浅谈班主任工作的几点感悟

        班主任工作是学校各项工作的一个重要的组成部分,它直接关系到一个学校的整体风貌,整体学风的一个重要的体现。因而班主任工作对于一个学校的好坏来说,可以作为一个衡量的标准。在从教的20年工作历程中,我一直是一名班主任,工作辛苦劳累。下面就个人的班主任工作经历谈以下几点感悟:

首先,班主任要有强烈的事业心和责任感

      班主任要时刻心中惦记着学生,惦记着学校,心系班级,服务于学生,班主任每天同样也在第一线教学教书,还要育人,因而班主任工作是繁忙的,是有价值的,如果一个班主任连自己的班级都管不好,何谓一名合格的班主任?另外,班主任还要时刻心系学校,服从于学校。在教学工作中,学生是主体,教师是主导。听从指挥,这样才能在诸多方面起着模范带头作用。

如果一个好的班主任工作散漫,热情不高,什么样的班级,久而久之都会变成一潭死水!

其次,作为一个班主任,要从抓纪律开始

    学生纪律的好坏是学习的前提条件,更是培养良好的班风的一个重要的条件。学生纪律的好坏,也将影响着一个班级整体素质的好坏,如果一个班级没有良好的距离,班级混乱,致使学生学习无法保证,更无法安心学习,长此以往,班级不再像一个有规律的方向发展,因而班主任应该经常深入班级,对差等生进行全方位监督,并且进行政治思想的教育,这样才能使班级稳定,为学生创造良好的学习空间,因而学生的纪律是学习的榜保障,纪律好坏,也直接说明了一个班主任工作的前提!

第三:每一个优秀的班主任,卫生工作理应常抓不懈!

卫生工作是班主任工作的一个组成部分,它直接影响着班级,他是班级风貌的一个衡量标准,只有良好的卫生条件才能体现学校的整体风貌,卫生工作更是对全体学生道德水平的一个重要的检测,如果一个学生连最起码的卫生都不讲究,就足以证明他不具有高尚的思想道德觉悟,因此班任工作中的卫生工作也是不容忽视的

第四,作为一个优秀的班主任,要关注个性差异,让每一位学生都能得到身心的健康发展!

作为班主任,在完成自己的教学任务的同时,一定要多关心爱学生,关注学生,不歧视每一个劣等学生,对待每一位学生都要一视同仁,那样才能在全体同学心目中树立良好的威信,注重后进生的转化工作,多与学生谈心交流互动,这样才能得到全体学生的爱戴!

第五,安全工作是班主任工作不可缺少的一个组成部分!

班级学生的安全直接影响到每一位学生,因此安全工作是班主任常抓不懈的工作,班主任每周都要上一节生动活泼的安全教育课,并备有教案。“责任重于泰山”只有把安全工作作为重要的任务来抓才是班级秩序井然,才能为良好学习奠定扎实的基础!

第五,德育工作也应该贯穿一整个班主任教学。

培养学生良好的品德是学生成为品学兼优,德才兼备的良好的个性品质的重要保障!

      总之班主任工作是一项极其复杂而又繁忙的工作,作为一名合格的班主任,要有足够的谋略,还要从发展的眼光看待问题,要把自己的班级训练成为文明、和谐、民主的班级!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前一只青蛙它在井里。一天有一只 乌龟走到了井边,看见青说青蛙老弟你见过大海吗?青蛙有我的井大吗?乌龟说大海无边无...
    紫色薰衣草_d1d6阅读 133评论 0 3
  • 2018年底看到朋友圈的广告图后心动加入了理财营,从开课到现在也快两个月了,正好梳理一下自己两个月以来的变...
    晴空万里_f716阅读 58评论 0 1
  • 【前言】 诗情画意,出自于宋·周密《清平乐·横玉亭秋倚》词:“诗情画意,只在阑杆外,雨露天低生爽气,一片吴...
    李桂莲_fbed阅读 497评论 1 0