影评|海蒂和爷爷


电影《海蒂和爷爷》是根据瑞士儿童文学作家约翰娜•斯比丽著长篇小说《海蒂》改编的一部德国剧情影片,小说出版一百多年来,被西方儿童文学史公认为经典名著,已先后被翻译成70多种语言,可见受读者欢迎的程度。该影片由阿兰•葛斯彭纳执导,2015年在德国上映,2019年5月份在大陆首映,豆瓣给出了9.2的高分,被观众称之为心灵治愈系影片,深受好评。

海蒂是个可爱的小姑娘

海蒂自幼父母双亡,由姨妈抚养长大。后来姨妈由于工作变动,无法再继续照顾海蒂,决定把她送到乡下她爷爷那儿,不料海蒂的爷爷却拒绝收留她。

海蒂的爷爷是个性情暴躁且倔强的老头儿,一个人住在山上,很少与村里人交往,姨妈说服不了他,也不可能带海蒂回去,只好无奈地将海蒂强行留了下来,自己则快速地乘车离去。当海蒂看到爷爷不管她,对她极其冷漠时,无助的小姑娘只好躲进羊圈里,搂着小羊睡了一晚。爷爷不想收留这个突然而至的小孙女,决定把她送进孤儿院。在牧师联系入住孤儿院前,海蒂只能与爷爷住在一起。

海蒂的懂事、听话和可爱让爷爷渐渐接受了她,他托付村里一个和海蒂年龄差不多的放羊娃彼得带着海蒂去远处山坡上放羊,于是海蒂和彼得成为了好朋友。海蒂天性活泼,情感细腻,阿尔卑斯山优美的自然风光令她陶醉,她深深地热爱着这个风景秀美的小山村。

冬天到来的时候,彼得不能来山上放羊了,他要去学校读书,海蒂却只能和爷爷待在山上,她感到孤独,也想去山下的村里生活、上学,但爷爷却非常固执。可是当爷爷看到海蒂不开心时却又心疼了,决定将海蒂送到山下村里彼得家玩一天。路上,海蒂坐在雪橇上,看着被皑皑白雪包裹着的世界变得晶莹透亮,宛如童话世界一般得美丽,她快乐极了,不由开心得大喊大叫起来。

春天来临时,彼得又赶着羊群回来了,海蒂也开始了快乐的放牧生涯。后来,在牧师的劝说下,爷爷终于带着海蒂搬到了村子里居住,海蒂的善良、纯真和友好很快赢得了村民们的喜爱。

去远方

又一年的春天,海蒂的姨妈突然来了,她说要带海蒂去法兰克福给一个富人家的孩子伴读,但爷爷此时已深深地爱上了自己的小孙女,不舍得让她离开,他怒吼着让姨妈滚开。姨妈偷偷地跑到海蒂放羊的山上,哄骗海蒂说爷爷答应让她离开了,然后带着她离开了山村。

姨妈将海蒂“卖”给了一个富人家庭,于是8岁的海蒂成了12岁瘫痪小姑娘克拉拉的玩伴。克拉拉的妈妈去世后不久,她便不能行走了,爸爸泽塞曼先生常年在外面工作,很少回家,家里只有女管家、男女仆人和家庭教师照管这个可怜小姑娘的日常起居和学习。海蒂非常同情克拉拉的不幸遭遇,用自己认为最好的方式陪伴着这个富有但却内心孤独的女孩。虽然两个小姑娘的出身有着天壤之别,但孩子间的天真无邪让她们很快成为了好朋友。克拉拉变得越来越开朗了,家里经常能够听到她的笑声,海蒂也在这儿接受到了正规的家庭教育,学会了认字读书。

克拉拉家为海蒂提供了宽敞明亮的房间、时尚漂亮的衣着、精美可口的食物等等,却无法让这个属于大自然的小姑娘感到开心快乐,城市的高楼大厦和优裕富足的生活无法减轻海蒂对爷爷的思念,加上女管家的冷漠、傲慢与严厉的管教,让她感觉十分压抑,她渐渐变得沉默抑郁起来,患上了梦游症。

克拉拉的家庭医生与爸爸发现真相后,家庭医生告诉泽塞曼先生必须将海蒂送回家;可是克拉拉却坚决不同意,因为她已经离不开海蒂的陪伴;泽塞曼先生看到海蒂到来后渐渐变得阳光快乐起来的女儿,不由也犹豫起来;克拉拉的奶奶却深明大义,态度非常坚决,最终促使泽塞曼先生下定了送海蒂回家的决心。

海蒂回家了,克拉拉又恢复了往日的生活,她感觉孤独无助,心情也重新变得忧郁起来。海蒂回到乡下,大自然重新给她注入了生命活力,她也并没有忘记自己的好朋友,极力地邀请克拉拉到阿尔卑斯山找她玩,克拉拉的奶奶便真的带了她来做客。当克拉拉的奶奶看到阿尔卑斯山优美的自然风光,看到朴实真诚的海蒂和爷爷后,觉得住在乡下更有利于克拉拉病情的恢复,便接受了海蒂和爷爷的请求,将克拉拉留在了海蒂家住一段时间。

在海蒂和爷爷的惜心照顾和大自然的熏陶下,克拉拉重新变得活泼起来。一天,爷爷将克拉拉背到了山上,她看到一只蝴蝶停在自己脚面上,便弯下腰想去捉住它,蝴蝶却飞走了,克拉拉下意识地站了起来,小心翼翼地想去捉住那只蝴蝶。站在远处的海蒂和彼得看得惊呆了。克拉拉会走了,她重新站了起来。

爱是生命存在的最大意义和价值

《海蒂和爷爷》是一部反映亲情、友情的影片,影片虽然人物不多,情节也相对比较简单,但却令人震撼,给我最大的感受就是让我深深地体会到爱是生命存在的最大意义和价值。

一是平凡人生的伟大。海蒂天性善良,她的无私与爱心自在天成。当她看到彼得的奶奶眼睛看不见、咬不动硬面包时,她小小的心灵受到了极大的冲击,所以在克拉拉家她便偷偷地藏起来很多软面包,希望当礼物送给彼得的奶奶。海蒂的单纯让人动容。她对大自然风光的喜爱、她对爷爷日益深厚的情感、她对彼得偷吃自己面包的包容、她对克拉拉无微不至的关照……这个小女孩用无数个事实与细节展现了平凡人生的伟大,不由得让观众对这个卑微却又伟大的生命充满了敬畏感。

二是爱是生命存在的最大意义和价值。爱是人世间最好的教育和引导。我觉得爱是影片所要表达的主题。从爷爷最初对海蒂的漠视到后来祖孙相依为命,影片完美地阐释了生命中爱的意义和价值。当海蒂从彼得那儿听说爷爷杀过人时感到很害怕,爷爷却告诉她,要相信自己的眼睛,不要听信于别人怎么说。爷爷对海蒂的关心、爱护消除了她的困惑与疑虑,祖孙两人的感情日益深厚,终于成为了彼此生命中不可分割的一部分。当同学们嘲笑海蒂想写故事的愿望时,克拉拉的奶奶对她说,那是因为他们见识太少了,而你不一样,你见过更大的世界,做你感到快乐的事情,而不要管别人怎么说。不管是爷爷还是克拉拉的奶奶对于海蒂的教育与引导都源自于内心的爱。爱是海蒂自然成长的阳光、雨露,是海蒂健康人格养成的“营养液”。

三是生命中真正的高贵与教养。如果说爷爷对海蒂的爱来自于亲情,那么克拉拉的奶奶对海蒂的爱则超越了一般的血缘关系。克拉拉的奶奶没有轻易相信女管家对海蒂偏面的评价,而是通过自己与海蒂之间的交往和谈心,真诚地倾听她内心的心声,了解她的真实想法,然后客观地得出自己的看法与结论。我个人认为克拉拉的奶奶这个人物形象在影片中所起到的作用和意义远远超越任何一个人,她对海蒂润物细无声的教育和对克拉拉任性选择的拒绝,给家庭教育指明了正确的方向和路径,值得每一个家庭重视;她对海蒂超越亲情的关爱和对弱小生命的尊重和关注,展现出人性的光辉。她引导海蒂去读书认字、鼓励海蒂书写自己的心声、坚持将患病的海蒂送回家乡的决定等,无一不体现出一个人真正的高贵与教养。真正的高贵与教养,恰恰是这个世界最宝贵的财富、最稀缺的资源,是这个世界文明与进步的希望。

初于2020.9.5 20:55

定于2020.9.6 11:27

推荐阅读更多精彩内容