亲爱的,请关注你的事业,而不是你的职业

96
安小暖的移动书屋
0.2 2016.10.16 22:41* 字数 3553
事业 PK 职业

文/安小暖

上周写了《富爸爸·财务自由之路》的读书笔记《是你在为钱工作,还是钱在为你工作?》,本周写罗伯特·清崎最出名的一本书《富爸爸穷爸爸》的读书笔记,下周,如无意外,会写作者的另一本书《富爸爸·女人一定要有钱》的读书笔记,敬请期待。

《富爸爸穷爸爸》读书笔记:

一、穷爸爸和富爸爸的观念差别

穷爸爸总是说“我可付不起”,而富爸爸则禁止孩子们说这样的话,他坚持让清崎这样说:“我怎样才付得起?”这两句话,一句让你放弃,另一句则促使你去想办法。富爸爸说,当你下意识地说“我付不起”时,你的大脑就会停止思考,这意味着精神的懒惰;而如果你自问“我怎样才能付得起?”,则会让你的大脑动起来。他经常强调要不停地锻炼大脑,他说:“我的大脑越用越活,大脑越活,我挣的钱就越多”。

虽然两个爸爸工作都很努力,但在遇到钱的问题时,穷爸爸习惯于逃避,而富爸爸则总是想办法解决问题。长期以往,结果就是,穷爸爸的理财能力越来越弱,而富爸爸的理财能力越来越强。这种结果类似于一个经常去健身房锻炼的人与一个总坐在沙发上看电视的人在体质上的不同变化。适当的体育锻炼可以增加获得财富的机会,同样,适当的脑力训练可以增加获得财富的机会。懒惰必定使你的体质变弱,财富变少。

穷爸爸认为,富人应该多缴税去照顾那些不幸的人。富爸爸则认为:“税是惩勤奖懒。”

穷爸爸说:“当涉及钱的时候要小心,别去冒险。”而富爸爸则说:“要学会管理风险。”

穷爸爸努力存钱,而富爸爸则不停投资。

穷爸爸教清崎怎样去写一份让人印象深刻的简历,以便找到一份好工作;而富爸爸则教清崎写下雄心勃勃的事业规划和财务计划,进而创造创业的机会。

富爸爸说,要学会让感情跟随你的思想,而不是让思想跟随你的感情。

富爸爸说,学校是生产好雇员而不是好雇主的地方。

二、房子并不一定不是资产,有可能是负债

资产是指能为你带来收入的资源,而负债是指你必须支付的项目。

大多数人按揭买下了一套房,先是支付30%的首付,接下来每个月都要还剩余的房款以及高昂的利息,这种会导致你不停支出,而不是给你带来收入的项目,其实是负债,而不是资产。

除非你是全款买下一套房,然后租出去,从此每个月都有租金收,这个时候房子才能称为你的资产。

做为一个按揭买下房子的雇员,你努力工作的结果是:

1、你为别人工作。就像为工资而工作的大多数人一样,你的工作只会使雇主或股东更加富有,你的努力和成功将使雇主更加成功并得以提前退休。

2、你为政府工作。政府在你还未看到自己工资时就已经拿走了一部分,你努力工作,结果是使政府的税收增加。

3、你为银行工作。交了税后,你的最大支出应该就是抵押贷款和信用卡分期账单了。

假设你只懂得努力工作,那么以上三方能从你那儿拿走的劳动成果就越多。你要懂得怎样才能使你的努力更直接地为你和你的家人带来好处。

请记住下面这些话:

富人买入资产。

穷人只有支出。

中产阶级购买自以为是资产的负债。

三、关注自己的事业

你在银行上班,这是你的职业;你拥有一家银行,这是你的事业。

学校的问题是你在那里学到什么,就会从事什么。如果你学的是烹饪,你就会成为一名厨师。从事你所学的专业的可怕后果在于,它会让你忘记自己的事业。人们耗尽一生去关注别人的事业并使他人致富。

为了财务安全,人们需要关注自己的事业。你的事业的重心是你的资产项,而不是你的收入项。秘诀之一是知道资产和负债的区别,并去买入资产。富人关注的焦点是资产而其他人关注的是收入。只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

大多数穷人和中产阶级保守的根本原因在于,他们没有经济基础,这意味着他们无法承担风险。他们必须依附于工作,必须安全运转。当经济衰退不可避免地到来时,数以万计的工作将发现他们所谓的最大的资产——房子,正要活活吃掉他们!这项叫做房子的资产每个月都要花钱。没有了职业的保障,他们也就失去了生活依靠。他们所认为的资产无法帮助他们度过财务危机。

四、真正的资产

真正的资产可以分为以下几类:

1、不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;

2、股票;

3、债券;

4、共同基金;

5、能够产生收入的房地产;

6、票据(借据);

7、版税,如音乐、手稿、专利;

8、其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西。

一旦把1美元投入了资产项,就不要让它出来。你应该这么想,这1美元进了你的资产项,它就成了你的雇员。关于钱,最妙的就是它可以一天24小时不间断地工作,还能为你的子孙后代服务。你可以照常去工作,做个努力地雇员,但要不断构筑你的资产项。

当你的现金流增加时,你可以买点奢侈品。富人与穷人的一个重要的区别就是:富人最后才买奢侈品,而穷人和中产阶级会先买下诸如大房子、珠宝、高端服装等奢侈品,因为他们想让自己看上去很富有。他们看上去确实很富有,但实际上他们已经深陷贷款的陷阱之中。而富人,会先构建资产项,然后采用资产所产生的收入购买奢侈品。

五、财商

财商是由四个方面的专门知识构成的:

1、会计,也就是财务知识。如果你想要建立自己的商业王国,财务知识是非常重要的。你管理的钱越多就越要精确,否则这栋大厦就会倒塌。这需要左脑来处理,是细节的部分。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。

2、投资,即钱生钱的科学。投资涉及策略和方案,这要右脑来做,是属于创造的部分。

3、了解市场,它是供给与需求的科学。这要求了解受感情驱动的市场的“技术面”。

4、法律。利用一个具有会计、投资和市场运营的企业会使你的财富实现爆炸性地增长。了解减税策略和公司法的人会比雇员和小企业更快致富。

拥有理财能力也就意味着拥有更多的选择机会。我们唯一的,也是最重要的资产就是我们的头脑。如果受到了良好的训练,它转瞬间就能创造出大量的财富。

如果你清楚自己在做什么,那就不是在赌博;如果你把钱投进一笔交易然后只是祈祷,才是在赌博。在任何一项投资中,成功的办法都是运用你的技术知识、智慧以及对于这个游戏的热爱来减少意外、降低风险。当然,风险总是存在的,但你的财商可以提高你应付意外的能力。你越精明,就越能应付意外情况。

每当清崎听到别人说“在这儿你不能这么做”时,他就会提醒他们,也许正确的说法应该是“其实,我不知道在这儿该如何做这个。”因为好机会是用你的脑子而不是用你的眼睛看到的。大部分人无法致富是因为他们没有收到理财训练,因而不知道机会其实就在眼前。

六、你需要掌握多项技能

大部分人需要学习和掌握不止一项技能,只有这样他们的收入才能获得显著增长。财商是会计、投资、市场和法律等各个方面知识和能力的综合,将上述4种技能结合起来,以钱生钱就会容易得多。当涉及钱的时候,只有一项技能的人不得不努力工作。越是专业化,就越是掉进陷阱而无法自拔。许多才华横溢的人之所以贫穷,就是因为他们只是专心于做好产品,而对商业体系却知之甚少。

富爸爸常对清崎说:“对许多知识你只需知道一点就够了”,你需要懂得一些“行话”,知道哪些东西重要,哪些不重要,具体雇用专业人士去操作就可以了。

“经营一家公司最困难的就是对人员进行管理。 ”富爸爸对清崎说,“领导才能是你最迫切需要学习的。如果你不是一个好的领导者,你就会被背后的冷箭射中。”

成功所必须的管理技能包括:

1、对现金流的管理。

2、对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理。

3、对人员的管理。

写在后面:

清崎是靠投资房地产和小公司的股票而发家,看到这一点,我们的大脑会有一个声音告诉我们,“靠投资房地产目前在我们国家已经不可行”,因为我们国家的房价虚高,而且限购很严格,普通人根本就没有办法投资房地产。但是清崎也说了,即使在东京和纽约,也存在一些很便宜的房地产,投资最重要的不是靠眼睛去看,而要用心去看。这一点拓宽了我的思想,可能在如今的中国,每个城市都或多或少存在投资房地产的机会,只是我们普通大众没有发现而已。

看本书,有一点值得我现在就去学的,就是掌握财商所需要掌握的四种知识(会计、投资、市场和政策),前三者自不必说,政策也要学,因为我们国家的经济市场受政策的影响很大。比如说国庆期间的房地产限购,前后几天,超一线城市的房市交易突然就变了天。

另外,管理才能也是需要通过实践学习的。人心最复杂,人是最难管的。你想要成为雇主,就不得不与雇员打交道,如果你处理不好与雇员的关系,就很难指望雇员为你赚钱。

拓展阅读:是你在为钱工作,还是钱在为你工作?

行动派安小暖:

赫本迷妹一枚!

爱好阅读和写作,偶尔理理财,拉拉小提琴,跑跑步,学学英语,生活就很美好。

2016年没啥大愿望,存10W,写100篇读书笔记就好。

喜欢我的文字,就关注我吧,每周六日更文哦~

(公众号:行动派安小暖)

附:

输出100篇读书笔记——2016年阅读目标

安小暖的文字集合站

100篇读书笔记