要么腐烂,要么灿烂——横空出世的农妇诗人余秀华

                  最近看到一篇关于女诗人余秀华的文章,内心真的感到非常震撼,她真是一个奇女子,一个不甘于屈服命运,历经任何磨难也要活出属于自己的人生的女性!

               

图片发自简书App

      她出生农村,出生后就发现是个脑瘫儿。上学时,开始是父亲送,后来她坚持要自己去,开始是拄着双拐,后换成单拐,后来被人嘲笑,摇摇晃晃的丢掉了双拐,正常人可能只要一二十分钟的路程,她要艰难的走上差不一个多小时才到学校。其中的艰辛可能只有她自己才能体会吧。学生生涯结束在高二,据说是因为她的字写的太难看,老师给打了零分,她就对学习也不抱什么希望了,坚决退了学。不知道她现在成了诗人,当初那个给她零分的老师,有何感想?

        妈妈担心女儿老了没人靠,给她找了一个身体健康的男人结婚了。可想而知,这样没有感情基础,身体又不太好的她,并没有受到老公的善待,相反,老公觉得自己一个健康人,找了并不健全的她,对余秀华是一种莫大的恩赐,经常不在家,在家也是让余秀华伺候他,甚至有次去讨债,让余秀华打前锋,觉得对方看她是残疾人不会欺负她,如此种种,让余秀华觉得这个男人是不靠谱的,她想离婚,也许正是这桩不太幸福的婚姻成就了余秀华吧,她奋力的写诗,坚持了十五年,三年前终于有一首诗让她一举成名,后来还有人把她的故事拍成了电影《摇摇晃晃的人生》,参加了朗读者,出版了诗集,她的愿望就是离婚,老公开始是不愿意了,不过,她用自己赚的钱把婚给离了。

图片发自简书App

          余秀华真是一个励志传奇,我从小在农村长大,特别能够理解她的不容易,记得小时候,我们村里有个媳妇,好像就是因为家庭矛盾,一气之下喝了农药,那时可能才三十多岁吧,而余秀华她几乎一直是孤军奋战的,因为她妈妈也觉得她身有残疾,有人愿意和她结婚就很好了,不管她过得怎么样,都不同意她离婚。在农村,能够干农活或者有个赚钱的手艺的人,是很受人尊重的。而其他都会被视为不务正业。余秀华在家写那些诗稿的时候,一定是经受过很多人的质疑和嘲笑的,当你还没成名或者被人认可的时候,大多数人都会觉得你是不会成功的,余秀华有一颗强大的内心,一颗坚定的想要改变自己命运的决心,有才华,有决心,百折不饶,坚持下去她终于活出了自己想要活出自己样子!

      苦难是一所大学,浸泡其中的人才能真正体会,要么被它打败,黯然神伤,在现实的生活中慢慢腐烂,失去生命的活力。要么奋而行之,扼住命运的咽喉,大声说不,然后去改变所谓的命中注定,活得像星辰,像阳光,像夏花般灿烂!活出自己今生最美的样子!

          祝福余秀华余生都是诗!祝福她拥有自己满满的幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 先来读一首诗: 其实,睡你和被你睡是差不多的,无非两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵无非是这花朵虚拟出的春天让...
    安可安阅读 8,005评论 8 49
  • 胡德忠再婚的时候,约摸五十上下,上,是因为他孙子都比我大,下,是因为他谢了点儿顶仍然风流倜傥。而我,铁定十五往下,...
    老家的山阅读 165评论 0 0
  • 大部分人都有囤积癖,资料收了一大堆,却忘记了好好去消化,甚至忘记了自己曾经收集了些什么。
    杰西卡武阅读 271评论 0 0
  • 小学时候的我是喜爱阅读的。 我记得那时候家门口有一家育才书店,每周末我都会去那儿看书,有时候也会买一本回家。我记得...
    名字写在水上阅读 424评论 0 51
  • 有些事情。不是你做的有多么多么的好才是正确的,而是你做的不怎么好一直坚持下去往好的方向努力使劲。
    风追叶子阅读 61评论 0 1
  • 川菜——八大菜系之首能让人在第一眼看到的时候就自动流出哈喇子脑海自动浮现出一锅扑腾的红油 作为川人之魂的川菜在近几...
    胖大苏阅读 621评论 1 10