简书日更达20万字,我收获了什么?

96
linwood B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
6.9 2018.09.24 10:04* 字数 2443
图片发自简书App


3个月时间,日更共达二十万字,这是我在简书的成绩单。要问我收获了什么?说真的,大家以为的那些我全部都没有收获到,这应该算是一个失败者吧。但是,无论如何,也要找点收获安慰一下自己吧,要不然怎么也说不过去呢。所以,收获还是有,有三点,和大家分享一下,也不枉大家打开这篇文章。

第一,我总结了一个坚持日更,每天都能写出东西来的方法,我称之为“零秒写作法”。题目名称是从一本叫做“零秒思考法”的书借鉴来的。为什么叫零秒写作法呢,就是说你不用去想,只要打开写作编辑软件,就能很自然写出一篇有主题,有内容的文章。就像我,一般在2000字上下,再多也可以,但零秒写作法还要更加熟练才行。(这是我写作两年的心得)。

首先,你要准备一个题库,这个题库的题目越多越好。题目的收集可以很随意,你在平时阅读、胡思乱想、吃饭、散步、上班、坐公交、听人说话的过程,只要你一有想法,觉得这个主题可以写个文章的,你就立马记下来,然后加入到题库中去。任何是想法、事物、名词、人物、物品、公司都可以,不要去限定内容。比如麦当劳、公交车、阿里巴巴、房地产、电影、阅读、简书、日更、绿化、快餐、贸易、星巴克、王健林、英国女王、川普、经济、股票、中秋节、相亲、水果、泰国、城堡等等。一个词就是一个主题,按这种方法列一列,你能写出几百个词吧?那么,还会说不知道写什么吗?特别要注意的是,刚开始的时候,你不要考虑内容是否高大上、是否有人看、是否有品位等的乱七八糟的东西。这就像在还没开始跑步前,就考虑受伤怎么办、肌肉酸痛怎么办、关节磨损怎么办之类的问题,纯属是多余。

名词定下来了,我们要扩展成一个题目,单单一个词还是没有头绪,是写不出来的。这就要用两种方式,一种是前面加个为什么,加完为什么后,后面再加一个自己的想法,什么都可以。比如“麦当劳”这个词,你可以先在前面加“为什么”,就变成“为什么麦当劳”。公交车就变成了“为什么公交车”、房地产就变成“什么房地产”。加完前面加后面,后面可以加你所能想象到的内容,比如为什么麦当劳这么好吃,为什么麦当劳不好吃,为什么麦当劳能遍全世界,为什么麦当劳这么挣钱,为什么麦当劳开始走下坡路。为什么公交车这么多人坐,为什么公交车这么挤,为什么公交车这么小,为什么公交车比不上地铁。你可一路的想象下去,怎么想都可以。

如果你不想老是用“为什么”,那可以用“怎么”什么的。比如麦当劳怎么运作的,麦当劳怎么培训员工的,麦当劳怎么做出美味食品的,麦当劳怎么开遍全世界的。公交车怎么管理的,怎么安排车辆的、怎么赢利的、怎么监管的。技巧就是将一个词变成一个问句,然后你围绕这个问题组织内容,这样既可以启发自己思考,写作的时候也不会离题太远。

第二,题目有了,存好,然后每天要写作的时候就翻出来,看见那条顺眼的、有感觉的,你就写那一条。如果写着写着发现还是写不下去,那就换一条,总有一条主题你能写的。

第三,写也要讲究文章结构,最好的结构是金字塔结构。文章开头,你先描述一下关于文章主题内容的相关知识,比如麦当劳的历史如何的,来历如何,现在的情况如何等等。没有什么资料就上网查一查,掌握一点信息和资料再写。这是一个开头而已,接下来你要根据金字塔结构,围绕“为什么”或“怎样”写三条理由,这三条理由也是文章的提纲。

比如为什么麦当劳不好吃,第一个理由,中国人喜欢吃米饭,口味适合;第二、材料太过工业化,完全没有食物的自然味道,第三,调味料太多,而且都是炸的。或者你反过来,写为什么麦当劳那么好吃也可以的,第一美式食物和中国食物不同,有新鲜感,都觉得好吃;第二,标准化生产的原材料,口味统一,哪里吃的都一样,好吃,第三,充分照顾人的味觉需求,用调味料调出了美味和良好的体验。无论正反,你怎么想都可以的,然后根据三条内进行拓展,你只需要在每一条理由下面再找三条理由进行说明就好了。每次都是三条,多了不要,少了怎么找也要多找一条来。

到了这里,相信大部分人都能够做到,但很多人会发现一个无法跨越的障碍。那就是我最多就只有几条提纲,内容丰满不起来。一篇文章到这里的时候,也就一百几十个字,怎么也想不出内容往里填充。要想一篇文章凑够1000字,那简直是不可能。这个才是最重要的核心问题,怎么解决?

这个问题也是我的第二个收获,关于如何填充内容,我没有任何取巧的办法,我的办法就是阅读,每天花2-4个小时阅读。不管是电子书、纸质书、有水平公众号的文章,都可以。最佳首推纸质书,而且是到图书馆的借的。书非借不能读,古人诚不欺我,真的是这样。

最后一条收获(总共三条),就是我验证了一个说法,检验自己有没有进步的方法。那就是翻看你过去写的内容,如果你觉得过去写得的内容都是垃圾狗屎,那么说明你进步了。如果没有感觉,或者看不出来有没有进步,感觉还不错,说明你还在原来的水平。如果你看三个月前的内容觉得那是垃圾,那说明你要三个月时间的努力才有进步。如果你翻看一年前的内容才觉得是垃圾狗屎,说明你要一年的时间才让自己进步。我现在看着2个月前的文字,就觉得很垃圾狗屎。有时间的时候经常都把以前的文章拿出来,拆散了重新编排,或者增加内容,或者删剩下一个主题重新写,否则根本无法看。说明我还是能够在两个月就进步一些的,

用这种“零秒写作法”训练一年后,你就能明显感觉你什么主题都能写,而且不用花时间思考、构思。而且当你写过到足够多的话题的时候,表示你的大脑对所有的话题都有一个思考、组织、考证和输出的过程。这是一种对大脑思维能力的锻炼,这种过程对个人的思维能力也有莫大的好处,更会理性思考和全面思考。之所以叫零秒写作法,就是说你不用思考也会写的意思。而且,无论你面对任何社交场合的任何话题,你都能很清晰、很快速的表达你的观点,妈妈再也用怕你在社交场合无法和别人交流了。

怎么才能显得知识渊博,就是什么话题都能侃,都能聊,而且每次都是一二三点的说出来,这就是知识渊博。

所以,如果你要学习日更,可以学学我的方法,如果你要收获其他,就要另找方法了。

好了,收获就这些了,最后祝大家中秋节快乐。

日记本