换位思考,将心比心

0.64字数 560阅读 244

不知道你是否有这样的感受:


当你是员工时,觉得老板太强势、太不近人情;


可当你是老板时,却觉得员工太不负责任,缺乏执行力。


当你是顾客时,去菜市场买菜,为了一两毛钱跟商家争得脸红耳赤,觉得商家太黑心了,唯利是图;


可当你是商人时,看到顾客为了几毛钱不依不饶,就觉得顾客太计较,太吝啬。


当你为人子女时,总觉得父母太专制,什么都要管;


可当你为人父母时,就觉得孩子太叛逆、不听话、不懂事。


这样子的例子还有很多,当我们身处不同位置时,看到的东西都是不一样的。


回想一下,你是不是总喜欢从自己的角度去看待问题,总认为自己的道理才是道理,总认为自己看不惯的人就是世界上十恶不赦的大坏人?


很多时候,我们总觉得别人不理解自己,亦或是身边的人太过讨厌,这无非都是因为我们不懂得换位思考。


所谓换位思考,就是能够从不同的角度看待自己、看待别人。

图片发自简书App
我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。


而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不掉,随时都有被淹死的危险,还要担心受怕有没有鲨鱼经过。


你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?


是不是很好笑?

图片发自简书App

你眼中的岁月静好,可能是别人难以企及的奢望。


就如列夫托尔斯泰所言:“你不是我,怎知我走过的路,心中的苦与乐。”


我们各有各的生活,也各有各的苦难。


学会换位思考,将心比心,感受别人的难处,理解别人的不幸,体谅别人的不易,是我们生而为人的善良。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容