亲子日记第164天

第五天的豆芽

10月5日,星期四,阴

今天我又开始上班了,早上老公在家管女儿,中午回家后发现女儿自觉的在写作业,看来玩了几天,自己知道收心啦。

一回家,女儿立马给我说自己泡的豆芽今天变化比较大,因为我昨天让她把一部分豆芽放温暖的地方,一部分放在外面。她说放温暖的地方的豆芽长长了许多,豆芽头也变大了,在外面放的豆芽没啥变化,就是芽长了一点。我告诉她,要使豆芽长的快,必须保持温度和湿度。但其实只有湿度也行,豆芽长的慢些而已。

女儿笑着说:“原来泡豆芽也有这么多学问啊!”我说:“生活中到处都有学问,只要你善于发现就行。”

等晚上回来后,女儿又着急的告诉我一件事情。她说:“有的豆芽发黄了,不知道怎么了?”我问她是哪部分豆芽。她说放温暖的地方的豆芽。我便问她是不是给豆芽加热了,她不好意思的说:“是啊!你不是说有了温度豆芽生长很快吗?我就把泡豆芽的玻璃瓶放热水里,给它加热了一下。”我笑着说:“豆芽需要的温度是适中,不能太热了,太热了就容易腐烂变质的,这就是豆芽发黄的原因。”女儿一听,说:“都怪我想让豆芽快点长,这会害它们快死了。”我告诉女儿:“凡事不能太过,过而不及,适可而止。做任何事情都不能太着急了,你这也叫揠苗助长啊!”女儿听了低下头,不好意思啦!

第三天的豆芽

推荐阅读更多精彩内容