羞羞的铁拳

图片发自简书App


两刷一部电影,这在我的观影史上还是从未有过之事,而《羞羞的铁拳》做到了。

其实回想起来,这部片子虽然笑点很多但并没有什么内涵,一些剧情的连接也有些差强人意,可为什么偏偏就有二刷的冲动呢?

首先,开心麻花的吸粉效应不可忽视,《夏洛特烦恼》的基础打得也扎实,还没看就首先从主观上断定了这部剧一定好笑。

其次,上一条断定的是好笑,而并不是经典、好看、大片之类的定位,那么单就好笑这一条而言,铁拳无疑是无可挑剔的,基本上从头笑到尾,并没有辜负对它的定位。

有人也会很客观地匹配铁拳没有内涵啦、逻辑空洞啦等等,我也承认有这些硬伤,但并不妨碍它好笑啊,如果我的追求知识好笑,那么它就是成功的。

至于我为什么那么喜欢,甚至有些沉醉于这部电影呢,我承认,有很大一部分原因是被马丽的帅气吸引了,但这绝对不能成为全部原因。

在二刷的时候,很多笑点都是提前就开始笑了,本来并不十分期待的二刷还是捧腹连连。看完的那个瞬间我突然明白了一件事:这个电影有治愈的功效。

可能这功效并不具有普遍性,只是对于正自伤春悲秋、怀疑人生的我来说是一种暂时的解脱和释放,其实电影并没有讲什么道理,但我却从中得到了救赎。虽然有歪打正着的成分在,但也并不是所有喜剧片都能做到这一点的。

看了这么多年电影,第一次在大荧幕前开始明白,为什么要来电影院看电影。在黑暗、封闭的空间里,你的全部注意力都在大屏幕和立体声中,这种暂时的专注和放松会对影片传达的东西有更好的吸收效果,尤其喜剧片的观众群体爆笑更是能将开心指数几何级提升,正所谓独乐乐不如众乐乐。

小时候,电影还是一件奢侈品,直到今天也还在不断发展壮大之中,国人的观影习惯也还处于养成阶段。早些时候,并没有去电影院看电影的习惯,觉得在家上网看更自在,除了看不到最新款之外也没什么不好。

现在可能也是物质生活水平又提高了,可能也是消费习惯慢慢被改变了,总之,走进电影院已经成为一种日常了。

在市场营销学中,通过产品来改变消费者的习惯进而增加消费是一种高阶的做法,比如口香糖、比如矿泉水,都是成功的案例,而电影,应该也是其中的一员。现在,走进电影院已经和走进餐厅一样普通和普遍了。

我们再说回《羞羞的铁拳》,不论从票房还是口碑,它都是一部成功的电影。成功的定义有很多,但从最世俗、最大众的角度看,它的成功你无可辩驳。

至于它为什么成功,我想还是因为其精心雕琢的剧本和演员踏实敬业的付出。当你真的付出了,回报往往是看得见的。比如艾伦,三个月暴瘦30斤,拳拳到肉的真实对打,对女人一颦一笑的细致演绎,都是这部电影成功的必备因素。当电影成功以后,艾伦的付出也顺理成章地得到了应有的回报。

“搞笑,我们是认真的。”开心麻花的这句口号既幽默又实在,更是他们真真切切去践行的目标。凡事就怕认真二字,不管是什么,认真去做了,总会有收获在前方等你的。

你过来啊!

无戒365日更挑战营第12天

推荐阅读更多精彩内容