产品设计十诫

DieterRams(迪特·拉姆斯)在Braun(博朗,又称百灵)的设计风格,DieterRams在上世纪八十年代提出的“设计十诫“。

1、好的设计是不断创新

如果说还要为产品增加些什么?那就试着增加更多的创意吧!一项产品的创新、变化是永远不可能枯竭的。人们总是能藉由技术、科技的发展,激发出更多更多的创新设计。而创新的设计永远会伴随着创新的技术、科技而来。


2、好的设计是实用的

一个消费者买到一样新产品,当然希望能好好用它的好功能。至于什么是购买产品的考量呢?不仅要考虑到实用,同时要让你使用起来轻?、看起来赏心悦目。


3、好的设计是唯美的

为什么要买有美感的产品?一样看起来赏心悦目又有艺术感的产品,将会让人在使用过程中获得愉悦感、增进一个人的创造力。


4、好的设计是能让产品说话的

简单明了的设计不仅是让人清楚了解产品的架构,更能增加产品与使用者的之间的沟通桥梁。而最高的境界,莫过于看到产品便能知晓它的一切。


5、好的设计是安静的

设计品就是让我们使用的工具,而不是只当做装饰、艺术品。设计产品的过程中必须清楚知道它的定位,抓到功能、以及装饰之间的平衡,并且要留下使用者的想像空间,让他们自己去定义产品。


6、好的设计是诚实的

夸大的口号并不会使产品看起来更新颖、增加更多功能、或更有价值。不要藉由任何夸大不实的方法操纵对消费者最初的承诺。


7、好的设计是历久不衰的

假使不将产品定位在时髦、时尚的,那就不会有过时的顾虑。跟许许多多打着时尚名号出来的产品不同的是,这种产品能继续存在于彼此的周遭,甚至是在当今喜新厌旧的潮流下,仍然能屹立不摇它的地位。


8、好的设计是周密的

设计人员绝对不能放纵自己的产品在随心所欲、没有规划的状态下完成。用『心』设计、按部就班完成的产品,才能显示对消费者的尊重。


9、好的设计是能与生态和平共处的

让它对地球、对我们的家园有益吧!在不论是生产、使用的过程中,更节省资源、减少各种不论有形或无形的污染。


10、好的设计是极简的

越是精巧的产品,越是能把重心放在它的本质。让产品回归它的本质、回到简单。

推荐阅读更多精彩内容