话说爱情

96
海绵宝宝19021
2018.11.16 23:41* 字数 1112
图片发自简书App

对话框弹出一则消息,打开一看竟是好友小君发过来的结婚证,未附加只言片语,单单一张照片赫然在列。一片大红的证书封面,烫金的大字闪闪发光,洋溢着满满的幸福。一时语塞,竟不知该回复个什么话来,由衷打出俩字:真好。

与小君相识五年有余,那时的我离开家乡,初次来到深圳打拼,招聘网站上各式各样的信息扑面而来,职场小白的我无所适从。被一通电话的面试通知吸引而去,本是面试的万金油岗位行政前台的工作,却一不小心入了金融行业的坑。那时候的小君与我并不熟悉,亦是青葱的年纪,却早已在销售岗位上做得风生水起,省外游、塞班岛都已经转了个遍。

优秀的女孩总是闪闪发光的,仅是晨会上那一抹夸夸其谈的背影都足以让很多男孩倾心不已。我们另外一个同事小丘,一个高高瘦瘦,面容清秀的男生,就这样走进了小君的世界。一个聪明伶俐,一个巧舌如簧,工作业绩也是不相上下,着实很般配。相熟的朋友都认为是天造地设的一对,但是现实相处中却不尽人意。沉浸在甜言蜜语中,最初恋爱的时光里,每一分每一秒都是甜蜜的。落实到柴米油盐的平淡日子里,,却发现两人都是棱角分明的性格,倔强不服输,在一地鸡毛的琐事生活中争吵不断。相熟之后的体己话里,小君曾说:“三年了,或许我与他并不合适。每次争吵过后,总会离家出走甚至彻夜不归,也总是我去挽留他,很心累。”有时候工作出差,小丘总是邀请我和他们一起,他总说:”你也在车上,你们俩女孩子有话聊,这样她就不会老是找我吵架啦。“或许他们两人的心早已渐行渐远。有三件事不能伪装,贫穷,咳嗽与爱。不爱一个人了,在言行上也是装都装不出来的。

后来两年时间里,两人若即若离,最终也没有再在一起。不得不说,时间赋予我们每个人的不光有失意,亦有与日俱增的成熟与魅力。后来的我离开了深圳,只知小君是比之前更拼了,时常在朋友圈看到的便是她深夜还在加班的身影。

直到那天,她平静的告诉我,她要结婚了。看到婚纱照上的她一脸灿烂,一如当年初见时的可爱模样。这丫头在电话那头笑的花枝乱颤:“哎,不高不帅哈哈,他长的可丑了!就是凡事都知道让着我。婚期定了。你来当伴娘啊。”

在饭桌上见时,确实如她所说,即将嫁的男生话不多,微胖稍黑,身高与小君差不多,脸上总带着笑意。我想这个倔强又要强的姑娘,终于嫁给了合适的人。毕竟三餐陪你吃饭的人会有,大吵小吵都愿意让着你的人并不多。

近期看了一个综艺节目《妻子的旅行》,特别欣赏其中的一对中年夫妻郭晓东和程丽莎,是得多么合适的两个人啊,才能把婚姻过的比恋爱时期更美妙。十年如一日的爱一个人,不会疲惫,甘之如饴。愿我们每个人都能找到那个对的人,“受了伤就喊疼,遇到不愿意做的事情就回家”。不求激情澎湃,只求细水长流,在漫长的一生里,有人疼,有人爱。

日记本
Web note ad 1