聊天找不到话题没关系,一个诀窍让你不再尬聊

今天小林打算去拜访一位客户,据说这位客户比较古怪,对于不太熟悉的人特别冷淡,小林去之前心里非常忐忑,不知道如何套近乎。

但为了业绩,他还是硬着头皮敲开了客户的门。开门的是一个面无表情的老头,他冷冷地问道:“你是谁?”

小林平和的答道:“我是××公司的业务员,我是您的朋友推荐而来的,他在我们公司买了一款产品。觉得它也能给您带来许多便利,便推荐我来了。”

“不管是什么产品,我都不需要。”老头近乎粗暴地打断了小林的话。

就在小林要放弃,准备离开的时候,他看到了客厅旁边的花瓶。

“这是景德镇产的吧?”小林随口问道。

老头一愣,没成想小林看了一眼就知道产地,便又邀请小林进屋坐。

他指着这个花瓶,开始讲起来它的特点。

其实小林对于瓷器并不懂,他只是在朋友家看到过一个一模一样的。现在面对这个严肃得有点可怕的老头,他应该如何开始跟他聊天呢?

所幸他想起来一个前辈教她的一个方法,于是本来只打算待五分钟的小林,竟然在老头旁边坐了近一个小时。走的时候老头改亲自把他送到大门口。

小林是如何把这么一个不敢打交道的人搞定的呢?

另一次小林凑巧在一次展会上碰到了数年没见的同学,就下班后聊一聊。

小林似乎很会和人聊天,两人已经聊了一个多小时,朋友还没有要走的意思。最后还是小林主动提出下次相约一起喝茶,他们的聊天活动才结束。

无论是去客户家,还是在路上的偶遇,小林似乎掌握了聊天的秘诀。如果真有,那这秘诀是什么呢?

答案是“关键词”聊天术。

当不知道说什么的时候,从对方的话中找关键词,这里具体又有三种方法。

(1)重复法

当不知道如何接对方的话时,重复对方每句话最后的关键词,既能避免无话可接的尴尬,又能让对方觉得你是在认真听他说话。

在第一个例子中,小林面对老头聊着瓷器这个他并不熟悉的话题,就使用了这招。

“这是几十年前烧制的青花瓷。”老头似有的喜的介绍着这件艺术品。

“青花瓷?”小林回应着。

“对,当年我曾经在那地方待过一阵子,那时候没事就喜欢在街上闲逛,偶然间走进了一家小商店,看到了这件作品。一问价格,才知道了被人订走了。”

“啊,被订走了。”

“是啊,真当我遗憾的时候,真好碰到订货的人又来了,转头看去,买走这件瓷器的是一个和我差不多大的女孩。”

“是个女孩。”

“对啊,我当时借着花瓶就和她聊了起来,这才发现她很懂瓷器。最后就这样成了我的太太。”

小林通过这样的方式,一边认真听着老头讲着花瓶的来历,一边适时地表示回应。渐渐在聊天中拉进了两人的距离。

(2)关键词联想法

这种方法就是顺着对方话中的关键词,联想自己的类似经历。

两个妈妈在一起聊天,顺着孩子的事情。

“我家孩子前段时间参加某个活动时,看到别的小朋友在那弹钢琴,就嚷嚷着学钢琴。学钢琴是件好事,可我就怕他是一时心血来潮。”

“你可以让他去钢琴班体验几次去。我家孩子当时也是看到别的小朋友学跆拳道,也想学,我又怕他吃不了苦,或者一时兴起。后来就先找了一个跆拳道馆,去体验了几次。后来看他的确喜欢,才报名学了。”

第二个妈妈借着第一个妈妈的关键词“心血来潮”来说说自家孩子的类似情况,并给出了自己当时的建议。

(3)关键词提问法

在不知道说什么的时候,可以借助提问展开话题。而提问的内容则可以根据对方谈话中的“关键词”展开。

就拿文中小林和他同学的对话举例子。
小林:“好久不见了,你这是打算去哪里呢?”

同学:“这不,我打算去买点书看看呢,平时觉得这玩手机也没有啥意义,还不如看点书。”

小林:“这习惯好,我有时候也会看看书,你一般是看哪方面的?”

同学:“看得比较杂,小说的可能会多一些。”

小林:“有些小说写得还是比较精彩的,很多都改编成电视剧了。有喜欢的作家吗?”

例子中小林根据对方“看书”、“小说”等关键词,展开话题,同时也谈了自己的感受,和这样的人聊天,怎么也不会感觉累、不会感觉无话可说。

当你发现接不上话,不知道说什么的时候,不放仔细听对方说,从多方的话中,根据“关键词”展开话题。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容