冬天的深夜

图片来自网络侵删

一个人的时候,心很容易就静了下来。感觉脑海里绕了很多东西,却似乎又空无一物。

冬天的夜很冷,刚泡了热水的脚蜷在被窝里,感受着当下的温暖。想着明天还能睡个懒觉,便觉得这日子真好。

回忆起去年的冬天,却不曾有半点“似曾相识”的感受。应该也挺冷的吧?忘了从哪一天开始套上了羽绒服,也忘了两个人牵手依偎的小心情。

总是会忘掉的,所以一开始,相比分离的感伤,我更怕有一天自己的记忆会完全被时间抹去,再也想不起那些相处的甜蜜。

时间的残酷,远不止蹉跎岁月,沧桑容颜,决断生死。我们这一生的经历,也在时间的快进与重复之中,逐渐变得缥缈虚无。分分秒秒,走完一程又一程,明明每一刻都那样真实的存在过,却在翻越万水千山后,再也无法体会。

乐观的人才不在乎曾经,他们只相信当下和憧憬未来,永远向前看。只有悲观念旧之人,才会时不时的回头看自己走过的路。才会在发现曾经深深留下的脚印再也巡不到踪迹时感慨万千。但其实乐观也好,悲观也罢,回不去的终究是回不去了。即便此时此景再相似,也千差万别。

有时候会好奇,那些经历一生,年老体迈,在阳光下独自眺望的老人,是怎样的思绪和心境。还有那些围绕在一起吐槽家常话当年的老一辈们,又是怀着怎样的心情去回忆。

能记着多少呢?我不知道,也许等我老了,连自己是谁都忘了。

毕竟,写本文第一句的心情是怎样的,我现在也不知道了。

时间啊,真是神奇!