产检大不同,Easy北欧风 pk 严谨中国路

随着生活水平、科技水平、医疗水平等等水平的升高,大部分孕妈妈已经有了产检的意识,也严格按照医院的要求进行产检,确保母婴健康。但其实在孕程中,你经常会看到有人质疑,为什么有些发达国家比如瑞典,他们的产检就非常简单,B超次数也非常少,通常就1到2次,国内为什么产检如此繁琐,有必要吗?

今天,我们就来对比一下两国之间的产检到底有哪些不同。

1 检查(B超)次数 多 VS 少

在国内,从怀孕到分娩一般要经历5次B超,其他大大小小的检查更是让人头晕眼花;而在瑞典,大部分孕妇仅会有1到2次的B超检查,大约是在孕12周及20周左右,相当于国内的NT检查和大排畸检查,而国内的早孕检查以及孕后期胎儿发育情况检查这几次B超在瑞典几乎是没有的。那到底哪种方式更好呢?

事实上,两国的产检没有哪种更好一说,只不过是更适合实际情况。

瑞典B超次数少,但其他尿检、血检、胎心监护一样是有的,孕妈妈和宝宝的健康也是得到全程监护的;国内的准妈妈也不要因为B超次数稍多就担心对胎儿有没有辐射,目前医院规定的5次B超都是在合理范围内,毕竟国内的产科医生工作强度大,没有足够的时间一对一进行诊疗,所以通过B超等方式确保母婴安全是非常必要的。

2 医生VS 助产士

国内大部分医院产检时依然是排队挂号看医生的流程,一些较好的医院可能已经有“导乐”,但导乐仍然只负责孕妇分娩这一阶段,前期的产检就诊等全部是由主治医师负责。

而瑞典不同之处在于,从准妈妈怀孕那刻起就由一个人全权负责—助产士。从孕妈妈的信息登记、产检安排、预约医生、孕期注意事项等等,都是由助产士来完成,甚至是产检结果出来了,也是直接交到助产士手里,有问题也是助产士联系准妈妈,准妈妈有需要的时候首先要联系的是助产士而不是医生。所以如果孕妈一切正常没有特殊情况,那么从怀到生,压根也见不了医生几面。

                                                                    国内医生

                                                                   瑞典助产士

3 就诊 繁 VS 简

说到就诊流程,不得不感叹国内就医压力之大。排队挂号、排队就诊、排队缴费、排队取检查号,次次都是排队两小时,检查5分钟…每次这时候,就很羡慕瑞典准妈妈了,所有事情都有人全权安排:排队?基本没有的; 检查报告?不用取啊,都是直接交给助产士的。

不过羡慕归羡慕,真要让国内都做到这样,恐怕是非常难了,谁让咱们人口基数这么大呢?其实孕妈妈们要求也不高,每个医院出个产检攻略可好?不然新手妈咪真的是一头雾水啊!

虽然两国产检流程有所不同,但本质都是为了母婴健康。不管医疗、科技、通讯如何发达,也不能100%保证孕程绝对没问题,所以孕妈妈们无论身处何处,都要记得做好产检,对自己和宝宝负责;在非产检的时期,多学习关注一些孕期健康知识,时刻注意身体的变化或不适症状,及时发现问题,及时就医。

对于产检这个孕期绝对不会错过的事,有什么想与大家分享的?还是要为建卡的医院的流程点赞/吐槽?欢迎给我们留言!

推荐阅读更多精彩内容