除了小金人,“奥斯卡”本身还能创造什么价值

【原创声明:本文由“Queen扯谈”公众号原创,转载请注明来源并私信留言作者,欢迎大家随手转发~】

昨天,第90届奥斯卡颁奖礼也是热闹非凡:

《水形物语》提名13项,最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳艺术指导、最佳原创配乐

“狗爹“加里·奥德曼凭借在《至暗时刻》中的整容级表演,拿下最佳男主

“科恩嫂“弗兰西斯·麦克多蒙德弗兰西斯·麦克多蒙德则凭借《三块广告牌》,第二次拿下了最佳女主

科比更是从CCTV5走到了CCTV6,凭借参与创作的动画短片《亲爱的篮球》获得最佳动画短片奖......

相比往年来说,今年普遍提名的电影都比较“脸熟”,有不少电影登上了国内大屏幕,比如《银翼杀手》、《敦刻尔克》和正在上映的《三块广告牌》。

可见其实国内电影市场对于优秀外片,还是保有比较开放的态度,只是除了比较合家欢题材的《寻梦环游记》和诺兰神作《敦刻尔克》,其他几部奥斯卡获奖电影在国内多少有点水土不服,票房表现不佳,看来在实现“本土化“营销宣传上,国外电影从业者还需多花点心思。

奥斯卡作为好莱坞电影工业体系的产物,其自身的运作规则、艺术价值、带来的商业意义也是整个好莱坞的缩影。想要真正了解好莱坞,不妨先从奥斯卡开始。

揭开奥斯卡的神秘面纱

奥斯卡作为全球电影行业殿堂级的奖项,其声势绝不亚于四年一度的美国总统选举,那它的评选规则又是怎么玩的呢?

一、评委构成

奥斯卡也叫“学院奖”,这里面的学院是指“美国电影艺术和科学学院”,属于电影业的行会组织。

该学院目前共有近6000名成员,代表了美国电影业的各类工种,必须“有所成就”的人才能加入“学院”。

二、参选影片

凡是从元旦到12月31日之间在美国城市正式公映的影片均可参选,采用初选加复选的“二级制”。

三、提名名单

“学院”成员从上百部影片中选出五部,只能投自己的行业,即演员投演员,导演投导演,美工投美工……只有最佳影片是所有人都需要投的。从这些选票中,用一个繁复的公式计算出每个种类的前五名,这就是提名名单,一般在2月中旬公布。

四、内部观看活动和游说制度

提名名单公布后,电影学院会组织提名影片的“内部观看”活动。则就不得不提其中牵涉的“游说制度”,须知美国是唯一个有《游说法》的国家。

要想打动数千名评委的心,单靠电影本身的吸引力是不够,还需要有人“吹吹枕边风”(毕竟电影这种精神层面的艺术,不是每个人都能看懂看透的,有专人“剖析”就不一样啦,这也能更好地呈现电影的内涵)。

最后将由著名会计师事务所普华永道全权负责寄送和统计选票的工作。

奥斯卡虽然是一项商业性质的评选,但也还是有自己的“小脾气”,不会随随便便评选出“有辱门风”的电影。看看这些年来提名和获奖的电影,大都有迹可循——

1.电影,首先是好电影,在各类专业网站上评分较高的;

2.传统的商业大片走不通,必须带点文艺范;

3.从整个美国电影工业考虑,“均衡发展”(少不了“分猪肉”的戏码);

4.基调得符合美国精神:歌颂爱情、家庭,为自由民主的斗争。这也是奥斯卡自身所需要维持的“政治正确”。

所以,观众都乐此不疲地热衷于猜测奥斯卡获奖电影,不知道今年的奥斯卡颁奖,你猜对了多少呢?

“奥斯卡”背后的含金量有多重?

奥斯卡“小金人”的含金量其实并不高,价值大概在500美元,但奥斯卡背后的商业价值却难以估量。

1.直播权高达6500万美元,平均有46个国家转播

奥斯卡靠什么赚钱?首推天价转播权。

自1976年以来,美国广播公司(ABC)就一直买断奥斯卡的天价转播权,支付数千万美元的直播权价格。同时,ABC电视台作为转播权的独家代理商,每年出售转播权的收入达5000万美元,全球每年平均有46个国家都会转播奥斯卡颁奖典礼的盛况。

虽然近年来有数据显示,奥斯卡的收视率正在逐年下降,2016年奥斯卡的收视人数为3430万,2017年3290万人次;昨天举行的第90届奥斯卡颁奖典礼平均收视人次2650万,比去年骤减19%,但它依然是不失为举世瞩目的电影盛宴,越来越多的视频网站正在争夺奥斯卡的转播权。

2.赞助+广告,每分钟都是“燃烧的”百万美元

从2002年开始,奥斯卡开始有了固定的颁奖地点——柯达剧院。柯达公司耗资7400万美元获得了剧院20年的冠名权,此外,每年还要向剧院所有者CIM集团支付360万美元。柯达公司破产后,又与杜比实验室公司签订了长达20年的冠名合同。

这几年来,奥斯卡的广告价格和时长也一路高走。据钛媒体报道,2015年,奥斯卡30秒广告位的平均价格是183万美元,整场广告收入为1.1亿美元;2016年ABC电台通过奥斯卡颁奖礼赚得的广告收入为1.02亿美元,如果加上红毯秀则达到1.15亿美元;ABC电台给出的30s广告报价甚至达250万美元。

3.洛杉矶或许才是最大的赢家

作为奥斯卡颁奖典礼的所在地,洛杉矶每年轻松地将大把的银子收入囊中。根据洛杉矶经济发展委员会预计,“奥斯卡热”每年给当地经济带来1.3亿美元的收益。

颁奖礼期间,好莱坞大牌明星纷纷聚集在洛杉矶,各家的粉丝当然慕名而来。爆满的酒店、拥挤的人群,随处可见的狂欢派对······华丽的奥斯卡盛宴背后,是一本华丽的经济账。

4.电影票房、明星口碑的“长尾效应”

奥斯卡对于参选电影最重要的吸引力就是——带着#奥斯卡#标签的电影总能获得良好的后续票房收益。

为了精确地表明这种推波助澜的效应,好莱坞在线对历年奥斯卡获奖电影的后续票房进行了统计,结果显示:过去30年,一部影片如果获得奥斯卡提名,其票房增加值平均在3000万美元左右,而如果一旦获奖,票房收入平均还将增加2000万美元,可见它带来的社会名誉和高片酬机会价值不可估量。

据媒体报道,在过去的5年间,奥斯卡获奖影片的平均制作成本为1700万美元,而在票房表现方面,平均可收获8250万美元,投资回报率高达395%。一个奥斯卡最佳演员奖可以让获奖演员的下一部片酬至少提高20%。如福布斯曾发布的统计显示,奥斯卡获奖影星桑德拉·布洛克及朱莉,一年吸金额分别高达2500万美元和2000万美元,小李子吸金数额差不多也达2500万美元。

国产电影的“冲奥之路”为何频频失利?

无论奥斯卡本身是带有多少的商业目的,都不可否认因为它的存在,更多优秀的电影和台前幕后的工作人员得以出现在观众的视线里。

国产电影也年年出战“奥斯卡”,最后大都铩羽而归,除了2000年那一部《卧虎藏龙》。17年过去了,至今为人津津乐道,那是华语电影在奥斯卡的“巅峰”——包揽2001年奥斯卡的最佳外语片、最佳艺术指导、最佳原创配乐、最佳摄影4项大奖。

后来,就再也没有然后了~

不过,如果你看到这一份国产电影的“冲奥榜单”,只能说,真不冤!

其中确实不乏好电影,但《滚蛋吧!肿瘤君》和《大唐玄奘》真的真的真的不是凑数的吗?国产电影已经沦落到如斯境地了?!

电影局提选代表中国参选最佳外语片的风格也是很迷,五花八门,从人物纪录片、励志电影到中国风历史片等应有尽有。

自从2001年《卧虎藏龙》拿下“奥斯卡最佳外语片”,国产电影仿佛看到希望的曙光,一连五年提选“中国武侠片”,分别是2002年《英雄》、2003年《天地英雄》、2004年《十面埋伏》、2005年《无极》和2006年《满城尽带黄金甲》。

看到了吗,看到“不到黄河心不死”的决心了吗?然而,并没有什么用。

近年来,国产电影的票房是越来越高,不破个几十亿都不好意思出来行走江湖,但其质量真是见仁见智。要说泱泱大国,要钱有钱、要人有人、要技术有技术,怎么就这么难出一部问鼎奥斯卡的电影呢?

其归根到底,缺的就是一颗对电影工业的“匠心”吧。

好的电影不一定能拿“奥斯卡”,但如果只是想圈钱,还是趁早放弃对“奥斯卡”的执着吧!

本文部分数据来源于以下文献:

[1]《揭开奥斯卡的神秘面纱:金奖评选流程揭密(图)》.南方都市报,2001.03.14

[2]《奥斯卡“金账”:广告收入上亿、“最佳电影”1000万美元起,还闹出了史上最大乌龙......》.投资界,王珑娟,2017.02.07

[3]《奥斯卡的生财之道:巨额广告收入和天价转播权》.网易财经,2016.03.01

[4]《奥斯卡“商战”》.经济网,2016.03.07

推荐阅读更多精彩内容