看我瞎扯

你所认为的真相,永远只是表面。


量子物理,如果一个教授问他的学生说,你学了五年。明白了量子物理了吗?如果学生说明白了,那就说明他没学明白。

《上帝掷色子吗》提到,近百年科学界物理学界一直在争论光的本质是什么,科学家们分成了两派,一派说光是粒子,然后给出了无懈可击有力的论据;另一派说光是波,同样给出了无懈可击的论据。两派科学家争论不下,最后由爱因斯坦给出了结论,光是波的同时,同时又是粒子。

怎么理解他是波又是粒子的特性。光是连续的,同时又是间断的。而且距离还很长。简单说明,就是一个人可以同时在北京,也可以同时在纽约。这怎么可能,这完全违背了人的认知,仿佛上帝在跟我们开玩笑。


最近接触了一点道德经皮毛。马上想起了这个近代物理学的经典案例。他刚好完美的解释了科学界无法解释,争论百年的话题。

道生一 一生二二生三三生万物。

易经一画开天,解释了宇宙的奥秘。

而一,是道生出来的。

那道是什么,道是自然,是天地,是水火土。

道之为物,惟恍惟惚。无状之状,无物之物。

道什么都不是,所以道也什么都是。

自然界,有物理学,化学,生物学,他们各自为一学科,看似独立,其实也可以称他们为物理学。光可以是波,也能是粒子,他也能什么都不是。


道法自然,人应该怎么为道。人应该符合自然规律。以下解释仁者见仁,我一开始也很难接受。

和光同尘。人应该抹灭自己的个性,抛弃自己的私欲,让自己像水一样,像自然一样,你接触什么,就要成为什么,你不是你,你的身体也不是你的身体。该你成为什么,你就要成为什么。你可以为无赖,也能可以为英雄。你即是无赖,也是英雄。