处理细节是个大学问

文/海星会飞

自己周末把自己的小号重新改改,发现,即便是改改一些小的细节,都是需要费一番心血的,这世界上的事情没有一件事是容易的。我以后再也不轻易去改了,太费心力了。

一、颜色

我之前用的是橙色,后来,我看到一篇关于配色的文章,说橙色是廉价的塑料色,往往用于工业产品,用橙色显得廉价杀马特,我就换了一个蓝色,但是,我发现自己看起来别扭,于是,我不得不去学橙色的配色原理。

后来,我发现,橙色不仅仅是工业用色,还有太多太多的内涵,超出自己的想象,原来,橙色包涵了朱砂色、胡萝卜色、橙子色、玉米色、杏色等等八九种小类,不仅仅是工业颜色,更多的是有青春、活力、维C、动感等等好的内涵。橘中偏红色代表了富贵吉祥,橘红色玫瑰寓意友情和青春美丽。

这种颜色是暖色,在红色与黄色之间,由于封皮和封底我多用蓝色,因此,用橙色作为点睛色是十分合适的,用蓝色是带不起整个图像的,这就是我感到用蓝色有些怪的原因。

橙色在使用的时候,不可以大片大片的用,但是作为笔名和段落标题是十分合适的,主要是在一个主打冷色调的图文中,用橙色可以让文字变得活泼有趣,而不是简单的提示。

自己写的是文字号,大片大片黑色的文字,只有动感活泼的橙色可以让内容活起来,这是蓝色所不具备的功能。

二、封底

自己改了笔名以后,封底是需要重新做的。如果用了橙色这样的暖色,而封底作为一个主要的图片,如果是蓝色的区域比较小,是无法压住橙色的,因此,封底的面积要足够大。

如果封底是一个长方形,那么,整体的感觉是比较典雅,如果不够长,看起来也是显得十分别扭,显得无法压住整个图文。

封底的字无法放太多,想说什么就在文字里面说,如果在封底里面放了太多的汉字,那么封底显得脏乱差,没有清新典雅的气质。

这次终于统一了格式,我再也不改了,太麻烦了,就像做大手术一样,主要是自己擅长文字而不擅长图像配色有关,自己从来没系统学美术,对美图和配色一点也不开窍。

这次终于定了名字和样式,明年去改小号的名字,再拿下原创,就相当完美了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的宝贝儿,今天是你六周岁的生日了,妈妈双手合十,虔诚地祝福你、祈祷你生日快乐,成长路上,健康平安每一天。 时间...
    一泓夜雨阅读 296评论 1 2
  • 早上起来肚子就好疼,现在还疼。整个人恹恹的。还忙......
    曼曼冰冰阅读 22评论 1 0
  • 本文主要整理了Array.prototype方法的使用,参考于ECMAScript 5; Array.protot...
    我是白夜阅读 434评论 0 50
  • 说明:介绍输入和输出,并了解程序员节日为10.24 <1>输出 print('hello world') <2>输...
    wh_阅读 61评论 0 0
  • 画画就是玩游戏吧
    画家博阳阅读 126评论 0 0