人性的黑暗面你知道多少

字数 1948阅读 4858
图片发自简书App

1

人类会成为扮演的角色,不知道有没有人听说过?这不是胡扯,更不是危言耸听!一个真实事件的实验,来自于1971年斯坦福大学的监狱实验,斯坦福监狱实验是心理学家菲利普·津巴多在斯坦福大学进行的。实验把征募来的通过了专门测试的受试者——24名身心健康、情绪稳定的大学生分成两组,一组扮作狱警,一组扮作犯人。

实验本来是为期两周,但是仅在七天间就被中止。原因是:当扮演看守的人进入角色后,为了压制囚犯——他们脱光囚犯的衣服、把囚犯进行数个小时的禁闭、没收枕头和被褥、取消囚犯的进餐、强迫囚犯用手清洗马桶、进行俯卧撑或者一些没有任何意义的活动而羞辱囚犯、剥夺囚犯的睡眠、半夜把囚犯拉出来清点人数和进行各种屈辱性的活动。

而有的囚犯则崩溃哭泣,最后选择退出了实验。

这些扮演看守者的人:平常绝不是发动粗野粗暴的家伙,甚至可以说是没有任何不良记录品行端正的人。但是在一定状态下彻底的投入扮演,成为看守人的时候,他们和那些真正的监狱看守者一样成为了对犯人使用残暴手段、做出令人发指事情的人。

不得不让人深思的是:自己在这样特定的环境下,是不是也会变成个魔鬼!

之前看到了一个很搞笑的新闻,是一个骗子到处招摇撞骗,说自己是个处长,后来真的有很多人被他蒙骗成功。关键戏剧性的是,当他在别人对他知根知底的情况下依旧觉得自己是个官,甚至在被抓到那一刻也觉得自己真的是处长。看到网评说他“脑袋是不是秀逗了,入戏太深。”对,他就是入戏太深,他的案例就像斯坦福实验里的狱警和囚犯一样,已经变得不为自知了。

2

一直思考过一个问题是关于战争的,我一直相信人民是热爱和平的,战争贩子还是少数。可悲的是当战争点燃的时候,却扯进去了成千上万的人。我相信很多人都是被动参战,那么他们究竟为什么不逃离,因为逃离等于背叛,也许会被追杀……等等各种各样的理由,但这些也并不是最主要的。

事实上人类在群体中就会迷失个体的本性,我们很难变得和别人不一样,我们既没有勇气打破这种束缚,也做不到左右别人的思想;因为本身连我们自己的思想我们都决定不了;我们只能习惯于大环境推动下的存在,虽然很可悲,但这的确是无法改变的事实。

3

坦白而言,我曾经住过一个寝室受到过排挤。因为我早出晚归泡在自习室,整体而言并没有太多的冲突,这也是我为了避免冲突本身所选择的结果。和这几个人生活是大概不到40天,我发现了我和主导气氛的人三观大相径庭,以至于我活的像个缺氧的鱼,必须去外面寻找我的“水”。

寝室里有一个人是班长职位,是个很有心机的姑娘,她永远懂得选择对于自己最有利的一方,典型的被世人称为“两面三刀”的那种人;还有一个是“公主病”,会经常让你感觉不可理喻,两个人性格强势,寝室的气氛被这两个人主导;另外两个有一个是和我好点,但是为了在大环境下保全自己,会去受气和忍耐,只是我觉得我们都是平等的,实在不愿意受这种窝囊气;另一个喜欢和公主病在一起,然后我就知道:这世界真的有这样一种人,一个愿打一个愿挨。

在一个大环境下,你会发现任何地方都会有主导气氛的人,而你是不是那个主导气氛的人,这和你本身的性格有关,也是你无法改变和必须接受的。

还有是我住过的另一个寝室,这个寝室主导气氛的人为人大方热情,是个办事利索很爽快的人,从来不在背后说人的是非;还有一个姑娘虽然强势毛病多,但是其他的人既不做争头草,也并不唯唯诺诺,所以整个寝室在一种互相牵制的状态,让我感受到,终于不是一股邪气压不倒了。

4

其实纵观我第一个寝室说到的两个唯唯诺诺的人,你本身不能说她们不善良,但是她们的确参与了大环境下对我的冷暴力。虽然其中一个跟我亲近,但是她不会选择去维护我。

这让我想到我初中班级里,班上有一个智力障碍的孩子和几个男孩子他们经常成为那些班上坏孩子欺负的对象。

当老师不在的时候,他们总是肆意的羞辱那几个人,可是班上包括我在内没有一个人去管,我不知道别人是什么心情,但是我至今都能回想起自己当时的愧疚、无奈、以及不可言喻复杂的心情。

也许有人会想到,为什么不去告诉老师,可笑的是我们当时的班主任的确是很无能的一个老太太,如果去打报告不但做不了什么,反而自己也很可能成为欺凌的对象。

更何况不知何时大家都变得各人自扫门前雪。

更可悲的是就是除了那个智力障碍的孩子,那些正常的当事人,没有一个去反抗他们的,也没有去告诉他们的家长。

我们一直都以为,我们品行端正、善良、有爱心,直到在人群中我们才真正发现自己的无能、冷漠、阴暗。那些所有的正面形象,一直都是我们在欺骗自己的面具。

5

我想说这些并不是想突出人性有多么多么黑暗,只是每个人都应该好好去审视自己。正视自己的同时是为了不让自己陷入迷途,走上岐路。

有时候我们随着自己的心任性妄为,忽略了人性的本质,我们就会做出背离人道的事情。只有能时时刻刻认清自己的人,才不至于剑走偏锋。



——end

推荐阅读更多精彩内容