过往少年

“那女孩对我说,说我保护她的梦。”

  “说这个世界 对她这样的不多。”

  ………

  夜被铃声打破,余三儿皱了皱眉头,翻了个身,伸手在桌子上摸索了几下,也没找到手机。

  “那个女孩对我说 说我是个小偷。”

  “偷她的回忆 塞进我的脑海中。“

………

   听着铃声,余三儿突然想起这铃声还是她设置的。愣了愣神,最后在枕头下找到还在响着铃声的的手机。

   “谁大半夜的打电话?“带着疑问余三儿按了接通键。

   “喂?“

   声音很嘈杂,应该在酒吧,等了一会儿,还是没人说话,正当余三儿准备挂掉时,那边一个醉醺醺的女生说道“来接我!“  还没搞清楚怎末回事,然后便听道”滴滴“的声音。

   从耳边拿开手机,准备睡觉的余三儿,刚闭上眼便马上睁开,打开手机看了看刚才那通电话的位置,暗骂了一声:“卧槽!“然后急忙起床穿衣服。

   余三儿下了出租车,仰头看着灯红酒绿的酒吧,一眼便看见了梦染儿,虽然有一年多没见了,但还是像从前那样,蹲在酒吧门口,余三儿走上前一把将她拉起来。

   “为什么给我打电话?”

   梦染儿眯着眼看着眼前这个男人,觉得安心了很多,然后便昏了过去。

   余三儿一把扶住梦染儿,想了一会儿决定先带她回去。

 “ 刚才的司机师父呢。明明说好的在这儿等我的。”余三儿扶着梦染儿站在酒吧门口嘟囔道。

   这是一辆出租车停在余三儿身旁,车窗被摇了下来露出一张长满胡子,肥胖的大脸。

   “帅哥,要坐车吗,”出租车司机看着余三儿问道。

余三儿抬头看了眼将要下雨的天空说道“坐。”

余三儿把梦染儿放在后座上后对着前面的司机说道“龙南街38号,谢谢。”

雨滴答滴答的打在车窗上,余三儿擦了擦水雾看向快速掠过的街灯,一时间竟有一阵恍惚。

***

“三儿,快点儿,看电影要迟到了。“

“来了,来了。“

余三儿抬头看了看了乌云密布的天空,便跑向向他招手的梦染儿,出了校门,叫了一辆车,上了车梦染儿便昏昏沉沉的靠着余三儿的肩膀睡了过去。

盛夏的雨,依旧是让人觉得闷的慌,余三儿摇下窗户,微热的风夹杂的凉凉的雨水打在余三儿的脸上,还吹散了靠在余三儿肩膀上的带着洗发水香味的长发。

***

眨了眨眼睛,余三儿缓过神来,或许是对很多事情都失去了兴趣,余三儿才会时不时的出神,摇了摇有些昏沉的脑袋,看向满是酒气想要倒在他身上的梦染儿,余三儿伸手将她推开,梦染儿“哼咛”一声一把拉住余三儿的一条胳膊,用脑袋蹭了蹭嘟囔着听不清的梦话,然后便打起了轻鼾。

余三儿叹了口气,这麽多年本以为早已忘了,可事实总爱开玩笑。

忽然间余三儿觉得胸口闷得慌,摇下窗户,深夜风已转凉夹杂着滴答滴答的雨水打在余三儿的脸上,扭头瞥了一眼被风吹散长发的梦染儿,余三儿眼睛忽然一酸,然后便侧身看向车窗外一闪而逝的深夜。

余三儿耳边响起一阵熟悉的旋律,司机师傅跟着哼了几句,余三儿没有勇气扭头去仔细听,雨水打湿了脸庞,滴答一声落下。

“在新的世界里每天茫然四顾。”

“想念被距离拉远也被时间冲淡。”

…………

“这样的故事每年都发生在这城市之中。“

“这样的故事每年都结束消失在风中。”

“还记得当年他和她爱的那么浓。“

‘他是她的流川枫……………………”


龙南街38号,给了钱后,余三儿将还在打鼾的梦染儿给抱了下来,还好雨下的还不算大,低头看了看化着妆的梦染儿,余三儿提拉着拖鞋抱着梦染儿便上了楼。

开了门,余三儿将梦染儿弄到床上,抹了抹额头的细密的汗珠,余三儿看了一眼趴在床上的梦染儿便走了出去。

看了看手机,晚,11:45.

头靠在沙发上看着天花板,想着今天晚上从他被电话吵醒到他决定去找梦染儿,再到现在梦染儿躺在自己的床上,余三儿觉得有些不太真实。

躺了一会儿,余三儿起身给自己倒了杯水,一口喝完后,余三儿看了看卧室。

帮她卸了妆,脱了鞋,掩上被子,余三儿便退出了房间,躺在沙发上闭着眼过了一会儿,还是睡不着,又去打开电视,深夜档的电影《最好的我们》,余三儿把声音调小,看着电影中的年轻男女,嘴角不由得上扬。

一年前

我们都在耿耿于怀,无论是过往还是再次相遇。

余三儿记得时间,这是和她分手得第三年,分手后两人便断了联系,渐渐的余三儿也习惯了身边没她的日子,每天工作加班,看电影,玩游戏,和朋友一起吃喝,所有人都以为余三儿还是以前的那个余三儿,所有人都以为时间为他抹平了伤痕。可梦染儿的一次偶然出现,却停滞了时间。

下班后,胖哥打来电话说要去酒吧,余三儿想了想便应了下来,约好在酒吧见后,余三儿先回家换了个衣服,然后便去了酒吧,结果那胖子一如既往的不靠谱,说晚上有点事来不了了,让余三儿自己玩吧,无奈之下,余三儿点了杯Rum Swizzle ,碎冰,淡绿的薄荷,余三儿压了一口酒,感受着朗姆鸡尾酒独有的味道。

 天秤座,不善争执,犹豫不决。

 酒在口腔中停留了片刻,冰爽,凉麻,还有豆蔻的味道,最后是浅色朗姆酒淡甜的的味道。 余三儿喝着酒,但却在不经意间看到了一个人身影。

  一个在舞池中随着音乐扭动的身影,旁边的一个男性时不时的靠近她,在她扭头的瞬间,余三儿瞥了一眼便低下了头,他知道他赌错了。

***

  ”你想吃什么?“

“不知道,随便什么都行。”

……………………………………..

“我累了!“


”什么?“


”我每天承受的压力够大了,我受够了这么简单。“

  声嘶力竭,最后是一句是淡淡的“分手吧!“

不善争执是是因为知道争执根本无用,犹豫不决是因为心里早已有了决定。

  故事是这样的故事,平凡简单,每年都在发生着。

  生活是这样的生活,机械重复,即使埋怨也要过。

……………………………………………………………………………………………………

****

  男孩喜欢女孩很长时间了,算起来快两年时间了吧,只是一直都在暗恋。

  是什么时候喜欢上的女孩,男孩想了想,应该是那个燥热的夏季午后。

  刚军训完,中秋节男孩没有回家,而是去参加了系里组织的中秋节集会,时间就在炎热的午后,无心去听躁动的音乐,男孩低着头摆弄着月饼,不经意间抬头,扭头,邂逅了这个夏季最美的风景。

………………………………………

 你来时夏至,眉上风止。我曾说你眉如远山,令我沉沦。我曾万般言语,却无法表达。夏至未至,冬至而至。一点风雪,万点行人。我很喜欢雪,从小就喜欢,没有为什么,只是遇见你之后,就有了为什么你的眼睛似月下雪般明亮。这个原因可还行?

夏至我喜欢你,冬至我依旧喜欢你。      我想下一个夏至我还喜欢你,下一个冬至我更喜欢你。我喜欢你双眉狭促,两腮微红,我喜欢你风情万种,我喜欢你天真可爱。我想,是的。

………………………………………………

 男孩一直喜欢着这个姑娘,不是没有勇气去告诉那个女孩,而是男孩很害怕,告诉了之后,真的作朋友都会不合适,这时候男孩和女孩已经聊的来了。

 男孩一直都很小心,小心的去呵护这一段从一开始就抱有目的的友情。

……………………….

今天上课无意中抬头刚好看到女孩扭头,那一刻眼光交汇,男孩笑了笑,心想她真好看。      扎着两根简单的小辫,白皙的脸庞,大大的眼睛,长长的睫毛,窗外的阳光不经意间撒在她的身上,金色的衣裳披在女孩小小的身上。为这凉秋带丝丝暖意。

………………………………..

“  当你喜欢上一个人,在人群中你总是能准确的找到他,就像在大教室上课,你转身或者抬头都会在她身上有意无意的停留几秒钟。你暗恋一个人,其实是很痛苦的,原来等待一点用都没有。”书中这样说道。

 但男孩依旧要等下去,因为女孩的一句“忙!勿扰。”

 男孩失去了所有的信心,来回的翻看着聊天记录,原来是男孩太吵了。

 大教室上课男孩总会四下找寻女孩的身影,和朋友聊天总会有意无意的避开关于女孩的所有,默默的关注着女孩的朋友圈动态,时不时的写下无处安放的思念…………………。

****

   余三儿翻了个身,过了一会儿才仰起身来,揉了揉酸涩的眼睛,提拉着拖鞋给自己倒了杯水。

   看了看手机,7:45,余三儿看了一眼卧室闭着的门,然后便下了楼买了早餐。

   回来的时候遇见了隔壁跑步的大爷,问道:“小三儿,今儿咋没跑步?”

   余三儿挠了挠头,想起还在自己屋里躺着的梦染儿神情有些尴尬,便随便找了个理由给搪塞了过去。

   钥匙转动门锁的声音,将还在睡得正熟的梦染儿惊醒,看了看熟悉的装饰,眼角有一丝晶莹滑落,然后梦染儿便把被子一拽蒙住头。

吃过了早餐,余三儿犹豫了一番,“咚咚!”等了一会儿,见没什么反应,余三儿看了看表有些不耐烦,然后便直接推开门来,一股酒后的难闻味道,令余三儿不由得遮了遮鼻子,拉开窗帘,初夏的阳光形成几个光束照了进来。

看着床上杂乱的样子,余三儿皱了皱眉头,“我知道你醒了,早餐在外面,吃完后就走吧,我不希望我下班后你还在。”声音一如当年那般的,冷冷的激不起任何涟漪,梦染儿闭着眼想道,悉索的换衣服声,咔嚓的关门声,梦染儿蒙着头,舔了舔发干的嘴唇,艰难的笑了笑。

****

      2019-11-25

世上尽是悲情人

世上尽是痴情人

我也是那痴情人更是悲情人

  2019-11-28

冻掉耳朵的早晨

你我相对呼出一片白雾

相织的雾中你眨了下眼睛

我看到了世上最美的风景

  2019-11-30

“喂”

“冬天来了”

“嗯?”

“想我了吗?”

……………………….

再也不想看雪了

也不想再看天上的星星了

这个冬天………

很冷的

2019-12-01

从头来过

不问过往

……………………..

都12月了

为何还不见你

对我有半分欢喜

2019-12-02

今日

阳光正好

适合谈情说爱哦

   2019-12-03

我是人间荒唐客

笑看人间荒唐事

……………………………

愿求一人心

白首不分离

12-3 晚12点

失眠了这麽久

原来是你在我眼前一直晃荡

让我夜不能寐


  简书 余三儿手机上躺了很久的一个软件,打开后,余三儿浏览了一遍评论和留言。

  余三儿翻了翻以往写的东西,最后定格在2019-11-25

   余三儿皱了皱眉头,2019 余三儿喝了口咖啡,看了一眼窗外飞过的麻雀,原来放不下的只有他自己。

****

如往常那般挤上了最后一班的地铁,灯火通明的夜晚,余三儿摘下眼睛看着模糊的灯光,然后又慢条斯理地戴上了眼镜。

找了找钥匙,余三儿打开门,一眼便看到了敞开着门的卧室,眼睛闪烁了几下,随手将钥匙扔在桌子上,换了下衣服,摘下眼镜,余三儿随便给自己弄了吃的,然后便坐在沙发上,随便看着电视,不知不觉便睡了过去。

“砰砰!” 敲门的声音很大,余三儿翘眯着眼,去开了门,不等余三儿看清是谁,那人便从余三儿的胳膊下钻了进来,余三儿扭头看了一眼披头散发的女人,平静的的关上门,然后去冰箱里拿了两瓶水,刚想把谁扔过去,但忽然一顿,看着手中的水,余三儿将瓶盖拧松然后才递给低着头不说话的梦染儿。

坐在沙发上喝了口水,盯着电视看了一会儿,余三儿才扭头看着拿着水站着不动的梦染儿,“你来干嘛?” 电视里嘈杂的声音依旧掩不住余三儿有些冷漠的声音。

“睡觉!” 声音很小,就像小猫轻声叫的样子。

“什么!“ 余三儿有点没听清。

“就是睡觉啦!“ 梦染儿理了理头发,抬头看着余三儿声音提大了几分,有些理所当然。

脸蛋白皙,眉毛如同余三儿曾写的那样,如远山,来时风止。

看着梦染儿的样子余三儿愣了片刻,然后默默的喝了口水,靠在沙发上,沉默了一会儿。

“现在像什么样子?“

电视里说说笑笑的声音,令这奇怪的氛围悄悄散去。

“以前的样子!“ 梦染儿低着头回道,然后便跑进卧室关上了门。

听到梦染儿的话,余三儿脑袋就像被人使劲敲了一下,懵的很,“以前的样子,以前的样子。“余三儿低声重复着,然后便把电视给关了,躺在沙发上眯着眼看着晃眼的灯,缓缓睡去。

****

我说我喜欢上了你

该怎么办

我喜欢你

喜欢寒冬大雪落在你轻盈的发丝上

喜欢料峭春风为你舒展眉眼

喜欢满天星河不及你

喜欢满心满眼皆是你

喜欢你

没有理由,没什么需要解释

喜欢你笑的样子

喜欢装作不经意间从你身上瞟过去

我喜欢你这样

我喜欢你那样

我喜欢去关注与你有关的所有事

我喜欢这样纯净的

不加掩饰的去喜欢你

………………………………………………………………………………………

“你在干嘛呢?“ 女孩发来消息。

看着聊天框,男孩沉默了好久,

“在听歌,“过了一会儿男孩回道。

“帮我点一个东西。“女孩发来消息。

“好!“男孩苦笑的摇了摇头。

不一会儿一个砍价的链接发了过来,男孩没有就犹豫点了进去。

男孩想了很久还是忍住没有继续发信息,第二天,女孩又发来消息,还是点链接。

“你喜欢民谣吗?”女孩忽然问道

男孩顿了顿回道:“喜欢啊”

……………两人有一搭没一搭的聊着,聊了很久,直到两人互道晚安。 晚安后男孩并没有睡着,而是失眠了,男孩在床上翻来覆去想了很久。

时间一天一天的过去,男孩和女孩聊了很多,两人很有默契都选择性的忘记了些东西。

后来男孩表白了,女孩答应了。

****

三年前

“小三儿,如果有一天我说我不爱你了,你会相信吗。“梦染儿很认真的看着听歌的余三儿说道。

“嗯……不会!“ 余三儿摘下耳机。

听到余三儿的话,梦染儿开心的笑了笑,但还是皱了皱眉头说道:“如果我们分手了呢!“

“那我就重新把你追回来!“

“那如果,是我提的分手,很坚决的那种?“

这一次余三儿沉默了好久才慢慢说道:“那就重新开始!“

余三儿缓缓的睁开眼,看着车窗外一片无垠的高山草甸,毕业旅行,很早就做好的约定,只是约定好的那个人没有来。

布达拉宫雪域高原,红白宫殿,在世的普陀,一人的朝圣之路。

……………………………………………………………………………………………

“毕业旅行去哪里?“那个男孩问道。

“嗯…西藏怎么样?“ 女孩想了想。

“好!“

梦染儿仰头看着漫天的星光,眼里满是希冀。

纳木错湖原来最好看的不是蔚蓝的水,而是夜晚一个人的星空。

                                    ——完结