女生多点自信好吗?

字数 1071阅读 18
图片发自简书App

Facebook coo桑德伯格倡导女权主义,提出在男权社会里,女性应该拥有和男性同等待遇,不应区别对待。曾经拍摄哈利波特而一炮而红的女演员赫敏同样为女性发声,为了普及这个概念,她暂停演艺圈,专心研读有关女权的书籍。全球最富有的好莱坞明星大表姐劳伦斯在一次访问中,提出在一部电影里,同样重要角色,但是女性的片酬就是比男性要低很多。

还有很多为女性说话的人们,用不同的形式表达自己的意愿。

虽然我身边我没太发现歧视女性的行为,以前工作的环境里,男性偏多,但也是根据工作的能力去区别工资待遇,没有因为是女生而格外的低。

我个人是属于中立态度,有能力着上,只是在某些方面决定还是男性强于女性。

我有一位女性朋友,她做到服装公司的老总,年薪六十万左右,但是在管理上她事事讲人情,不忍心这个不忍心那个,导致下面的员工越来越依赖,人心涣散,没多久她的团队便解散了。她的这个老好人却得不到员工的感恩,反而痛恨她给的太少。她心力交瘁,认为帮了人还被人埋怨。

以前我们有在一起聊过天,谈到这个事,我说大部分女生还是不大适合做最好管理者,因为我们缺乏男性的理性,以及做事的狠劲。她不以为然,后来她就没有后来了。

我不是说我支持男权,我是女性,当然得为女性,但是我觉得其实事情处理得当,男女都一样。

但是有时我却发现女性自己把身份给降低了。我的先生是珠海人,他有三兄弟,他排行老二,她妈妈跟我说本来第三胎想生个女儿的,没想到还是儿子。我刚开始天真的认为先生家里不重男轻女,男女都一样,甚至是喜欢女孩的。

后来他大哥生了个女儿,大家也当宝贝养,我再次天真的认为他们是喜欢女生的。

直到有一次,我公公生日,我们从广州回到珠海给他庆祝生日。生日那天,我婆婆早早就起床忙活,杀鸡宰鹅,,做好菜后,还要摆成一桌,像过年一样求神拜佛。我很好奇,过个生日为什么要那么隆重。

到了晚上,我准备洗漱休息了,婆婆特地过来和我说今晚不能洗头。我当头一棒,我都两天没洗头了,为什么不能洗,我转向我先生跟他说,你今晚也不能洗头噢。没想到我婆婆却说,男生可以洗,女生不能洗。凭什么,女生不是人啊。那晚,我由于头太痒,失眠了许久。

我慢慢才想起前段时间我弟媳说家里习俗太多,很麻烦,那时我还不理解,因为我一年才回去珠海两三次,跟公婆生活的时间不长,所以没有太多的体会。

后来想起我大嫂也曾说过,我家婆很少煲汤,就算煲汤也是煲适合公公和她三个儿子喝的汤。我当时很不解,不过也没多想。

其实有时不是别人歧视女性,而是女性自己设限了,很多条条框框限制自己,本可以不这样做。我们自己抬高自己,我想很多时候就需要刻意去强调些什么,男生自然会尊重我们。

推荐阅读更多精彩内容