仁爱护理医院之风云突起(1)

本故事纯属虚构,慎勿对号入座,切忌!切记!

某大医院三分之一护士集体离职

某护士博客,几日前发表了这样一个帖子——《迎检压力过大,我院三护士精神失常》,网友反应激烈,24小时点数最高达11981、日回帖最高199,某大护理网站超级版主清清发出号召,为抗议该医院无视《护士条例》规定、最大限度压缩护士编制、不断给护士提出超高要求、无限制对护士施加工作压力、检查压力、考试压力的行为,号召该医院护士集体辞职,声称将帮助已经辞职的护士联系某新成立的大医院护士岗位。现在,该院已有半数以上护士递交了辞职申请书,其中,三分之一护士已正式离职。

这所新成立的医院是一家私人医院,医院全称为“仁爱护理医院”,院长冰心是国内知名护理人士,病床数 500 张,预备招收护士及护工280名(包括护理管理者),要求:正规统招医学院校护理专业中专及以上学历,勤劳、好学、善良、有爱心;待遇:视医院发展而定;保证多劳多得、同工同酬。

目前,此事正在加紧运作中。欲知后事如何,且听下回分解。


新奇的规章制度和工作流程

医院成立了一个护理帮助组和护理急救组,保证24小时随叫随到;对于夜班护士遇到的各种疑难、紧急情况譬如“针打不进去”、“两个或两个以上危重病人同时需要抢救”等给予帮助;一方面,减轻病人的痛苦,提高抢救成功率;另一方面,减轻护士精神压力、推进护士分层管理。科室建立护士求助记录档案,由求助护士简要介绍当时情况及求助理由,帮助护士/急救护士和科室护士长核查、评价、签名,评定该求助是否恰当并说明理由。求助记录应于求助行为发生后24小时内完成。

各工作流程都有专项护士,也有掌握护理体检技能、擅长病情观察、善于交流和健康指导的管床护士,管床护士对病人全面负责,细致观察病人病情和需要,然后,按病人病情的轻重缓急和病人需要的强弱缓急作出安排。

请供应护士在医生和各专项护士到来之前备好各项护理所需设备、器械、用物并送至病人床头,供应护士与管床护士负责检查和交接各设备、器械、用物是否处于完好备用状态。电话通知医生、药房、检验科等相关人员,并在电脑中完成相应操作。与各专项护士和急救护士联系,请各专项护士和急救护士执行各项护理和抢救。

医生、药房、检验科等相关人员必须配合管床护士的工作、医、药、检必须在接到管床护士通知后30分钟内到位,如果是急救通知,必须5分钟内到位,最好是即时到位;要求管床护士具备观察病情的敏锐性和预见性。医嘱必须通过管床护士执行,各专项护士只执行管床护士的护嘱,只对管床护士负责。管床护士准确及时执行医嘱,如有差错由医生负责;管床护士有权拒绝执行医嘱,管床护士必须对拒绝执行医嘱的结果负责。管床护士和医生互相对彼此负责并共同为病人负责。药、检等部门对管床护士和病人负责。

管床护士上白班,晚上与值班护士交班,交代病人病情及注意事项,夜间由值班护士代行管床护士职能。如有特殊情况需要管床护士到位时,管床护士必须按要求及时赶到病人身边。

各科室均应配备该科室常见操作的专项护士,输液护士为各科室所必备,负责有难度的静脉穿刺操作。按科室大小决定配备输液护士人数。各管床护士应为输液护士做好输液前的准备工作包括查对、排气等以及输液后的调节滴速、病情观察、续加液体,拔针等。该科室非本专科操作,可向该专科护士长申请,求助该专科专项护士。病人抢救由医院组织的急救组护士负责,管床护士或值班护士负责记录、管床护士或值班护士和急救组护士签全名。

危重病人与轻病人分开安置;病危病人应安置在重症监护室;病重病人应安置在重症病房;重症监护室护士、重症病房护士、医院护理急救组护士需由取得护士执照后从事临床护理工作5年的护士自愿参加急救护士资格考试并获得急救护士资格证者担任。获得急救护士资格证后未参与重症监护室、重症病房、医院护理急救组工作连续达半年以上者视为自动放弃急救护士资格,如想回到急救岗位必须重新参加资格考试。

报名参加考试者,可利用自己业余时间在急救护士组实习,经护理急救组组长批准后方可在急救组担任急救义工,由急救组组长担任带教老师,对急救义工负责。护士应获得院内护士最高总薪酬的双倍薪酬。医院护理急救组护士可由重症监护室护士、重症病房护士兼任。护理急救组成员年龄在25-35岁之间。急救组组长年龄在30-40之间。

专项护士也要经过资格考试,考试前的学习和练习都由自己在业余时间进行,一个护士可考取多项专项资格证。专项护士的薪酬与其工作量和工作业绩挂钩。专项资格证有效期为两年。

护士所有的学习、考试、检查都由护士自己选择,谁也不能强制护士学习、考试或接受检查。每位护士从开始工作起就有护士执业档案,护士的执业不良记录如病人投诉、护理事故;执业优秀记录如病人表扬信、感谢信、锦旗或者获得某专项护士资格证、急救护士资格证等,执业档案上均应如实记载,由护士自己记录并粘贴相关证件副本,由所在科室护士长审核并签全名,盖有医院护理部印章并由护理部主任签全名。护士执业档案将伴随护士终身。护士长执业档案记载内容还包括该科室护理不良记录和优秀记录。

是否需要学习、考试或接受检查都是护士自己的事情,护士可以自己选择。护士或科室接受检查需要自己向护理部填写护理检查申请表,提出申请检查的项目和理由,想达到的目的;由护理部酌情委派医院护理检查组成员在指定日期下科室检查并提出指导意见及改善措施。检查如与临床护理工作冲突者,需改期进行。


一封护士的遗书——质本洁来还洁去

今天,一位应聘的护士带来她的同行姐妹的一封遗书,声称:如果我们不收留她,她将追随这个姐妹而去.不管让她干什么,不管收入多少,她都愿意在我们仁爱当护士并一直做下去.

我是一名护士,我曾经豪情万丈,我曾经爱心满怀,然而现在,除了绝望还是绝望,我觉得自己仅是一具行尸走肉,一颗没有标明游戏规则的棋盘上的小棋子。

我想当一名好护士来着,在病人那里,我得不到应有的尊重,病人觉得医院收了他的钱,我该为他服务,有的病人住院期间一万个感激,可是,因为催帐,因为病房管理,或者因为一个方面不能满足他的要求,就全盘推翻了你的服务。宣称:你们治好了我也要扯皮,你们治不好我也要扯皮,反正,这皮,我是跟你们扯定了!

在同行那里,仿佛大家都是乌眼鸡,看不得自己的姐妹兄弟比自己好那么一点点,我们都在水深火热中,假如有一人侥幸获得上岸喘息的机会,其他人必定生拖死拽,拉你下水.要苦大家苦在一起,怎么能好事你一个人呢?

在护士长那里,我得不到保护。我转过好几个科室,感觉越有心计越会弄权越是心狠手辣的护士长混得越好,越善良越民主越关爱护士利益的护士长越是自身难保,所以,无论遇到坏的或者好的护士长,我们护士的命运都像一根小草,任人摆布,由人折腾。

护士自己部门的领导都不能善待护士,其他部门的人就更加不会对你好了。呼来喝去的,指东指西的,好象谁都高你一等……

护士就像是没有父亲庇护、没有母亲疼爱、没有任何背景和靠山的孤儿,伶仃漂泊于阴冷灰暗的地域,默默承受着四面的压力,如小草般任人践踏,竟连一个呼吁“脚下留青”的声音也没有听见。

即使在《护士条例》颁布后的今天,我也看不到一星半点的希望,反而更加绝望,以前还有个盼头,现在连盼头都没有了.只觉得,一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,没有一个时辰的消停。我终于解出曹血芹给黛玉安排的结局了——冷月葬花魂,一定是沉湖而死;也终于能了解黛玉《葬花词》的惨痛了!了解黛玉临死前的心境了。

因为,我现在的心情就如同她那时候的心情,我也一定喊着黛玉、学着黛玉、吟着黛玉生前写的诗,找一个洁净的地方,质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

推荐阅读更多精彩内容