windows下用 Inno Setup 打包Qt项目

Inno Setup介绍

最近项目发布,需要自己在Windows10系统中打包Qt的项目,我们采用的是使用Inno Setup这款软件。
Inno Setup 是由 Jordan Russell 在 Delphi 中创建的免费软件 脚本驱动安装系统 。 第一个版本于 1997 年发布。

Inno Setup

目前官网发布的最新版本是:Inno Setup 6.2,如下图所示:
Inno Setup 6.2

该项目的源代码已经托管到GitHub上面,仓库地址为:https://github.com/jrsoftware/issrc

关于如何打包,可以查看官网英文帮助文档:https://jrsoftware.org/ishelp/index.php

简述

我们在用Qt写完程序后,如果要把程序给别人用,或者发布程序,当然不会只把exe文件给别人。因为我们不可能让所有用我们程序的人电脑上也要装上Qt,然后配置好环境,那样也太麻烦了。C++的程序中大部分都是使用的动态链接库,往往一个程序里会带着很多的dll,如果自己去找dll再复制到exe程序所在目录下,很可能丢三落四,导致exe在别的电脑无法正常运行。那我们怎么把程序所需要的dll全找出来再打包成安装包呢?其实Qt就有自带的发布程序的工具:windeployqt.exe可以把程序所有需要的dll找出来,然后我们再用Inno Setup打包工具把所有的dll和exe以及资源文件打包成一个安装包,就可以发布了。

一些参考资料:

推荐阅读更多精彩内容