDR4 3000MHz套条(8G×2),海力士CJR颗粒。

英特尔B460芯片组限制内存频率,搭配i7内存最高2933MHz,3000MHz的这款ToughRam DDR4就刚刚合适。

硬盘打算一步到位,直接上一个大容量的NVME硬盘雷克沙NM620 1TB。后期资金宽裕,再添加SATA硬盘。

ITX主板一般只有一个M.2接口和一个PCIE接口,常规下PCIE接口会用于安装显卡。假若要添加雷电或USB type-c扩展卡,则可以利用M.2接口。某宝上就有这种转接线购买,使用4pin的SATA接口辅助供电。

另外还有一种方案是利用无线网卡的接口,七彩虹CVN B460i Gaming v20自带intel AX200无线网卡,接口也是M.2接口。

取下背部IO的无线网卡模块,就能看到M.2接口,通道数为PCIe 3.0 ×1。

个人还没有声卡、或者USB type-c或者雷电接口的需求,就用不上这些转接线了。

将主板安装到机箱内,能注意到在主板旁边带有一个2.5英寸的硬盘支架。

模块下设计,直接可以整个取下。

如此一来,算上辅助支架的硬盘安装位,这个机箱最多可以安装5个2.5英寸硬盘,或者1个2.5英寸SATA加3个3.5英寸硬盘。

常规ITX机箱,CPU散热器都是要用水冷或者矮矮的下压式风冷。银欣SG14兼容性强,可以安装顶级风冷,因此选择了九州风神的小阿萨辛AS500 PLUS。

九州风神的小阿萨辛AS500 PLUS具备和阿萨辛一样的双140mm风扇,特有双层增压扇叶,风量充足。6mm纯铜镀镍热管,穿Fin工艺,散热性能出色。

购买散热器的时候,还一并买了九州风神最新的EX750硅脂。这款硅脂导热系数为6.3,热阻抗为0.03 C·cm2/w、热导率为6.2W/m·K、密度为2.6g/cm3、整体性能为中上水平。ITX机箱内部空间紧凑,还是尽量选较好的硅脂,增强下设备散热才行。

小阿萨辛AS500 PLUS镀镍鳍片组散热塔的高度是164mm,远远未到银欣SG14的182mm限高。

不过安装过程,还是出了状况。尽管小阿萨辛AS500 PLUS的薄型散热塔,紧凑结构的ITX主板,还是会导致风扇顶住内存条。这种情况只好放弃在顶部辅助支架安装硬盘或机箱风扇,给散热器腾出空间。

显卡是微星魔龙RTX3080 Gaming X TRIO,好在购买得早,赶在了比特币大涨的前夕。当初大家都说RTX3080价格贵,微星这种非公设计的更贵,不值得。认为AMD的6000系显卡铺货后,RTX3080就会乖乖降价,如今回头看是最值的一笔购物。

微星魔龙RTX3080 Gaming X TRIO带有三个顶级刀锋风扇,带有厚厚的散热鳍片和7热管,背面还有石墨烯复合材料的背板,是非公卡的佼佼者。

银欣SG14机箱对显卡限长330mm,限厚148mm。魔龙RTX3080 Gaming X TRIO长320mm,厚140mm,完美合适。

使用机箱自带的显卡支架,稳稳托住。

魔龙RTX3080 Gaming X TRIO为双插槽设计,银欣SG14机箱安装毫无压力,还有一个插槽空余。

侧板大面积的散热孔刚好对着显卡,不用担心显卡的散热问题。

魔龙RTX3080 Gaming X TRIO为3pin输入,对于电源的要求会高一些。银欣SG14机箱使用的是ATX规格电源,选择面多一些,不必选择同功率下价钱较贵的SFX电源。我选用的是安钛克的NE850金牌模组电源,在大功率电源里面性价比较高的一款。具备全日系电容,7年换新。

安钛克NE850电源为模组化设计,带有4个8pin输出,刚好1个为主板CPU供电,3个为显卡供电。随电源只带了2条PCIE电源线,可以咨询客服另购多一条为显卡使用。

银欣SG14机箱电源接线采用了延长线设计,从背部延长到机箱前部。

电源仓为抽屉式设计,从侧面塞入。风扇向着侧板的散热孔,独立风道不影响散热。

如果安装光驱或者声卡、USB扩展卡的前置盒,有可能会影响电源散热。

小阿萨辛AS500 PLUS的原因,不必再在侧面安装风扇辅助散热。也没有多块硬盘需要安装,所以辅助支架就不安装了。

盖上侧板前,不要忘记打开ATX电源的开关。

盖上底板,在底板上贴好半球体脚垫。

自此,银欣SG14机箱的装机就完成了。

使用体验

一开始我是将机箱卧着摆放的,总体来说还算和谐。就是有时候会影响我操作鼠标,不太顺手。

偶然发现其实可以立起来使用,节省桌面空间,不必再担心影响鼠标使用。

立起来后,高度和我在用的27英寸金刚显示器优派XG270Q高度相当,看起来也相当和谐。竖立起摆放的话,不影响前置USB接口的使用,主板背部IO面板能充分利用上,拆卸侧板修改硬件还很方便。

没有侧板,主机看起来就具科技感。晚点计划定制一些亚克力或纱网侧板,作为原侧板的替换。

直立摆放的话,开机按键会在被隐藏到底部。所以要将开机按键和重启按键的跳线换一下,将IO接口处的重启键盘变成开机键,底部的开机键变成重启键。立起来还有一个缺点,就是得放弃前置光驱位。

使用3D Mark测试,测试dx12性能的time spy得分16570分,评级优秀。其中CPU得分是10868分、显卡得分18261分,监控显示温度和频率很平稳,机箱散热出色。

time spy Extreme得分7810分,评级很好。其中CPU得分是10868分、显卡得分18261分,监控显示温度和频率同样很平稳。

Port Royal光线追踪测试得分11734分,评级优秀。

DirectX光线追踪平均帧率是48.89FPS,算是流畅运行。

测试dx11性能的Fire Strike得分31491分,Fire Strike Ultra得分11262分,Fire Strike Extreme得分11262分,均非常出色。

Nvidia DLSS测试在,开启DLSS后帧率由54.91FPS升到123.96FPS,提升明显。

游戏实测方面,光追经典游戏《古墓丽影:暗影》的性能测试。2K分辨率下得分是143FPS,完美流畅。

另一个光追游戏《光明记忆:无限》测试中,2K分辨率下得分是108FPS。算是不错成绩,接近完美。

总结

装机体验下来,银欣SG14机箱兼容性强,真的很能塞。具备光驱位,使用ATX电源,支持3风扇长显卡,能安装多块硬盘。CPU既能使用120或240一体式水冷散热器,也可以使用顶级风冷散热器。散热方面设计合理,显卡、处理器和电源都有独立风道,不会互相影响和产生积热。侧板有大面积散热孔,散热孔都附有磁吸防尘网,散热兼顾防尘。可卧式摆放,也能立起来使用,摆放自由。缺点就是体积达19.55L,对于ITX机箱有点偏大。如果再紧凑一些,就是非常棒的一款ITX机箱了。

推荐阅读更多精彩内容