2019-04-09

今日阅读:天涯何处——东坡词的生命意境

《定风波·莫听穿林打叶声》

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

苏东坡在黄州的心境慢慢平和,他写给朋友的信里有一句“自喜渐不为人知”,他在集市被醉汉推骂,从久负盛名到不为人知,他从生气到开心,也是一种顿悟。

晴空当日,是喜悦;风雨,也是喜悦,解脱了爱憎喜怒,解脱了自己分别好坏的执着,生命自然处处都是喜悦欢欣。

“回首向来”,像是说那一天走过的路,也像是说自己一生走过的路。

这首词的序非常简单,一目了然,读起来也很轻松,到最后也有了诗人一般愉悦的心情,一种自然洒脱的感觉。


推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:王鹏翔书香联盟2018-03-02 原 文 《论语八佾篇》 3.6 季氏旅于泰山。子谓冉有曰:“女...
    书香联盟阅读 30评论 0 0
  • 有人问我为什么写,其实也谈不上为什么,我只是把自己不讨厌的一段文字坚持写下去。在很长的一段时间里,我甚至讨厌自己所...
    酸浆果阅读 31评论 0 0
  • 一辈子不可能这么苦 但我每天红肿的眼睛告诉我 我昨天一定不快乐.
    退路draven阅读 42评论 0 0
  • 五月九号,总算有空静下心来写这篇笔记。月亮与六便士。书里没有写过月亮,也没有描述过便士。书名是对全书内容的抽象概括...
    把天聊死了阅读 197评论 0 1
  • 诗五首 诗 诗乃心泉汩汩来, 抒情言志敞襟怀。 雕章酌句捋须断, 敲韵拍辙费剪裁。 书 书道渊源似海深, 淘沙万遍...
    书画人生阅读 64评论 0 0