×
广告

《一个 APP的诞生》读书笔记

96
Bing573
2018.05.04 17:34* 字数 1589

《一个 APP 的诞生》 是从设计师的角度阐述了产品从0到1的过程,也涉及了一些运营和服务设计方面的知识。但由于涉及面太广,所以每个知识点都讲的不深入,适合做为开发人员的产品入门读物,帮助建立全局观,学习一些设计知识。

前期探索阶段

这个阶段主要包含两部分内容:(1)竞品分析和(2)用户研究

竞品分析

竞品分析目的是找到设计灯塔,作为自身产品的设计参考,衡量自身产品的优劣性。分析的主要内容包括:行业现状、市场趋势、竞品的企业愿景(定位和发展策略)、目标用户、竞品的核心功能、交互设计、优缺点、运营及推广策略。分析的方法主要有三个,分别是:SWOT 分析法、 KANO 模型和波士顿矩阵(四象限对比法)

SWOT分析法

SWOT分析法

优劣势分析主要是自身与竞争对手的实力比较,优劣势分析主要是企业自身和竞对手的实力比较,而机会和威胁关注的是外部环境变化对企业可能造成的影响。

KANO模型

KANO模型

KANO模型定义了顾客需求的三个层次:(1)基本需求、(2)期望型需求和(3)兴奋型需求。主要用于对绩效指标进行分类,帮助企业了解不同层次的顾客需求,找出顾客和企业的接触点,识别让顾客满意的关键因素。

波士顿矩阵

波士顿矩阵

波士顿矩阵认为市场引力和企业实力两个决定产品结构的基本因素相互作用,会出现四种不同性质的产品类型: 1.明星类产品(销售增长率和市场占有率双高的产品群)、2.瘦狗类产品(销售增长率和市场占有率双低的产品群)、3.问题类产品(销售增长率高但市场占有率低的产品群)、4.现金牛类产品(销售增长率低但市场占有率高的产品群)。

竞品分析的输出一般包括以下内容:

  1. 市场趋势和行业现状;
  2. 企业愿景、APP定位和发展策略;
  3. 目标用户的人物画像;
  4. 核心功能;
  5. 交互设计;
  6. APP的优缺点
  7. 运营及推广策略
  8. 总结

用户研究

用户研究的目的是为了理解用户,将他们的目标、需求和自身 APP及企业方向相匹配的一种方法。
用户研究的一般性方法有:

  1. 场景观察;
  2. 可用性测试;
  3. 问卷研究;
  4. 访谈研究;
  5. 焦点小组;
  6. 桌面研究;
  7. 专家评估。

用户研究的最主要的输出是用户画像(Persona),其输出流程为:获取信息 → 细分用户群 → 丰富用户画像,画像内容一般包含:基本信息、典型场景、目标和动机、需求和同点、对 app的态度。

设计规范与流程

设计规范

不同产品阶段对设计规范的要求不同,简单的产品可先不建立或建立简单的设计规范,对于复杂产品,设计规范能很好地提高效率并保持产品的一致性,应尽早建立。设计规范主要从界面尺寸、布局、控件、图标和字体五个方面开始建立。

流程与管理

一个产品的研发流程大致为:基础调研 → 产品分析 → 交互设计 → 视觉设计 → 研发 → 测试 → 交付。通常需要进行三次评审:(1)产品需求评审(产品、设计和研发参与)、(2)原型评审(产品、设计、研发、市场参与)和(3)开发评审。

设计师的工作流程通常有5步:

  1. 绘制纸面原型;
  2. 绘制流程图;
  3. 绘制线框图;
  4. 交互自查;
    1. 明确主场景,要完成什么操作;
    2. 从框架流程再到内容细节检查(框架导航→流程→布局→转场→反馈→文字等);
    3. 框架导航检查;
    4. 流程检查;
    5. 加载状态检查;
    6. 布局与内容检查;
    7. 特殊因素再复查;
  5. 制作视觉效果图。

交互设计

交互设计属于设计学发展中的一个分支,是多学科的交叉。


交互设计是多学科的交叉

交互设计五要素

  1. 目的
  2. 环境
  3. 媒介
  4. 行为

交互设计的工作流程

信息架构

在设计信息架构的时候,要注意信息层级的深度和广度要均衡,信息结构太深意味着功能隐藏很深,难以被用户找到,退回到主流程需要多步骤;结构太广则在同一层级给用户提供了很多选择,无形中增加了操作的认知和成本。

UI设计

这部分讲到的一个情绪板,对程序开发人员很受用。产品的视觉设计最好不要根据开发者的个人喜好来设定,而是应该根据产品定位、目标用户以及希望唤起的情绪来制定方案,因为视觉设计和人的情绪紧密相连,不同的设计总是会引发不同的情感。开发者可以通过分析同类型的产品来获取线索,确定情绪关键词,通过搜索对应关键词的图片建立拼贴画,从而得到一些设计启发。

参考:用户研究方法介绍——情绪板(Mood Board)

三种扁平化设计语言

  1. 微软的 Modern UI
  2. 谷歌的 Material Design
  3. 苹果的 ios7
读书笔记
Web note ad 1