感情是一个灵魂对另一个灵魂态度,不是一个器官对另一个器官的反应


现在大多数的人对感情都太随意了。

好像大家都变成了佛系青年,要不要开始一段新感情,在一起要不要表白,分手要不要提出来,都觉得“随便,都可以,没关系。”

两个人暧昧了一段时间,突然拉手或者亲一下,然后莫名其妙的就在一起了,连个正式的表白都没有。

说是男女朋友,你又没有说过喜欢我,想和我在一起这种话,说不是男女朋友,可确实做了情侣才能做的事情。这算什么谈恋爱啊,不清不楚不明不白,被动的让人憋屈。

这个年头,一句“我喜欢你”听得越来越少,也显得越来越珍贵。


大学同中文专业的女同学说,我很想恋爱啊,但是我不想再分手了。就像《杜斯拉·不死的欲望》所说“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,而是一种不死的欲望,是疲惫生活的英雄梦想”。

我跟前任谈了2年的恋爱,我还记得当时对方跟我暧昧聊天一段时间,某天晚上我们肩并肩逛操场,灯光昏黄,气氛暧昧,他小心牵住我的手,然后就莫名在一起了,没有我喜欢你,没有我们在一起。

分手是前任表示累了,腻了,跟我在一起看不到未来,冷战逼着我分手了。你说他不用情,家里到处都是他送的东西,脑子里都是他对我好的回忆,可是明明他先爱的,现在他怎么就不爱了呢?


同事刘哥说,我对象是武汉人,当初是感觉到了自然而然就在一起了。

刚开始跟其他情侣一样,卿卿我我,你侬我侬。但是时间久了,又是异地,每天晚上回去看到有趣的东西分享给她,希望她看到后跟原来一样满怀兴致跟我讨论,结果就是一句太晚了,我很累或者干脆直接不接电话,不回消息了。

翻了翻最近我们的聊天记录,大都是我巴拉巴拉发了一大堆,她想起来才回复“嗯”“哦”“是很有趣”。

感觉现在我连点开她的聊天框说个早安,晚安都没动力了,这样的感觉才是最难受的,都不知道算不算分手。

可是较真来算,都没说在一起过,又谈什么分手?


一位女读者说,上个星期在电影院看前任三,妆都哭花了,强忍住冲动去找他。

于文文在《体面》里唱“分手应该体面谁都不要说抱歉”“离开也很体面才没辜负这些年”,可是我跟他莫名其妙在一起,最后大家都知道我脱单了我还不知道。

直到后来看着他牵着另一个女孩子的手出现,才恍恍惚惚明白自己被分手了。

我想找他理论清楚,至少分手也该分个明明白白。

但转念一想,该怎么理论呢,好像他并没说过“我喜欢你”“我们在一起”这些话吧?

后来想想也就算了。


不知道从什么时候开始,这个社会的感情从快餐速食进阶到蹭饭尝鲜,尝完就走了。

可是那怕蹭饭尝鲜也要先订餐,尝完后擦擦嘴吧?

怎么就不明不白开始,不清不楚就结束了。

不论男女,那种明确的喜欢不喜欢,爱不爱都只被藏在了荧幕上。

感情应该是一个灵魂对另一个灵魂态度,不是一个器官对另一个器官的反应。

仪式感则是贯穿两个灵魂起共鸣,交互共舞,直至最后落幕的奏曲。

这才是感情里,仪式感的真正意义。

推荐阅读更多精彩内容