文文:安身周年日记 01 安身的第一天

晓熹盼兮/文

目录

画外音:安身之处,我来啦!

一个月前,女主人“姐姐”在社交网上看到两个老同学都发布心情说,喜欢萨摩耶,准备领养一只。她很好奇,萨摩耶是哪种小狗呢?是不是很可爱呢?名字听上去很独特哟!她在社交网签名改成“我也想养一只萨摩耶~~”咦,怎么我听到了她的召唤了呢?这是个秘密哦!咩哈哈,我来找你啦!

01| 安身的第一天【11/9】

首先介绍一下自己,我是只通身雪白的萨摩耶母狗,1岁零1个月,刚成年,金猪年出生,天秤座,爱美。之前被一个主人从小收养着。嗯,我不是名贵血统,但是绝对是只独一无二的漂亮萨摩耶。看我的照片你就懂啦,白色的睫毛忽闪忽闪哒。

见到新主人的那天,姐姐形容我:左耳颈侧有凝固的血迹,毛有些脏,看上去体型很大,但很可怜。其实我是中型犬母犬,所以不是很大啦,是她没看过大的狗而已。她还发现我后背右侧靠臀部好像有块被剃去了毛,露出肤色。嗯哼,至于是不是剃了毛,先留个悬念喽。

当时我正在挨家挨户地找哪家才是收养我的主人。跑进这家店里,男主人“爸爸”先发现了我,因为我跟着一个高中女生尾随进来的,爸爸问那个女生,我是不是她的宠物?笨啦,谁给我好吃的,我就是谁的宠物。

要知道我已经一个礼拜没有好吃好喝了,流浪狗们都很凶,我是个母的,抢不过他们,摊手。垃圾箱里的食物又难吃,又难搞到。夹着尾巴,我已经在附近许多小区游荡了好大一圈,有个清扫大妈还见过我两次。就是她认出我来,告诉姐姐上周曾看到我从高速路旁草丛边经过。因为我有两处明显伤疤,比较好认。

爸爸本来就很喜欢狗,听闻流浪狗这么一说,立即去超市买了火腿肠和纯净水。嗯,不就是想喂饱我,让我乖乖跟他走嘛,我懂啊。因为他忙着做生意,让姐姐来喂我,还叮嘱她说,别让我给其他人牵走了。555,我不是流浪狗啊,流浪狗才没我这么温顺呢。

一口气吞下五根火腿肠和一瓶500ml的纯净水后,我终于趴地上满足地笑啦。爸爸还买了一小袋狗粮,早早关了店门,带我到附近的宠物店看病、洗澡,并确认我是否可以被领养。我承认,我有点小紧张,担心他们不收养我了。对了,因为这边靠近别墅区,外籍家庭里养了很多狗狗,所以宠物店还挺多的。

宠物医生上了年纪,经验丰富。听了主人的叙述并做了犬瘟细小测试,排除了刚才议论人群和主人自以为的几个假设:首先,我不是被其他狗咬伤的;其次,我不是被人烫伤或被人硬扯下皮毛等虐待的;最后,我没有狗瘟和细小等急病。那好像剃了毛裸露出的皮肤,原来我是螨虫感染得了皮肤病掉的毛;至于耳后靠近颈部的伤口,则是我觉得奇痒难忍,自己挠出来的。嘿嘿嘿,我不好意思地承认啦。主人也松了口气,决定把我领回去。

洗完澡,当我从楼梯上缓缓步下,简直尊贵得像个女王。那滋味别提多美啦,我终于又有主人疼啦!眼见我毛色胜雪异常漂亮,浑身香喷喷,主人都凑过来吻我。原来姐姐是怕我们狗的,不过她见我雪白温顺,本就想养萨摩耶,这么快就得偿所愿,就非常喜欢地摸摸我啦。

爸爸拦了几辆出租车,终于有司机愿意载我们仨上车。上车后,他们把我放在后座中间,搂住我,看我左顾右盼,怕我不老实又不适应。其实我坐过汽车,好吧?

下车后,来了个疯狂的阿姨,摘下老花镜,突然很兴奋地从店里跑出来,蹲下来抱我摸我。主人问了,才知道她也喜欢狗。姐姐拉住我的项圈说,她只是喜欢我而已,对于其他狗而言还没什么兴趣。她看我生病实在可怜,又没人要,所以带我回离家更近的文具店养着,还没想过要带我回家的意思。别,我得想个办法让他们狠不下这个心啊。

我抬头望着爸爸,果不其然,哈哈,他提议要睡在店里陪着我,要不就带我回家。姐姐说她没有意见,就怕爸爸的妈妈不同意,那也就是要搞定奶奶喽,看我哒。

回家前,主人一通电话告诉他妈妈,今天会来一位神秘客人,要多准备点米饭。进门和主人吃过一样的白米饭后,我打量了下主人们。

奶奶,正坐在厨房的小凳子上剥豆子呢!哦,原来是她,才能决定我的去留吗?我一路小跑,溜到垃圾桶边,趴在奶奶的跟前,用无辜的大眼睛直勾勾地盯着她瞧,一语不发。奶奶透过垂下来的眼镜望着我,摆摆手说:“你别这么看着我,求求你,我们家不养狗。”

我纹丝不动深情地望向她,稍微偏了下头。她看看另两位主人,“算了,看来我不说同意,它不走了。留下这个小东西吧。你个小无赖!”她起身把剥下的壳倒入垃圾桶,用食指点点我的额头,bingo,那我也起身啦!

我原来其实不叫文文,不过主人当然要给我起个新名啊。取姐姐名中的一个同音字,也可能因为他们觉得我看上去乖,现在开始我就被唤作文文了。他们在多叫我几声适应,我也在适应。嗯,还有点不习惯。姐姐立马跑到书房,把社交网签名再次更新为“萨摩耶文文来我家啦~~”。

不过美中不足的是,就我独自睡在书房好嘛!不行,明天我得再想想办法,和主人同室而眠,共入梦乡……

提问一:为什么你叫男主人“爸爸”,却叫女主人“姐姐”?

文文答:我怎么知道?你们人类真奇怪,我怎么懂你们的称谓关系?反正他们就这么告诉我,我就这么告诉你了。你只要记住爸爸和姐姐都是主人就好啦。

汪汪!02 | 安身的第二天

推荐阅读更多精彩内容