字帖推荐 | 褚遂良-雁塔圣教序(记)

原帖欣赏

“茶叶末拓”选页



《雁塔圣教序》亦称《慈恩寺圣教序》,分两碑石,于公元653年立,其中《序》为唐太宗撰文,《序记》为唐高宗撰文。

褚遂良有“唐之广大教化主”之称,早年书迹博采众长,尚有欧虞之风,不足自立门户。可以说是《雁塔圣教序》助褚遂良自称一体。

清·王澍有言如此:“雁塔本笔力瘦劲,如百岁枯藤,而空明飞动,渣滓尽而清虚来。想其格韵超绝,直欲离纸一寸,律以右军之法,虽不免稍过,要之晴云挂空,仙人啸树,故自飘然,不可攀仰矣”。

值得关注的是,《雁塔圣教序》两碑书迹中很多笔画有修改补充的痕迹,日本学者荒金治在所著《〈雁塔圣教序〉的修正线》中有详细的介绍。


字帖推荐

《雁塔圣教序》的拓本为明拓为主,由于碑面的磨损,和制作拓本时的墨气侵入,笔画都显得细瘦了。

文物出版社,《唐褚遂良书雁塔圣教序》,日本学者荒金治在所著《〈雁塔圣教序〉的修正线》的中文版,附有原刻,但拓本稍逊。


上海书画出版社,中国书法宝库,《褚遂良雁塔圣教序》,黑白印


上海书画出版社,中国碑帖名品,《褚遂良雁塔圣教序》,彩色印刷


上海书画出版社,书法经典放大·铭刻系列,《褚遂良雁塔圣教序》,放大本,效果震撼


西泠印社,《褚河南书雁塔圣教灵字本》,原色印刷,精美


上海古籍出版社,西安碑林名碑精粹,《同州圣教序碑》,黑白印。此碑是根据褚遂良的书迹翻刻而成,与雁塔风格迥然不同,可以一观。


福利

《雁塔圣教序》的“茶叶末拓本”电子版放在微信公众号后台,有需要的小伙伴们可以关注我的微信公众号——痴人浅语(ID:duxieshenghuo),后台回复关键字“雁塔”,即可获得。

致谢

1.感谢书法江湖不跳舞老师的系列文章——《闲谈碑帖出版物》

2.感谢书法江湖提供各种碑帖拓本的老师们



推荐阅读更多精彩内容