×

直播亲妈死:拿什么来拯救孩子们的三观?

96
张涔汐
2018.09.01 18:16 字数 2581

文     /     张涔汐



01

前几天,看到一则新闻,让我连续几日内心不得平静,千言万语如鲠在喉,不吐不快。

新闻内容是:一个小女孩儿在某平台直播亲妈车祸死亡,请求网友点赞安慰。后来,点赞确实上去了,小女孩儿一发不可收拾,不断发短视频。

接着很多小学生跟风效仿:我妈死了,再也见不到她了,求你们给我一万个赞。

有网友评论,小女孩儿的行为,只怕能把自己的妈气活了。接着,出现大量小学生直播家里这个死,那个死,求点赞安慰的视频。

当我看到这则新闻的时候,首先想到的是,家里亲人故去,难道不是躲在一个角落里,边回忆亲人在世的时候,点点滴滴对自己百般的好,默默伤心。

哪里还会想到第一时间去拍视频直播啊?

父母故去,对一个人的一生来讲,是一件大事。面对这种情况,岂能如此游戏?

一个小学生,再不懂事儿,但是最起码知道母亲死亡,意味着什么 ,怎么还有心情拍视频,求点赞?



02

翻看短视频,你会看到大量学生在本该上学读书,享受童年快乐的年龄,却做了不符合这样年龄的事情,跳艳舞,化浓妆,纹身,小小年龄就懂得在媒体上博眼球了。

更让人担忧的是,看这样视频的大部分都是同龄的孩子们。

很多懵懂的小孩子,误以为这就是他们这个年龄原本应该做的事情。把不务正业,不走正道当成了潮流,当成了装酷的行为。

有两个大大的问号一直挂在我脑海里着。  


第一个问题是:现在的孩子们的价值观,到底扭曲到了什么样?

第二个问题是:什么样的父母,能把孩子们教育成这样?

我深深的为现在孩子们的价值观感到担忧。

有人或许要问,价值观看不见摸不着的东西,有什么好担忧的,只要孩子们好好学习就行了?

此言差矣,一个人所作出的选择,大是大非的判断,关键时刻的决策,以及采取的行为,背后凭借他的价值观决定的。

举一个简单例子:

我们看到的躯体,就好比肉眼可见的电脑硬件,但是真正让电脑运行却是里面的软件,价值观如同电脑里的软件。而扭曲的价值观,就相当于中了病毒的电脑,外表看起来完好无损,但是一旦工作起来,不仅没有办法运作,反而破坏正常的程序。

因此,你可以想象扭曲的价值观,对一个人,对社会危害性有多大?



03

根不正则苗歪。

一个人在童年的时候,形成扭曲的三观,很难在成年后再纠正过来。

今年暑假期间,我的一个亲戚跟我分享了他们县城,发生的一则骇人听闻的事件:一个初中男孩儿找母亲要20块钱,母亲没给,男孩活活把他的母亲掐死了,这则事件在当地引起一片哗然。

人们纷纷议论的是,这个孩子到底是什么样的心态把亲妈掐死了?父母怎么把孩子教育成这个样子?

这个孩子之所以采取这样的行为,或许不是偶然,绝大可能是在他骨子里的价值观,根本没有丝毫感恩之心。一个连亲妈都敢掐死的人,别指望他能感恩别人。

这就是扭曲的价值观的可怕之处。

我之所以为孩子们的三观担忧,是因为现在用“全民娱乐”形容一点儿不为过。父母自己不看书,不陪孩子,背对背各拿一部手机,看着各种视频,嘻嘻哈哈傻笑。

这样的家庭环境,能教育好孩子吗?

甚至有些父母,没有时间教育孩子,直接扔一部手机让孩子自己玩儿。你没有时间教育好孩子,网络上各种资讯视频帮你“教育好”你的孩子。

所以,很多父母等孩子长大了,却惊讶自己根本不了解自己的孩子。因为孩子小时候,你根本没有用心教育过。



04

我忧虑的第二个原因是:

如今媒体盛行,说不影响孩子,那是不可能的,再加上父母“保姆式”照顾孩子,只照顾孩子生存,却不懂教育为人,不培养孩子阅读圣贤书的习惯,那孩子们的三观怎么办?

你能看到多远的历史,你就能看到多远的未来!

尼克松曾经说过这样一句话: 当中国的下一代,忘记自己文化的那一天,我们就可以去攻打这个民族。

当一个个孩子们想到的是如何博眼球赚钱,而忘记了自己本分是读书成才,好好做人,我不禁有些民族危机感。



05

如何在电子设备发达的当下,保持孩子正确的三观:

第一,希望父母多关心孩子成长

不要做一个“保姆式”的父母,只负责孩子吃喝,扔给孩子一部手机让孩子自己玩儿,却吝啬时间精力教育孩子好好做人,树立正确的价值观。

孩子期待是父母的陪伴,而不是让冰冷的手机替代父母去陪伴;

第二、父母要学会制造良好好的家庭环境氛围

父母不要成天不是打牌赌博,就是拿着手机玩儿,一个好吃懒做的父母,培养不出一个刻苦勤奋的孩子;一个穷奢极侈的父母,培养不出一个勤俭节约的孩子。

上次河北一个写《感谢贫穷》的女孩儿,考上北大,文章我看了,第一反应是她应该感谢她的母亲。

因为她母亲把很多优秀品质,都在生活点滴中注入到这个姑娘的灵魂里。在这个姑娘的身上可以看到她母亲勤劳,坚韧,敢于跟命运做斗争的优秀品质。

孩子的行为,可以在父母身上找到影子,想培养出什么样的孩子,作为父母你得以身作则,才能潜移默化影响孩子。

第三、让孩子远离手机,或者父母监督他们的使用情况

在国外,对于孩子使用手机,是有一定的年龄限制,但是中国的父母不同,只要孩子不吵不闹,给孩子手机让他自己玩儿就行了。



06

第四、媒体平台不要大量宣扬孩童名利事儿

我看过一些报道标题:初中生凭借什么年薪多少,高中生月薪挣了多少钱?大量宣扬未成年人如何赚取巨额财富。

实际上在误导社会的价值观,这让很多父母迷茫,开始相信“读书无用论”,接着不让孩子好好上学,或者孩子自己不好好上学,而选择走上了所谓的“捷径”。

最后才发现,原来所谓的“捷径”要不是靠天赋,要不是凭借团队包装炒作,最后孩子荒废了学业。

第五、面对三观不正的视频,坚决抵触

 现在是自媒体时代,以前不管是文字还是视频,在报刊杂志电视媒体发行、播放前需要过审,但是如今自媒体时代。

人人都是媒体人,有利的一面是可以分享个人的观点,奇闻异事,各种才艺,确实可以见世面,长知识;有弊的一面是,有些故意推送三观不正的内容,博取眼球。

英国文学家狄更斯曾经说过这样一句话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

用在当下最合适不过了,“好的时代”是高科技给我们带了生活的种种便利;“坏时代”是我们比任何时代的人,更需要智慧去辨别真假善恶、是非美丑!!!


近期热文:

滴滴女孩儿遇害案:姑娘,请你要一定记住这9条保命方法

看这几本书,让你少走很多弯路

《延禧攻略》:拼死,你也要远离这几种人

真正做人成功的人,有这4大特征

你的三观藏在,你看过的书里

作者:张涔汐,用男性的视角看职场,以女性的视角看人生,既能剖析人性的复杂,也能把世间冷暖写笔下,新书热销《你的努力,是为了遇见更好的自己》,个人公号“涔汐”(id:zhangcenxi99),微博@张涔汐,个人微信:cenxi9966。

日记本
Web note ad 1