读巴金《随想录》之感

26观察人

我一直有个梦想,想着自己能成为一个笔者,像三毛那样,用脚走过很多地方,用眼睛去观察很多很多的人,然后去发现那些平凡人的不平凡故事,再由我的笔尖写出来。可是我又是个典型的理工科的人,学的计算机,从事的互联网相关的工作,平时还是一个大门不出二门不迈的宅女,所以我的梦想至今为止仅限想想而已。看完了巴金《随想录》的第一本,其中有篇《观察人》让我记忆深刻。巴金说自己五十年来所写的小说中的人物,都是按照他自己的观察、理解、所熟悉的人、按照亲眼所见的人来写的。所以他笔尖的人物都很立体、真实。他从写小说开始就不停的观察人,注意他们在想什么,有着什么样的精神世界。原来写作不一定要写外面的世界,你也可以写你生活的小世界。

我总是在给自己的梦想找借口,认为自己经历不够,眼界不够,写不出什么东西来。我眼界确实不够,它还限制了我的思维,让我认为写东西只能写那些漂亮的、不一般的生活。殊不知生活的周围样样都是题材,只要我的思想生出翅膀,它就能非处我所站的地方。

当时看完巴金写的那篇文章,就想起了年初看的《平凡的世界》。作者写这本书时所行之路并不一定比我现在远,但是他书中那些平凡的人物每天经历的柴米油盐照样让读者们看着津津有味。大家喜欢看,因为那些书中的人物被他写得多么饱满,我们能在他们身上看到我们自己或者周围人的影子。那些人是真实的,可信的,我们从中可以看到你我他。所以那一刻我体会到,自己少的不是经历,而是观察,观察我周围的人,他们每天在想什么,等我观察出了,或许我也能写出一个立体的人,而不是扁平的名词。

文中他还提到一件事情,七九年有读者给他写信,大意说一个作者不该同情或者过多的同情他书中被批判的人物。当时看到这句话我也觉得很匪夷所思,为甚么不应该?那什么是应该的呢?一个人每个选择都是有背景的,他的性格、他的缺点、他的优点都是由他的过去一点点积累而成,没有人生来就是那个样子。对于该不该的问题巴金老师的回答比我脑子里的那些浅陋的想法要有说服力的多。

最后他还提到一件事情,在他们那个年代的文艺圈,似乎也有条条框框,写文章如果写的超出边框,会有人说你的作品带有消极的寓味。那个时候也有评论家说巴金老师的《家》带有“消极因素”对此他还对该报社的组稿编辑发牢骚。最后他又自嘲,在”四人帮“横行的期间,他是没有权利讲话的,也就谈不上发牢骚了。可见作者也在暗讽现在他所处的境况要比那时候好的多,也算是一种进步了,只是还不够,我们还可以更进一步或者很多步。对此我联想到咱们现在生活的互联网时代,我们时常会发现网上有很多铺天盖地的假消息,甚至有的比真的还真。那些被骗过的人,或者受过互联网愚弄的人会建议,互联网发消息要实名制,或者提倡形成一个监管的机构,来过滤或者管控那些假消息的扩散,甚至10月份我还受邀做过一个调研,就是针对互联网发表言论、获取消息监管方面的。因为深受某个节目中主持人观点影响,我个人并不支持那些人提倡的方式。我想在我们可以在网上自由发表言论的当下,总要比因为受监管或者某些规定而不能随意抒发自己所想要强吧。现实的生活中本来我们所享受的言论自由就少,因此才会借以网络这个虚拟的平台畅所欲言。这是带给我们的自由,因此我们享受了自由的便利同时也要接纳它随之而来的一些坏处,例如那些虚假的消息,那些不健康的消息。网络的一些不好的行为我并不支持,只是觉得这些都是网络所带来的非必需品,毕竟很多都是事在人为。

推荐阅读更多精彩内容