问答推广的三大要点及跟外包公司撕逼的那些事

字数 1671阅读 438

前不久老大让我对接外包公司做问答推广,到现在刚好两个月的时间,得出了关于问答推广的一些心得和经验,分享给各位宝宝。

1、提前试水,把握平台规则

对于之前没有做过问答推广的小白来说,可以先用上一周的时间来了解各大问答平台的规则,比如百度知道、360问答、搜搜问问、天涯知道等。

百度知道是流量最大的平台,因为背靠百度搜索,所以问答推广首先选择百度知道,然后是360问答和搜搜问问。

在这些问答平台中,有很多是通用的规则:

  • 不能自问自答,也不能多次用同样的几个账号互相回答

  • 不能在回答的时候老是重复同样的关键词,容易被删

  • 等级越高,回答越容易通过,新手做问答推广很难留存

  • 回答问题不要集中,要分散,不能突然回答大量问题然后消失,不符合常理,易被平台注意

  • 回答问题一定要口语化像普通用户,不能太官方,宣传性质太露

  • 问题回答之后一定要间隔几个小时,甚至一两天然后去选中和推荐,太快的反应容易被平台监测

……

其实在这里大家就可以看出来,凭借一个人的力量,根本无法短时间内做好问答运营,问答平台日益完善的监测和反营销机制,把我们推向了外包公司,而外包公司一时大量盛行。


2、问答设计要最大限度给产品带来曝光

在推广前期,我们没有用户,也就是说没人知道我们的产品,那么这个时候,我们及时把自己夸得再好,铺大量跟产品名字相关的问答,也几乎不会有流量。

这个时候就需要借势,我们最火的竞品是什么,我们蹭热点。

  • 如“精英教育”和“学大教育”哪个更好?

如果产品是前者,后者是竞品,那么就要在回答中更偏向前者,同时要尽量中肯,这样读者才会买账。

我们还可以专注我们的大类,如果是K12教育公司,

  • 如“目前市场上有哪些K12产品?”

然后再回答中把自己的产品巧妙的植入,稍稍优于其他产品,带来流量。

如果不知道如何提取热门的关键词,可以把产品的主要领域在百度中搜索,查看最热的关键词,比如K12:

那么我们就可以根据这几个关键词进行优化问答。

还可以参考底部的相关搜索,也是热门词汇,如下:

在我们有了一定的流量之后,我们之后的问答可以围绕着品牌、功能、口碑、使用感受、内容来进行优化,其中“×××怎么样”、“×××是什么”这样的问题格外容易通过。

3、统计问答投放的渠道和链接,并定期检查和补充

所有投出去的问题一定要有一个记录的表格,表格包括问题、答案、平台、链接和投放日期。

之后要定期去检查问答的留存情况,并根据留存总结哪些问答容易被删,哪些问答容易留存,得出属于自己的推广心得,为之后的问答推广做好数据基础。

检查之后要及时总结被删除的原因,规避之后及时补充。

4、番外:跟外包公司撕逼的那些事儿

1)钻漏洞

前一个对接人要求外包公司上20多条悟空问答,外包公司就一直上,一口气弄了38个,之后被我发现之后赶紧叫停。我去追问原因,对方竟然说20多个是概述,要不要把以前的聊天记录翻出来打脸。

这可真是够不要脸的,20多条撑死也就29条,38条明明就是钻空子。悟空问答刚出来,随便一个问答都能通过,跟百度问答根本不在一个水平上,而我们的谈的价格是35一条问答(谈贵了),悟空问答就不值钱,我们直接被坑了1000多。


2)质量差

之前有发一篇文章让他们在各大平台投放,算问答的条数,结果他们发过来的链接真是一堆废链,什么日记平台的都出来了,还有的在简介上,大多数都是没有任何流量的平台。

我们提供稿子,他们复制粘贴,根本不排版,有些全篇文章就一段话,然后是一堆文字,根本无法阅读。

我去跟他们说了之后,对接人马上说是自己太忙,没来得及检查,下面做事的小弟弟没有把事情做好什么的开始甩锅,这些文章就不占条数了。

3)没逻辑

还有对接人逻辑不清,每次沟通我都要反复确认好几遍,才知道她是什么意思,总说她很忙,不提高自己的逻辑性,除了瞎忙还浪费别人的时间。

我问她要一段文字,她一句话一句话发给我,我当时就一脸蒙蔽了,我怎么知道什么意思?后面我才告诉她按照内容、平台、应用市场这三个类目整理给我,工作才算对接完成了。

面对外包公司,事情做不好,该强硬的时候一定要强硬,同时自己在对接的时候要提前了解好这个行业的行情,遇到问题的时候才有底气去据理力争,不能被外包公司忽悠,浪费钱还不能把事情做好。

推荐阅读更多精彩内容