2017.8.18学习小结 - 类的封装、继承与多态1

回顾

七、点拨

1.枚举使用的注意事项

2.枚举类不可以被继承

八、习题

学习小结

一、面向对象的三大特点

封装性、继承性和多态性。

1.封装的含义

封装(Encapsulation)是将描述某类事物的数据与处理这些数据的函数封装在一起,形成一个有机的整体,称为类。

封装性→独立性、可维护性和安全性。

属性(Attributes)好比蛋黄,它隐藏与中心,不能直接接触,它代表的对象的状态(State)。

行为(Behaviors)好比蛋白,它可以经由接口与外界交互而改变内部属性值,并把这种改变通过接口呈现出来。

接口(Interface)好比蛋壳,它可以与外界直接接触。外部也只能通过公开的接口方法来改变对象内的属性(数据)值,从而使类中数据的安全性得到保证。

2.继承的含义

对象(Object)是类(Class)的一个实例(Instance)。

继承(Inheritance)是保持已有类的特性而构建新类的过程。
派生是在已有类的基础上新增自己的特性而产生新类的过程。

既有类称为基类(base class)、超类(super class)或者父类(parent class)。
派生的新类称为派生类(derived class)或之类(subclass)。

在面向对象程序设计中,继承是软件复用的关键技术,通过它,可以进一步扩充新的特性,适应新的需求。

3.多态性

多态(Polymorphisn),字面就是一种类型表现出多种状态。

①方法多态性

体现在方法的重载与覆写上。

重载:指同一个方法名称,根据其传入的参数类型。个数和顺序的不同,所调用的方法体也不同,即同一个方法名称在一个类中有不同的功能实现。

覆写:指父类之中的一个方法名称,在不同的之类有不同的功能实现,而依据实例化子类的不同,同一个方法,可以完成不同的功能。

②对象多态性

体现在父、子对象之间的转换上。

多态意味着相同的(父类)信息发送给不同的(子)对象,每个子对象表现出不同的形态。

父与子对象之间的转型:

a.向上转型(Upcast)(自动转型):安全的

父类 父类对象 = 子类实例;

b.向下转型(Downcast)(强制转型):非安全的

子类 子类对象 = (子类)父类对象;

二、封装的实现

1.Java访问权限修饰符

私有:当前类

默认:当前包

保护:当前包、子类

公有:所有类

思考

我去(ーー゛),被人说了,说我进度太慢了,我也很无奈呀╮(╯▽╰)╭。
小弟弟天生愚钝呀。

小结里放图后还是应该有自己的解读,而不是一味的放图,以后注意。


记于2017年8月19日凌晨

推荐阅读更多精彩内容