简年4:原谅自己是最难的。

     

图片发自简书App

     早上五点多,梦到了奶奶。她已经去世第20个年头了。每年都梦到。以前梦里她总是过的凄惨,不如意的样子。梦境都是自己的潜意识。我总觉得她去世是不得已,生无可恋了。

       她去世时我没掉泪。看到别人哭心里还愤怒,活着不好好孝敬,死了哭个什么劲。我一直觉得自己挺孝顺的。直到多年以后,沟通中才发现。原来,我是内疚的。小时候我陪她睡觉,她就讲她养育七个孩子的不容易。我也乐意听。其实,那是奶奶期盼的时刻吧。但是后来上到初中,她老年痴呆总是凌晨两三点喊我们起床,就不愿过去睡了。就是这件事,深深的自责。在她最后的时刻,没有给她更多理解和陪伴。去世那天,看到她的表情,了无牵挂。当时没有意识到,18年后我自责的捶胸顿足。

     原来,我从未原谅自己。原谅别人容易,原谅自己却很难。

图片发自简书App


         昨日清理,让我释放了很多情绪,心生内疚。没想到梦里,回到奶奶去世的时候,我不停的喊她,她居然醒了过来,跟我告别。我搂着她,去亲她的额头,脸颊,让儿子喊:老奶奶!然后我终于跟她说了20年没说的话:奶奶我很抱歉。我觉得很内疚,最后没有陪你睡觉,没有体谅你,让你伤心失望了。你守寡40几年,干家务活干到七八十岁。我觉得很对不起你。我很难过。

       奶奶笑着说,没事。你是好孩子,我知道你孝顺。我糊涂了,没法按时喊你起床。什么事都没有。你好好的就行。

       然后醒了。以前梦到过很多次,从未道歉,因为没意识到。最近开始忏悔自己,内疚自责,很想为自己犯的错,伤害的人,说声对不起。

       奶奶是来让我放下内疚的。原谅自己吧。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在深圳工作!比起北京上海甚至国外,这个让我从公司出门四个小时可以到家的城市,我从来没有觉得离家很远。 我是家里的...
    12345幸福来临阅读 44评论 0 0
  • 一 最近明艳与佳浩在打离婚。曾经如此甜蜜腻人的校园情侣竟走到了这一步,他们的亲朋好友一片唏嘘。 明艳的闺蜜好友本来...
    云在晴天水在屏阅读 370评论 7 11
  • 最近生活的真的谈得上是“烦躁 认真”而不知所措,在这短短几天里我经历了自己一个人去做一些事情 自己一个人去尝试...
    赵曼希阅读 491评论 1 3
  • 今天又算是忙了一天,我现在很渴望明天的到来,因为我不懂的太多,渴望明天能知道的更多,能学到的更多。 ...
    天空蓝上阅读 27评论 0 0