绘本讲师训练营【44期】8/21 实践原创 《小人儿帮手》系列 亲子共读 44017 李玲

《小人儿帮手》系列 亲子共读

故事梗概:小男孩生日的前一天,妈妈打电话订购了生日蛋糕,电话那头是来自窗台绿荫下的小人,小人国里住着很多很多小人,他们非常的团结,只要是他们想做得事,没什么做不了的,这不家里的人都出门了后,一群小人从绿荫下冲了出来,他们浩浩荡荡地蹦向工程车队,顿时,屋里热闹了起来,工程车队大显身手”反铲挖掘机,正铲挖掘机,装载机,大卡车,起重机把面粉、鸡蛋、黄油挖的挖,铲的铲,吊的吊,运的运,嗒嗒嗒,骨碌骨碌骨碌碌…小人儿帮手分工明确,齐心协力地把蛋糕做好啦,最后一架直升飞机吊着写有生日快乐的牌子出场啦,此时小男孩跟爸爸妈妈也回到家了,生日蛋糕放在桌上,工程车队恢复了往日的平静,小人偷偷躲在窗台下探出脑袋,想是在说:“你喜不喜欢这个蛋糕呀?”

❤️作者简介:[日] 中川千寻 (文),古寄纯嗣(图),蒲蒲兰绘本馆翻译,由二十一世纪出版社出版

❤️对象:亲子共读(1.7-2.3岁时的霆仔)

《小人儿帮手》是“小人儿帮手”系列第一辑,这本书适合所有对工程车感兴趣的小朋友更是无法抗拒的吸引力,因为当时推荐时,家长的反馈一致好评。再讲读前,家长需要下点功夫先查到书里的工程车的名称。封面/封底用跨页的方式显现出鲜明的对比一辆大大的起重机和许多彩色小人儿,环衬上可以为小人儿的居住环境做个铺垫,最初霆仔的注意力集中在工程车上,当时他的语言还没能表达出来,只会呃呃呃的用手指点着车问我那是什么车,我说是吊车/挖掘机/翻斗车,他满足的往下翻,于是我们就这么一路看了下去,认识了许多工程车,并且带着霆仔到户外的时候,他发现类似的工程车都会表现得很惊喜,稍微大一点的霆仔,自己会把工程车的名字说出来,此时我不在停留在描述工程车上,我让霆仔试着观察画面的出现的食材,首先鸡蛋是霆仔每日爱吃的食物,所以他很快就发现了,每次看到打鸡蛋我就模仿打的声音嗒嗒嗒,他就会哦哦哦,这边鸡蛋没有开,这次鸡蛋开了,我顺便迎了一句,打完的蛋壳要运到垃圾筐里,蛋壳搅拌面粉鸡蛋黄油骨碌骨碌骨碌,每次用带着滑稽的拟声词(类似把水含着在嘴里发出骨碌声)就能把这一页的动态描述出来,每次我这样,霆仔就哈哈大笑,霆仔对烤炉并不熟悉,因为我很少烘培,但是在装饰蛋糕时,又看到了他熟悉的水果,抓起来就啊嗯啊嗯的装着吃起来,模样俏皮可爱,霆仔准备到2岁的时候,我在描述直升飞机把生日蛋糕的牌子到到蛋糕上时,我跟他一起唱了生日快乐歌,做了一个小小的仪式,至今,我用手指充当蜡烛给他吹灭的游戏依旧保存了下来。在他2岁生日那天,他看到了生日蛋糕,脸上洋溢着天真烂漫的笑容,全家人陪他过了第二个生日,跟1岁时的参与度,他已经能成为当天的主角了。

延伸活动:

这里的延伸是给自己设计的。

这本书非常适合用思维导图帮助孩子理清思路,从绘本中抽取一条关于“吃”的主线,可以用思维导图的方法把做蛋糕的流程画出来,然后在家按着步骤做个简单的烘培,对于烤过曲奇饼干的妈妈来说应该不是难事,全程霆仔也能跟着妈妈的步骤体验一下绘本故事的情节。此外延伸活动主题可以设定为《妈妈的味道》做一次亲子活动。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容