15万亿蓝海市场 供应链金融成”香饽饽”

随着信息化时代的到来,供应链金融在贸易领域早已是再常见不过的融资模式之一。尤其在跨界风潮之下,供应链金融形态正在逐渐呈现多元化,通过链条盘活,让参与其中的多方实现共赢,从而产生‘1+1﹥2’的效应和效益,从而使得银行、电商、网贷平台争相布局供应链金融市场!

何为供应链金融?

供应链金融是指处于产业链核心地位的企业,基于对真实的物流、商流、信息流和资金流的掌握,依托高信用优势广开门路获得廉价资金,通过相对有效的征信系统和完善的风险防范措施,向产业链上下游客户提供融资服务,获得新利润增长点,构建更紧密的产业链生态系统。

供应链金融作为产业模式升级的自然演化,“从产业中来,到金融中去”,具有深厚的行业根基,颠覆了传统金融“基于金融而金融”的范式,打开另一扇窗,兼具金融的爆发力和产业的持久性。

市场空间巨大:15万亿蓝海市场

据媒体报道,北大经济学院的一项研究显示,2011年供应链金融在发达国家的增长率为10%-30%,而在中国、印度等新兴经济体的增长率在20%-25%。某网站也对我国供应链金融市场规模进行预测,根据其预测报告2015年规模为12万亿,按每年5%的增长率到2020年我国供应链金融市场规模将达到15万亿左右。

基于产业生态圈的供应链金融前景广阔

“面对万亿级别的巨大市场空间,同时在今天金融监管正逐步收紧,要求金融机构回归实体业务本源的大环境下,那么,基于实体产业的产融结合生态系统大平台将是中国供应链金融未来的一个发展大趋势”,正格供应链股份有限公司总裁孙沂在接受记者采访时表示。

同时孙沂还认为,实业是一个国家的支撑,实业的发展离不开金融,相反金融脱离了实业,其风险是不可控的。供应链金融必须以产业为基础,产业越大,延伸到产业中越深,金融自然形成,也越安全。供应链金融须秉承业务闭合化、交易信息化、收入自偿化、管理垂直化、风险结构化、声誉资产化六化原则,打造涵盖线上线下封闭循环的供应链系统降低其风险。

当下供应链已由从银行主导的“1+N”模式到供应链金融生态圈的升级,发展为互联网金融与供应链金融的结合,实现了信息与产业透明化。金融机构与核心企业及中小企业的有机结合,带动物流企业等第三方企业的发展。以互动、协同、可视为理念,利用成熟互联网和IT技术构建平台,链接供应链的上下游及各参与方,搭建成一个产融结合、促使多方共赢的商业生态系统。

企业如何做供应链金融?

第一:基于项目的供应链金融

围绕一个或者几个核心企业做链条上下游中小企业的应收、应付账款。这种是很原始的做法,但是这个做法可以赚钱,并且可以赚钱很快,所以大部分供应链管理公司都在做这种项目。

对此,中建国能商业保理公司总经理杨国兴表示,选择核心企业是这种模式非常重要的一步,因为这涉及到核心企业担保能力的大小、可获取交易信息的及时性和有效性以及应收账款的真实性等。

第二:电商平台化

很多电商平台(如天猫、蚂蚁金服)做的供应链金融是基于海量的电商平台的交易数据,再进行数据的清洗、挖掘、分析然后再开始做一些信用的管理,开始做供应链金融。

第三:基于产融生态圈

以产业为切入点围绕一个互联网平台打造的涵盖线上线下封闭循环的供应链系统,提供包括行业数据与资讯、社交、仓储物流、交易、金融服务等模块,打破旧模式下对于单个核心企业的依赖,将涵盖范围扩大到N个核心企业和N个中小企业,同时更加全面的、多维度的采集商流、物流、资金流和信息流。这对于中小企业无疑是福音,真正能够解决中小企业发展瓶颈,解决融资难融资贵的问题。

推荐阅读更多精彩内容