言归正传单田芳说单田芳 | 说书家背后坎坷的人生

图片发自简书App

1

​昨晚,当我合上单田芳大师的自传《言归正传 | 单田芳说单田芳》的那一刻,眼泪情不自禁地就流了下来,为单大师重新回到舞台讲述着他自己独创又有趣的故事而发自内心的开心。对于单田芳大师,时有耳闻,也是知道这是一位游历大江南北的说书家,故而会有“凡有井水处,皆听单田芳”的说法。

​脑海里也不断始终浮现书中的那句“无论如何,我要看看这个世界会变成什么样”。这是他当初在人生最坎坷的时候,看到身边的人一个个离去之后,对自己说的话。真切地为单大师的坚强、乐观而坎坷的经历而感动。

谨以此篇赠送给逝去的单田芳大师,感谢您给曲艺界做出的贡献。

2

​单田芳大师出生于一个曲艺世家,父亲单永魁是一名弦家,母亲王香桂是三四十年代非常著名的大鼓演员和说书人,其爷爷奶奶也是曲艺工作者,在单大师5岁的时候,就开始因为听了母亲的说书自己模仿说书的内容。在当时动荡的年代,父母亲仍对他的教育很是重视。

​小时候的单大师,调皮可爱又招人喜欢。而在单大师的少年时代,一路坎坷,在1948年之后,他们一直处于搬家的状态。后来因为家里的一次变化,让年仅16岁的单田芳承担起了家里的重担。在1951年间,一次打破宁静的夜晚,被一阵雷声般的敲门声惊醒,父亲因为犯事被判了6年的刑之后的不久,母亲因为去外地说书,父母离异,不久之后,单大师就成了家里的顶梁柱。

​书中讲到,单田芳后来的师傅师傅李庆海当时刚刚好去了单大师家里,了解到这种状况。劝诫单田芳,要支撑起这个家。据书中记录的内容,李庆海李叔当时说


“你读过这么多年书,知书明理,现在离婚不是什么新鲜事,你妈要跟你爸划清界限,自己要求进步,这也是名正言顺的事,谁也无法阻拦。她有她的追求,你这么大了,应该有主心骨了,一定要把这个家支撑起来。”

​也是因为这件事,单大师开始明白一些事理,尽管在这样的状况下,单大师也依然乐观相信,就如他在书中说的:“船到桥头自然直,没有过不去的火焰山。”

​而那个时候刚刚好碰上他高考,他在沈阳南八条原市一中的考场里渡过了他难熬的考试,虽然他当时一点底也没有,基本功扎实的他,后来考上了东北大学。

3

​上学期间,单大师得了很严重的痔疮。后来不得已住院,当时无法去上课。而当时也是李庆海李叔来到他们家看望住院的单田芳,看到他们这种状况,就跟单田芳分析了了一下。

据书中记录,当时李庆海李叔语重心长地对单田芳说:

​孩子,就凭你们家的现状,你能读完5年的大学吗?即使你真的毕业了,又能怎样?当技术员?或者见习工程师?每个月的工资也不超过百元,与说书比起来差多了,你现在唯一要考虑的是经济收入问题,有了钱才能养家全小,再者一说,说书人大多都是没有文化的人,都凭着口传心授,你读书读了这么多年,在这个行当里就算是状元了,假如你能把这些传统全都记录下来,整理出书,不也是一大贡献吗?学什么工?我看干本行比什么都强。这是咱两家不外我说的心里话,你好好想想是不是这个理。

​单大师是一个善于听身边人意见的人,在家里最难的时刻,他的师傅李庆海的及时出现给了他一道光明的道路,单田方决定放弃上大学,拜李庆海为师,从此开始了说书的道路。

​人生路上遇到艰难时刻,总归是会有人来帮助我们,也而我们也需要具备辨别贵人的能力。

​就如书中所说:原本读好书上大学,毕业之后做个大夫或是工程师,但这些美好的愿望都化为泡影不复存在,而是走上了我本就不喜欢的说书这条路。

4

​也就是从那个时候起,单大师的原名,单传忠,改名为,单田芳,以表对师傅的尊重。而也是那日,单田芳与他无微不至照顾他大她8岁的王全桂组建了家庭。

​在说书的过程中,单大师也遇到许多困境,但自从选择了说书这条路,单大师卯足了劲,勤奋努力打好基本功,知道有一天被人说“单田芳完全可以做准演员了”的时候,有了登台的机会,他以为自己说不了,没想到一下子说了两个多小时。那个时候单大师就明白,任何事都是开头难,只要闯过第一关,十拿九稳会畅通无阻。也给了单大师很大的信心。

​这期间也受到一些批评和挫折,当时他在曲艺团评定工资的时候,他因为自己的薪资低而不满。后来他回忆起那一段才醒悟过来,人家批评我是非常正确的,因此他在书中也劝诫年轻人不要因为小有名气就产生攀比思想,特别是在演艺界。

​在他们走上正规,生活逐渐过得很丰顺的时候,遇上了文化大革命,因为当时的政策和背景的原因,单大师遭受了他最艰难最坎坷也是最波折的10年的生活。

​特别是在被发配到农村那段时间,也是单大师这辈子吃过最多苦的时候,也是在最难的时候,看到身边发生许多事情之后,他对自己说,我无论如何,都要活下去,我要看看这个世界会变成什么样。也是因为这样的信念坚持着他一路走来。

5

​在农村那段时间,各种难忍的经历,他都经历过来了,也因为当时的背景,许多当年的朋友后来成了背叛他的敌人,尽管是这样,他依然没有放弃自己,他依然相信这个世界的美好。在因为一次面临更加严重的批斗的来临的时候,他果断选择从农村逃回到城市的决定,开始了他新的生活。

​他在这10年来的坎坷经历中,被许多人背叛,也得到许多人的帮助,而在他最艰难的时候,他也不忘记每天背书,再偷偷把自己读书的心得写成日记。到后来落实政策之后,他重返舞台,出口成章,说得十分顺利,能够比同行做得出色许多,其实跟当时的努力是真的分不开的。

​单大师的坚信,终于得到了公平的对待。文化大革命结束了,政府落实政策了,重新帮单大师洗掉了罪名,沉冤昭雪,让他重新登录说书的舞台,各大平台开始找他说书,开始了他人生最辉煌的时刻。

​去年听到单大师过世的消息的时候,我内心是很是沉重的,也从来不知道一个伟大的艺人背后有这么多坎坷心酸的成长历程,而我相信,也正是因为他相信世界的美好,才足够成就了他自己的辉煌人生。

推荐阅读更多精彩内容